Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Диетологи

Время ЕСТЬ, чтобы худеть

6 Март, 2007 25278

 

Досье

Юлия Борисовна Виллар Алкасар, врач диетолог фитнес-центра «Аквариум».

Образование: Киевский медицинский институт, специальность врачебное дело.

Опыт работы: преподавала на кафедре нормальной физиологии, работала врачом-эндокринологом в городском эндокринологическом диспансере, врачом-диетологом в английской компании «The Natural Way», последние 6 лет — диетолог в фитнес-центре «Аквариум».

Увлечения: в свободное время занимается спортом, плаванием, упражнениями на тренажерах в фитнес-центре «Аквариум». Больше всего любит путешествовать, но если не удается съездить за рубеж, не прочь поваляться на отечественном морском песочке.

Отношение семьи: в целом положительное, но хотела бы больше времени проводить с семьей.

Знаете ли вы, что только одних диет в мире насчитывается более 30 тысяч? И довольно часто они содержат весьма противоречивые рекомендации. Спасательным кругом в море информации может стать визит к диетологу. Но где найти хорошего специалиста и что он будет с нами делать? С этими и многими другими вопросами мы обратились к врачу-диетологу Юлии Борисовне Виллар Алкасар. Глядя на стройную фигуру диетолога фитнес-центра «Аквариум», признание Юлии в былых проблемах с лишним весом казались розыгрышем. «Увы, многие коллеги в этой специализации «грешат» избыточными килограммами, — комментирует Юлия. — До смешного доходит, когда клиенты удивляются при виде диетолога, который худее своих пациентов. Для меня победа над собственным лишним весом — свидетельство правильности выбранного пути, который и рекомендую своим подопечным».

 

— Как вы стали диетологом?

— Работая врачом-эндокринологом, прочла объявление о том, что фирме требовался врач-диетолог. А поскольку я склонна к полноте и постоянно боролась с избыточным весом, то не просто знала массу информации о диетах и методах похудения, но и апробировала их, что называется, на собственной шкуре. Решив, что обладаю достаточным багажом и вполне подойду на роль врача-диетолога, отправилась на собеседование. Какое-то время работала параллельно: в первой половине дня — эндокринологом в диспансере, после обеда — в английской компании, специализирующейся на разработке программ по снижению веса. Убедившись, что моя работа востребована, приносит немалое удовольствие и хороший доход, оставила работу в клинике и полностью посвятила себя диетологии.

 

— Обязательно ли для диетолога медицинское образование? Ведь любой может посоветовать не переедать, ограничить потребление мучного и сладкого, не есть на ночь. Верно?

Советы верные. Но медицинское образование обязательно! Сейчас, когда профессия стала востребованной и даже модной, назваться диетологами спешат многие. Рекомендуя популярные диеты и биологические добавки, новоиспеченные консультанты порой даже не задумываются, что происходит в организме пациента, когда он набирает килограммы. Если у него действительно лишний вес, нужно обязательно пройти обследование, могут обнаружиться, например, проблемы со щитовидной железой. А при «нездоровой» полноте одними диетами не обойтись, необходимо узнать причины и принять меры, регулирующие обменные процессы в организме. Только врач может правильно диагностировать природу избыточного веса и возникновения ожирения, механизмы набора и сбрасывания лишних килограммов. При этом — учитывать массу тонкостей, например, пробуждение аппетита после тренировки. Вопреки сформировавшемуся мнению, повышенный аппетит появляется не сразу после физических упражнений, а только через день. Врач подбирает индивидуальную программу питания с учетом физической активности, возраста, пола и даже профессии пациента: отслеживает изменения клеточной массы, жировых тканей и содержания жидкости, корректирует рацион.

 

— С какими проблемами в основном обращаются клиенты?

— Практически все хотят похудеть, потому что на смену послевоенному эталону красоты — розовощеким пышечкам, пришли высокие стройные «90-60-90» модели, не более 44-х кг веса. Женщины нормальной комплекции, которых в 60-70-е годы сочли бы идеальными, стремятся сбросить вес, чтобы носить подростковую одежду — облегающие джинсы и топики, оголяющие животы. Когда я работала в компании, занимающейся разработкой программ по снижению веса, приходили пациенты, стремящиеся сбросить 20, 30 и даже 50-60 кг. Специфика работы в фитнес-центре такова, что клиентами являются в основном стройные посетители. Полные, а тем более страдающие ожирением, встречаются редко. Ко мне обращаются, стремясь выглядеть еще лучше. Работать с такими клиентами и легко, и сложно. Легко, потому что они уже сидят на диете, то есть выработали оптимальную систему питания, иначе их фигуры были бы далекими от совершенства. А сложно, потому что для худых сбросить даже полкило — достижение, требующее больших усилий. В ход идут различные процедуры — массаж, обертывание, уколы и, разумеется, усиленная диета. Распространенный случай — последствия невоздержания на отдыхе, когда клиенты, не удержавшиеся от фуршетных соблазнов — бесплатных сладостей и фрешей — привозят из поездок в Турцию 6-7 лишних кг и стремятся побыстрее от них избавиться.

 

— Какой вес считается идеальным?

— С точки зрения медицины, тот, при котором человеку удается удовлетворять потребности в пище: есть достаточно, и то, что нравится, и в то время, когда хочется. При этом вес остается стабильным: не уменьшается и не увеличивается. К сожалению, как и все идеальное, такое встречается редко. Количество людей, у которых потребности и энергозатраты организма сбалансированы, — примерно 2%. А что касается мнения социума, то здесь стандарты формирует мода. Эталоны красоты во все времена были разными, сравните хотя бы женщин на полотнах Рубенса с сегодняшними манекенщицами. По моему убеждению, в те времена, когда больше ценились пышные формы и никто не ограничивал себя в еде, не доводил организм до истощения, голодных обмороков и нервной анорексии (фобия еды), люди чувствовали себя гораздо здоровее. Разумеется, все хорошо в меру, потому что избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на внутренние органы, а значит, сокращает жизнь. Но не нужно слепо потакать моде, мы ведь живем не для телевизора и глянцевых журналов!

