Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Страховой комиссар

Без компромиссов

6 Март, 2007 25129

— Больше всего аварий происходит утром и вечером, — рассказывает Плетюхин Анатолий Геннадьевич, начальник отдела экспертиз и расследований страховой компании «Провідна». — Вечером люди уставшие возвращаются с работы, бдительность притуплена. А утром все спешат, огромный поток машин, на дорогах заторы, особенно в крупных городах. Если ДТП происходит по вине клиента, который оформил договор с нашей компанией, ему на помощь сразу же спешит аварийный комиссар.

 

— Каковы обязанности аварийного комиссара?

— Этот специалист сразу же, по горячим следам, определяет причины аварии и размер нанесенного материального ущерба. Аварийный комиссар принимает участие в составлении документов, которые готовят сотрудники ГАИ, фиксирующие происшествие, предлагая им посильную помощь. Может оказать и дополнительные услуги, например, вызвать эвакуатор. По факту проведенного осмотра он составляет аварийный сертификат — отчет, на основании которого страховая компания и определяет, является ли данное происшествие страховым случаем, и какой размер страховки надлежит выплатить страхователю. Виновником аварии необязательно является наш страхователь, а другой участник ДТП. В этом случае страховая компания выдвигает виновнику так называемые регрессные требования на возмещение ущерба, который понесла компания, выплачивая клиенту страховку. В этом случае очень важно, чтобы заключение аварийного комиссара было составлено тщательно и добросовестно.

 

 — Насколько уместно присутствие аварийного комиссара на месте ДТП? Не дублирует ли он функции работников ГАИ?

— Его задачи отчасти пересекаются с задачами представителей закона, но абсолютно идентичными их назвать нельзя. Нас меньше всего интересует, прав или виноват наш клиент, главное — оказание ему действенной помощи в оценке масштабов принесенных убытков. Приезжая на место аварии, комиссар главной своей целью ставит установление истинных причин аварии, размера ущерба страхователя. Как профессионал высокого уровня, он, конечно же, может помочь сотрудникам ГАИ: обратить внимание на какую-то мелочь, которая, возможно, ускользнула от их внимания. У них за целый день бывает столько аварийных случаев, что по причине элементарной усталости, они могут упустить деталь, которая на поверку окажется важной при расследовании причин ДТП. Для страховой компании при определении размеров ущерба очень важно, чтобы повреждения, которые получило дорожно-транспортное средство, были максимально описаны сотрудниками ГАИ.

 

— Эта профессия востребована только в структуре страховых компаний?

— Аварийный комиссар может быть приглашен любым юридическим лицом, совсем необязательно застрахованным. Если произошла поломка какого-то оборудования, то для выяснения причин возникновения поломки предприятие может воспользоваться услугами аварийного комиссара. Если ему позволяет квалификация, он поможет разобраться. Хотя, справедливости ради следует сказать, что именно в страховой системе аварийные комиссары наиболее востребованы.

 

— Вы работаете с приглашенными специалистами или имеете штатных аварийных комиссаров?

В штате у нас всего три сертифицированных аварийных комиссара, остальные — независимые специалисты, с которыми компания заключила договорыо сотрудничестве. Это нормальная практика — заключение договора с ассистирующими компаниями или аварийными комиссарами, которые могут достаточно оперативно отреагировать на сигнал, приехать на место ДТП.

 

— Почему вы сотрудничаете с независимыми экспертами?

— Чтобы страхователь не усомнился в беспристрастности и объективности аварийного комиссара. Он — лицо незаинтересованное, следовательно, не «подыгрывает» ни одной из сторон — ни страхователю, ни страховой компании.

 

Какое образование должен иметь аварийный комиссар?

— Обязательно — высшее техническое образование. И, конечно, сертификат об окончании специализированных курсов. Сейчас таких специалистов обучают при фонде Госимущества, а также в некоторых фирмах, например, «Эксперт-Сервис» и «Эгида». В этих организациях занимаются подготовкой и сертификацией аварийных комиссаров, а также повышением их квалификации: по государственным стандартам, эти специалисты должны каждые три года проходить курсы повышения квалификации.

 

— Кроме профессиональных, какими еще качествами должен обладать аварийный комиссар?

— Быть немного психологом и психотерапевтом. Ведь он имеет дело с людьми, только что пережившими стресс, иногда и получившими травмы. У человека шоковое состояние: мало того, что машину разбил, сам повредился, еще и гаишники подозревают во всех смертных грехах — и правила нарушил, и не совсем трезв был… Приезд нашего специалиста позволяет клиенту не чувствовать себя брошенным. Добавляет уверенности, что страховая компания не оставит его в беде одного. Тебя не просто успокаивают, но еще и рекомендуют, советуют, предпринимают какие-то действия — это много значит.

