Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Семья и карьера: как совместить несовместимое

28 Август, 2009 266

Вариант 1. У вас крепкая, дружная, любящая семья. Тогда вам ничего не страшно. Обсудите с близкими людьми, каких жертв потребует от них, например, ваше новое назначение. Но вместе с тем обрисуйте и то, какие возможности откроются у семьи с увеличением вашей зарплаты. В моей практике был случай, когда мать троих детей назначили директором крупного производства. Она сомневалась, что справится (кстати, у тех, кто ее назначил, сомнений не было никаких!), и беспокоилась, что домочадцы начнут страдать от отсутствия должного внимания. Однако те, хоть и были несколько удивлены (муж для порядка даже поворчал), но на общем семейном совете ее поддержали. Более того, дочка?студентка сказала, что станет готовить и ходить в магазин, сын-школьник сообщил, что начнет убирать и стирать, а малышка залезла к матери на колени и пообещала слушаться.

Вариант 2. Если карьера одного из супругов стала причиной семейного разлада, то первое, что нужно сделать — отбросить топор войны! Мудрость никому и никогда еще не мешала. Допустим, ваш муж, погруженный в работу, стал грубым, невнимательным и рассеянным. Он забыл, например, не только год вашего знакомства, но и, что уж совсем недопустимо, день вашего рождения, а вы?то предоставляли ему возможность полностью посвятить себя работе, буквально пожертвовали собой. Он же в последнее время ведет себя так, будто только благодаря ему вы хорошо живете, спите, едите и даже дышите! Не отвечайте деспоту взаимностью, будьте предельно вежливы, добавьте немного юмора. Одна моя знакомая (мужа которой за глаза так и зовут — Яя), например, делает так: когда супруг уж совсем начинает заговариваться, просто уходит, объясняя, что отправляется в мастерскую лепить ему памятник и не забывает при этом спросить, какой материал он предпочитает — глину, мрамор, гранит или бронзу.

Вариант 3. Если семейные проблемы существовали еще до начала карьерного взлета, то не исключено, что именно неудовлетворенность личными отношениями заставила людей сконцентрироваться на работе. Тогда по мере повышения по службе пропасть между близкими будет расти, особенно если карьеру начал строить только один из них. Если оба — тогда они все?таки должны понять друг друга и не закипать при разделе власти на бытовой почве. Кому вынести мусорное ведро, а кому сходить за хлебом — решить несложно. Главное — разделить обязанности. Но если, несмотря ни на что, отношения стали расклеиваться, то раздражать будет буквально все, вплоть до того, чем занимается партнер на работе. А это, как известно, для карьериста святое.

Вариант 4. Если один из супругов — карьерист и трудоголик, то не стоит ему мешать. Ведь, простите за каламбур, он не аферист и алкоголик, правда же? Примите человека таким, каков он есть. Да, ваша вторая половина редко бывает дома, постоянно занята, но вы же знали, с кем связывали свою жизнь — с вечным двигателем. Такой человек неутомим в работе: когда он залезет на одну вершину, то не останавливается полюбоваться видом, а непременно карабкается на другую. Не будьте эгоистичны — дайте такому Фигаро проявить себя! Его уже не переделаешь, он таким уродился. Вы домашний и спокойный человек? Поздравляю, у вас идеальный союз: противоположности, как известно, сходятся. Найдите разумное решение семейных конфликтов. Не держите дикого зверя в домашней, даже золотой клетке. Помните: oн любит свободу! Активность — еще не худший вариант. Ужасней, если оба не хотят ничего делать, работают кое?как, да еще злятся и завидуют другим, более энергичным людям. Вот это беда так беда. Но и здесь есть выход: нужно найти таким бездельникам занятие по душе.

Вариант 5. Если вы считаете, что построение карьеры не позволяет вам устроить семейную жизнь, то горько ошибаетесь. Одно другому не помеха. Вкалывая, вы просто сконцентрировали все свое внимание на работе и, как лошадь с шорами на глазах, двигаетесь только вперед. Я уверена, как успешный карьерист вы при определенных усилиях в нужном направлении устроите свою жизнь. Так, оставшись один, великий менеджер всех времен и народов Джек Уэлч из «Дженерал электрик» очень быстро нашел новую супругу с помощью друзей, устроив так называемое свидание вслепую…

Читайте также