Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Похвали себя сам

1 Сентябрь, 2009 304

Где взять?

Обычно соискатели сами составляют текст рекомендательного письма. Но для начала необходимо заручиться согласием какого-нибудь должностного лица подписать ваше творение. К кому же обратиться с такой просьбой? Просьба о рекомендации совершенно естественна, поэтому стесняться тут нечего. Просто подойдите к выбранному руководителю и объясните, что нужно. Вряд ли вам откажут - современные начальники прекрасно знают о целях создания рекомендательных писем.
Собственно, ваша характеристика как профессионала имеется в резюме и будет озвучена на собеседовании. А вот рекомендация - это мнение другого человека, которое, естественно, интересно потенциальному работодателю. Надо постараться, чтобы текст письма не дублировал резюме, а получился более живым: как бы человек со стороны охарактеризовал ваши деловые и личные качества. Желательно привести и конкретные факты.

Содержание

Указывать, кому именно адресовано письмо, не нужно, вы вправе предъявлять этот документ любому руководителю или кадровику.
Начните с объяснения того, откуда вас знает человек, подписавший рекомендацию. Например: «Иван Петров три года проработал в компании «А» в должности заместителя начальника отдела логистики под моим непосредственным руководством». Затем перечислите обязанности, которые вы исполняли. Текст должен быть более развернутым, чем в резюме, но увлекаться не следует. Лучше, если рекомендательное письмо уместится на одной странице.
Перечисляя свои профессиональные качества, постарайтесь все утверждения подкреплять конкретными примерами. Общие слова вроде «отличный работник, знающий свое дело» вряд ли произведут впечатление. Лучше «развернуть» каждое стандартное определение, например: «инициативный сотрудник» - перечислить ваши конкретные предложения по усовершенствованию работы, которые были воплощены в жизнь, «стремится к повышению профессионального уровня» - указать пройденные курсы и тренинги, а также то, как полученные знания были применены в работе.
Для полноты картины дайте характеристику своих личностных качеств, но тоже не голословную. «Ответственный» - всегда «болел» за дела компании, в случае необходимости никогда не отказывался от сверхурочной работы. «Отзывчивый» - оказывал помощь стажерам и новым сотрудникам, пользовался уважением коллег. Если в компании существовала корпоративная система поощрений работников, не забудьте перечислить все награды, которых вы были удостоены.
Сформулируйте на свой вкус заключительную строку, например: «Рекомендую г-на Ивана Петрова на руководящую должность, соответствующую его опыту и квалификации».

Форма

Чем солиднее выглядит рекомендательное письмо, тем лучше. Постарайтесь оформить его на фирменном бланке, обязательна подпись рекомендателя и ее расшифровка: ФИО, должность и контактные телефоны. Очень хорошо, если есть возможность поставить на рекомендацию печать организации, но это не обязательно.

Для написания основной части рекомендации можно использовать стандартный план:

 1. Профессиональные навыки: соответствие занимаемой должности, умение выполнять работу в срок, быстро принимать решения и т.д.
2. Личностные характеристики: отношения с коллективом, стрессоустойчивость, надежность, обязательность, лидерские качества и т.д.
3. Успехи и достижения.
4. Слабые и сильные стороны: какие качества стоит развивать, на что можно опереться в сложной ситуации.
5. Потенциал, соображения о возможном развитии карьеры.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.