 

— А что такое, по-вашему, правильная диета?

— Многих пациентов отпугивает само слово, потому что от него отдает жесткой диктатурой ограничения в питании. Существует масса диет, позволяющих достичь быстрого, но, увы, нестойкого результата. Можно, например, «сесть» на одну капусту и за неделю сбросить 2-3 кг, но, вернувшись к привычному рациону, с лихвой компенсировать утерянное. Наш организм настолько боится голода, что начнет накапливать жирок «про запас», с перепугу усваивая его даже из самых диетических продуктов. А если прибавить к этому желание побаловать себя после стресса, испытываемого при отказе от любимых продуктов во время диетических мучений, вполне понятно, почему килограммы возвращаются. Чтобы избежать подобного, нужно всю оставшуюся жизнь питаться одной капустой. Кого привлекут такие перспективы? Не говоря уже о том, что это вредно для здоровья, ведь организм должен регулярно получать целый комплекс разных витаминов и микроэлементов. Поэтому в моем понимании правильная диета — это программа рационального питания, при которой клиент сможет употреблять достаточное количество еды, не испытывая чувства голода, но и не поправляясь.

 

— И какой метод вы используете в работе?

— Кардинально изменить свой рацион порой не под силу даже обладающим громадной силой воли, поэтому я рекомендую метод постепенного изменения вкусовых привычек. Схема примерно такова: изучив привычки и продовольственную корзинку пациента, постепенно исключаю те продукты, от которых происходит набор массы, оставляя лишь те, от которых не поправляются. После того, как клиент «дошел до кондиции», то есть похудел до желаемого веса, в его рацион возвращаются продукты, подвергнутые остракизму, но в безвредных количествах. При таком подходе можно питаться по разработанной программе достаточно долго, и худеть постепенно, не испытывая стресса. Я считаю такой подход самым правильным, потому что поддержание оптимального веса тела — занятие на всю жизнь, поэтому нужно сделать его максимально комфортным.

 

— Судя по рекламе, обычно диетолог рекомендует какую-то одну диету: раздельное питание, голодание, гемокод, питание по Монтиньяку и т.д.Действительно ли диетологи являются приверженцами одного метода?

— Скорее всего, но это не значит, что врач каждому пациенту будет назначать одну и ту же диету, это говорит лишь о том, что у него одинаковый подход к проблеме и способу ее решения. Если я убеждена, что лучший вариант — когда пациент не меняет меню кардинально, а продолжает есть то, к чему привык, перестраивая рацион медленно и постепенно, то я подбираю и соответствующие программы питания. Моя позиция подкреплена как собственным опытом, так и практикой 5 тысяч пациентов, с которыми я работала в английской компании. Врачи, считающие, что нужно действовать по-другому, используют и иные методы.

 

— Справедлива ли известная поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?

— Вполне. Обычно диетологи редко приходят к «общему знаменателю», но во мнении, что основной прием пищи (2/3) должен приходиться на первую половину дня, единодушны практически все. Более того, начинать день без завтрака — неправильный «запуск» работы пищеварительной системы, и может привести к болезням или ожирению. Обед рекомендуется разделить с другом, чтобы избежать переедания и, соответственно, чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Ужин, если он плотный и намечается на позднее время — позже 19.00, лучше действительно отдать врагу, потому что от него только вред.

 

— Расскажите наиболее запомнившуюся историю из практики.

— Одна клиентка целенаправленно худела ко дню своего рождения, предварительно приобретя миниатюрное платье от кутюр, которое ей непременно хотелось надеть на праздник. Благодаря нашим совместным усилиям она сбросила 20 кг, что при ее небольшом росте — весьма разительная перемена. Когда настал час Х, сияющая, она вышла встречать своих гостей у входа в ресторан, благо их на юбилее предполагалось много. Но все проходили мимо, устремляясь вглубь зала в поисках крупной матроны в привычном пиджаке, а на стоящую у дверей стройную фигурку в элегантном платье никто не обращал внимания. Ей пришлось самой останавливать гостей: «Куда же вы, я здесь!» На самом деле интересных историй было много, но не могу их поведать, не раскрыв имен участников.

 

— Есть ли совет желающим освоить профессию диетолога?

— Дерзайте! Профессия переживает второе рождение. Появление генетически модифицированных, а также напичканных консервантами, пищевыми добавками и «ароматизаторами, идентичными натуральным», продуктов, не самым лучшим образом сказывается на пищеварительной системе. Мы повторяем путь Америки, а там количество страдающих ожирением принимает гигантские масштабы. Поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что скоро диетолог станет едва ли не самым востребованным специалистом.

 

Это интересно

Для каждой группы профессий существуют свои средние величины энергетических затрат. Поэтому энергетическая ценность потребляемой за день пищи не должна превышать приведенных значений, излишки будут откладываться в жировые запасы.

1. Специалисты, работа которых не связана с физическим трудом, — представители «сидячих» профессий — 3000-3200 ккал.

2. Специалисты, работающие на механизированных производствах (токари, фрезеровщики) — 3500-3700 ккал.

3. Работники физического труда на немеханизированном производстве (слесари) — 4000 ккал.

4. Представители профессий, занятые тяжелым физическим трудом (шахтеры, лесорубы, грузчики) — 4500-5000 ккал.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы