Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В следующем году правила приема в вузы льготников будут упорядочены

2 Сентябрь, 2009 213

"В следующем году будут изменения не для того, чтобы уменьшить количество льготников, а чтобы упорядочить работу относительно приема в высшие учебные заведения. Сейчас этот вопрос обсуждается", - сказал И. Вакарчук.

Он отметил, что во время вступительной кампании в этом году "раскручивался" вопрос не внешнего независимого оценивания и того, как оно было проведено, а проблема льготников. На самом деле, по словам министра, их количество не возросло, просто наше общество "очень быстро реагирует на любую проблему и увеличивает турбуленцию".

Министр подчеркнул, что вопрос льготников возник тому, что они пытались поступить сразу в несколько - вплоть до десятка - учебных заведений. Поэтому Минобразования задекларировало, что вместо мест, занятых льготниками, будут предоставлены дополнительные. Он привел пример Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, наплыв льготников в который был наибольшим. "Мы думали, что там будет требоваться более 200 дополнительных мест, а университет попросил 37", - проинформировал И. Вакарчук. По его словам, так же можно назвать десятки других университетов, "где были якобы проблемы с льготниками".

И. Вакарчук озвучил один из вариантов разрешения вопроса льготников, когда человек, имеющий право на внеконкурсное зачисление, сразу дает оригинал документов туда, куда он хочет поступить. Если на какой-то факультет льготники подадут больше половины заявлений, то можно будет провести конкурс между ними.

На самом деле проблемы льготников нет, есть проблема короткого периода подачи заявлений, подавать которые сразу в десять вузов - это просто несерьезно.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.