 

— Что необходимо для того, чтобы стать классным профессионалом?

— Прежде всего, постоянная практика. А еще — чтение специальной литературы. Есть государственные нормативные документы, регламентирующие основные моменты деятельности аварийного комиссара: методы, подходы проведения и оценки ущерба. В частности, «Методика по определению размера нанесенного материального ущерба» или «Методика товароведческой экспертизы дорожно-транспортных средств». Считаю, что эти документы должны быть настольной книгой для любого комиссара.

 

— Чтобы успешно выполнять свои функции, обязательно ли аварийному комиссару найти общий язык с представителями ГАИ, прибывшими на место аварии?

— У нас разные задачи, но, конечно, общаться с представителями ГАИ приходится. Зачастую бывает так, что гаишники воспринимают наше присутствие как дополнительный раздражитель. Особенно теплых и задушевных отношений не получается. Самый свежий пример: не так давно наш страхователь сообщил, что его хотят выставить виноватым в дорожном инциденте. Приехав на место аварии, я предъявил документы, подтверждающие, что на месте ДТП присутствую как вполне официальное лицо — представитель страховой компании. И, несмотря на неудовольствие, представителям закона пришлось смириться с моим присутствием. Я-то не сторонний зевака, и мой приезд — не просто любопытство, а выполнение должностных обязанностей.

 

— Бывают ли случаи, когда аварийный комиссар помогает страховой компании избежать значительных и, главное, неоправданных расходов?

— Бывают. Есть страхователи, которые стараются вытянуть из компании как можно больше денег. Здесь есть один нюанс: страховая компания возмещает страхователю убытки, относящиеся только к данному страховому случаю. Если в результате аварии повреждено правое крыло, мы не обязаны менять еще и левое, которое было помято неизвестно когда!

Нас ведь тоже проверяют. Если при проверке обнаружат нарушения, неоправданно высокие выплаты по страховому случаю, нас накажут. Представьте себе ситуацию: к нам ночью поступает звонок о том, что за городом, довольно далеко, потерпела аварию дорогая машина. Владелец посчитал, что в такую даль никто не приедет. Однако наш страховой комиссар приехал на место предполагаемой аварии и оказалось, что там и близко нет не только ДТП, но даже и машины! Бывает и такое…

 

— Возможен ли в профессии аварийного комиссара карьерный рост?

— Конечно. Проработав какое-то время в структуре страховой компании, можно повысить профессиональный уровень, став оценщиком — специалистом, определяющим степень понесенных убытков. А затем — и вовсе отделиться, зарегистрировать частное предприятие и оказывать услуги аварийного комиссара страховым или иным компаниям, но уже на договорных началах. Еще один возможный вариант развития карьеры — в рамках страховой компании «дорасти» до должности начальника отдела расследований.

 

— Как давно вы занимаетесь расследованием и оценкой причин наступления страхового события?

— Официальное свидетельство аварийного комиссара я получил в 2002 году, 22 марта. До этого работал в другой страховой компании, но занимался практически этим же. То есть, можно сказать, что имею опыт подобной работы — с 2001 года. Отработав определенное время и пройдя курс повышения квалификации, стал оценщиком и внесен в реестр оценщиков фонда Госимущества Украины.

 

— Если завтра к вам придет на собеседование желающий работать аварийным комиссаром, примите ли вы его на работу? По каким параметрам будете оценивать его профессионализм?

— Сейчас наша компания работает над созданием службы аварийных комиссаров. Мы хотим, чтобы у них было самое современное оборудование и транспорт. И, конечно, много сил и средств тратим на поиск квалифицированных сотрудников. Понять, действительно ли перед тобой профессионал, можно при первой же встрече: сразу видно, насколько претендент разбирается в специфике вопроса, есть ли необходимая теоретическая и практическая подготовка.

 

— А если соискатель не имеет сертификата аварийного комиссара, примете на работу?

— Только в качестве стажера. С высшим техническим образованием, новичок может стать специалистом в данной области примерно за три месяца. Было бы желание и понимание того, насколько ответственна и серьезна эта работа.

 

Анекдот в тему…

На железнодорожном переезде в бок «шестисотому» врезался поезд. Крутой Мерс, конечно, всмятку. К стонущему владельцу приближается очевидиц:
— Скажите, гаишники уже были?
— … нет.
— Свидетели есть?
— Никого.
—Что и страховой комиссар еще не появлялся?
— Нет.
— Тогда, пожалуй, я лягу рядом с вами… Можно?

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.