Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Студенты вернулись: что происходит на рынке аренды недвижимости

2 Сентябрь, 2009 203

Для столичного рынка долгосрочной аренды жилья конец лета традиционно считается наиболее успешным периодом. На протяжении последних лет в августе число сделок в этом сегменте увеличивалось по сравнению с июнем–июлем на 20–25%, что риэлторы связывали с притоком в Киев иногородних студентов и специалистов, приезжавших сюда на заработки. Резкий скачок спроса, особенно на фоне наблюдаемого в прошлые годы недостатка сдаваемых в аренду квартир, позволял их хозяевам неплохо заработать: в среднем расценки повышались как минимум на 20%. В нынешнем же году, по словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, ожидания риэлторов не оправдались. 

"В сравнении с первыми двумя месяцами лета число сделок в августе не выросло. Скорее всего, такая ситуация будет наблюдаться и в сентябре–ноябре", - прогнозирует он. 

Хотя данные по количеству иногородних студентов, поступивших в столичные вузы в 2009 г., пока отсутствуют, представители Минобразования отмечают, что в сравнении с предыдущими годами их число изменилось незначительно. Зато процент учащихся, снимавших ранее отдельные квартиры, в этом году существенно сократился: из-за нехватки средств у родителей многие либо переселяются в общежития, либо снимают комнаты в квартире с хозяевами. Причем, по наблюдениям генерального директора АН "Альянс Брок" Андрея Сокура, если в 2008 г. студенты, как правило, селились по одному человеку в комнате, то сейчас арендуют их в складчину - по двое-трое. "Учитывая, что стоимость комнаты сегодня стартует от 500 грн. в месяц, оплатить проживание можно даже за счет стипендии, составляющей около 550 грн.", - поясняет он. 

Не наблюдается и ставшего традиционным в прошлые годы наплыва приезжих специалистов из регионов. В рекрутинговых компаниях говорят, что большая часть заробитчан трудилась в строительных фирмах и на производственных предприятиях, которые в условиях экономического кризиса вынуждены были либо сократить объемы работ и провести массовые увольнения, либо вовсе свернули деятельность. Но даже те, кому посчастливилось найти работу в столице, по примеру студентов снимают либо квартиры в складчину, либо комнаты, а то и вовсе койкоместа за 15–20 грн. в сутки, что привело к развитию новой для рынка тенденции. Если ранее сдача в аренду коек в квартирах была уделом небольшого числа частников, искавших клиентов на вокзалах, то сейчас этот бизнес осваивают и агентства недвижимости. "Спрос на такое жилье ежемесячно растет на 30%. Поэтому наша компания в нынешнем году впервые начала предоставлять подобную услугу", - сообщает Андрей Сокур. По оценкам "ДС", в настоящее время в сегменте сдачи в аренду койкомест в Киеве свыше 100 квартир, большая часть из которых трехкомнатные.

Предложение же квартир в аренду, наоборот, постоянно растет: только за последние недели оно увеличилось на 15–20%, достигнув 30 тыс. В основном приток баз данных агентств происходит за счет жилья, владельцы которого планировали его продать, но отказались от этой затеи по причине низкой активности покупателей и снижения стоимости. В последнее время участились и случаи, когда из-за нехватки средств родственники селятся в одной квартире, а освободившуюся недвижимость сдают внаем. В итоге, по утверждению риэлторов, предложение превышает спрос как минимум в шесть-семь раз, в результате чего у арендаторов появился огромный выбор, а владельцам жилья пришлось умерить аппетиты. 

По оценкам Александра Рубанова, наибольшим спросом сейчас пользуются недорогие однокомнатные квартиры на окраинах, на которые приходится около 60% общего количества сделок. Причем в отдаленные районы переезжают даже те квартиросъемщики, которые ранее арендовали жилье возле станций метро либо в приближенных к центру районах. В АН, в которые "ДС" обратилась с просьбой подыскать самую дешевую квартиру, утверждают, что жилье менее чем за 2,5–3 тыс. грн. снять в столице невозможно. Но после проведения собственного расследования (проверив объявления в наиболее распространенных интернет- и печатных СМИ) "ДС" пришла к выводу, что предложенная риэлторами цена существенно завышена. К примеру, арендовать гостинку общей площадью 20–22 кв. м (без учета оплаты коммунальных услуг) со старой мебелью и без бытовой техники можно за 1–1,2 тыс. грн. в месяц, тогда как еще весной аналогичное жилье стоило 1,8–2 тыс. грн. 

Самую же дешевую полноценную квартиру (комната 18 кв. м, кухня 7 кв. м, базовый набор бытовой техники и мебели), согласно данным газеты "Авизо", можно снять за 1,6 тыс. на улице Гмыри (ст. м. "Позняки"). А на Оболони, всегда считавшейся дорогим районом, предлагается целый ряд апартаментов за 2–2,5 тыс. грн. в месяц, аренда которых минувшей весной стартовала с 3 тыс. грн. Менее востребованы двухкомнатные квартиры: по данным риэлторов, на них приходится 30% от общего числа сделок. Но если весной снять самую дешевую "двушку" можно было за 3 тыс. грн., то сегодня в Деснянском и Днепровском районах появились предложения по 2,3–2,5 тыс. грн. В центральной части города стоимость аренды двухкомнатных квартир за полгода не изменилась и стартует с 4 тыс. грн. в месяц. 

Наименее популярными у квартиросъемщиков остаются трех- и четырехкомнатные апартаменты, на которые приходится не более 10% рынка. Снять на окраине города "трешку" площадью около 70 кв. м со средним ремонтом и базовым набором мебели и бытовой техники можно практически по цене "двушки" - всего за 3–3,5 тыс. грн. Правда, жилье за такие деньги предлагается в основном на левом берегу: в Деснянском, Дарницком и Днепровском районах. К примеру, на улице Алма-Атинской (Днепровский р-н) можно снять квартиру в шестнадцатиэтажке общей площадью 65 кв. м (жилая - 45 кв. м, кухня - 9 кв. м) за 3,068 тыс. грн. в месяц. На правом же берегу подобные квартиры позиционируются лишь в бизнес- и элит-сегментах.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.