Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Программист

Профессия: программист

1 Сентябрь, 2009 735

В Соединенных Штатах, с которых начался нынешний финансовый кризис, зарплаты IT-специалистов даже в начале 2009 года остались стабильными.

Во время первого квартала этого года зарплаты технарей в США практически не изменились, что свидетельствует о некоторой степени стабильности в области найма на работу таких профессионалов.

Похожие тенденции прослеживаются и на российском рынке труда. IT-специалисты (программисты, системные администраторы, инженеры) традиционно попадали в ТОП-10 самых востребованных в кризис специалистов.

В то время как кризис «выкашивал» в компаниях ряды сотрудников всех направлений, профессионалы IT-сферы пользовались неким привилегированным положением, рассказала в интервью Bignes.ru Виктория Павлова, ведущий специалист группы подбора персонала крупного российского кадрового центра «Юнити».

В самый разгар сокращений эти специалисты чувствовали себя достаточно уверенно, их уровень зарплат держался на прежнем уровне.

Однако, согласно информации экспертов кадрового центра, за последнее время спрос на них почти «обнулился» - заказы на подбор программистов, «внедренцев», системных администраторов единичны.

Затраты компаний на IТ в 2009 году сократятся на 22,1% по сравнению с 2008 годом, рассказала Виктория Павлова.

Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент программного обеспечения, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок IТ-услуг сократится на 28,4%.

Тем не менее, по мнению Юрия Бякова, президента «Астерос» (компания-поставщик IT-услуг), сокращение бюджетов компаний в меньшей степени коснется построения IТ-инфраструктур, так как это тот элемент, без которого невозможна нормальная работа бизнеса.

Кроме того, во многих организациях сегодня остались долгосрочные проекты, которые уже были запущены, а также программы, направленные на обеспечение текущих потребностей бизнеса.

Генеральный директор IT-компании «Астрософт-Дубна» Павел Сорокин акцентирует внимание на том, что сейчас предприятиями поэтапно внедряется стратегия оптимизации издержек. При этом многие руководители повышают эффективность деятельности именно за счет автоматизации различных бизнес-процессов одним из главных инструментов

По словам экспертов, рынок высоких технологий переживает повышенный интерес заказчиков к различным видам сервисов, которые могут помочь в сокращении операционных расходов.

Также от IT-специалистов ждут технологий, позволяющих решать задачи меньшим числом сотрудников при сохранении качества обслуживания клиентов. Это сегодня актуально для большинства предприятий, ведь, в мае по данным опроса лишь 38% опрошенных фирм уверенно заявили, что они не будут в ближайшее время сокращать штат.

Но раз высокие технологии живы, чем же вызвано такое затишье на кадровом рынке? «Снижение спроса на кандидатов не говорит о том, что компании не заинтересованы во внедрении информационных продуктов, - считает Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала направления «IT. Телекоммуникации» «Юнити».

Дело в том, что сегодня работодатели не считают необходимым искать под эти цели новых людей, а используют имеющихся сотрудников».

Что касается аутсорсеров, то на данный момент для них ситуация сложилась неоднозначная. «Компании сегодня стремятся переложить большую часть функций, особенно по обслуживанию программно-аппаратного комплекса, на плечи штатных IТ-специалистов, - замечает Елена Тимошкина, - тем более что с сокращением основного штата сотрудников объем их работы значительно уменьшился».

С другой стороны, сложные задачи, например, программы по запуску новых информационных продуктов, многие сочтут более выгодным передать именно сторонним провайдерам, не тратя средства и время на поиск собственного работника.

Характеризуя сегодняшнюю обстановку на рынке, Юрий Бяков прогнозирует повышение интереса к IТ-аутсорсингу: «Уже в октябре мы заметили резкое увеличение спроса на этот вид услуг. Есть все шансы, что кризис станет локомотивом роста данного рынка, взрывного развития которого не случилось в «мирное» время».

При этом, по словам Елены Тимошкиной, спрос на кандидатов со стороны специализированных фирм был компенсирован в начале кризиса.

В тот момент, когда крупные финансовые, страховые и производственные предприятия стали сокращать персонал, IT-компании планомерно подбирали освободившихся профессионалов. «Тем самым они оптимизировали свой кадровый состав, заменив неэффективных сотрудников», - поясняет эксперт.

Справедливости ради надо заметить, что сегодня часть спроса на IT-специалистов рекрутинговые компании отследить не могут. Он формируется государственными предприятиями, которые до последнего времени не обращались с заказами о подборе. Однако в течение последних месяцев данные компании стали появляться среди клиентов агентств. Это свидетельствует о том, что их вовлеченность в экономику значительно увеличилась.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.