Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Просчеты частных предпринимателей: как их избежать

27 Август, 2009 399

ОШИБКИ «УПРОЩЕНЦЕВ»

1. Регистрация ФЛП

Оформляя Свидетельство плательщика единого налога, человек нечетко или неправильно пишет вид (или несколько видов) деятельности, которым собирается заниматься, а то и забывает какой-то указать. Бывает и так, что в бланке свидетельства не хватило места (там помещается максимум 6 наименований).

Как избежать. Выясните, как специализация вашего бизнеса сформулирована в классификаторе видов деятельности, ведь в документах местных советов в регионах они звучат нередко по-разному. Когда будете подавать заявление на уплату единого налога, запишите в нем все виды деятельности, причем оформите и зарегистрируйте его в налоговой в двух экземплярах. Один экземпляр храните у себя. Если в видах и количестве направлений вашего бизнеса что-то меняется, не забывайте своевременно сообщать об этом в налоговую.

Цена ошибки. Минус 15% от суммы дохода.

2. Форма расчетов

Иногда «упрощенцы» поддаются соблазну — идут на бартер, взаимозачеты, переводы долга, вексельную форму и т. п. Первая же проверка вашего СПД или партнера (контрагента) — и наказания не избежать.

Как избежать. Внимательно читайте Указ президента «Об упрощенной системе налогообложения», где эта норма оговорена, и пользуйтесь только наличными расчетами.

Цена ошибки. Автоматическое лишение права работать на едином налоге.

3. Подтверждение статуса

Некоторые предприниматели не знают или не придают значения тому, что свое желание работать и дальше на едином налоге нужно ежегодно подтверждать.

Как избежать. Уведомляйте ГНАУ соответствующим заявлением до 15 декабря уходящего года.

Цена ошибки. Автоматическое лишение права работать на едином налоге.

3. Учет результатов деятельности

Многие предприниматели считают ведение Книги доходов и расходов №10 пережитком прошлого. Им не мешало бы знать, что это четкое и однозначное требование действующего законодательства и при проверке ее могут потребовать законно. Стоит ли из-за такой мелочи тратить нервы и деньги?

Как избежать. Прочитать Кодекс законов Украины об административных правонарушениях, ст. 164, вовремя заполнять СПД-книгу.

Цена ошибки. Штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодня — 17 грн.). Повторение нарушения на протяжении года — от 5 до 8 минимумов.

ОШИБКА РАБОТАЮЩИХ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Указывают неправильный доход

Не разобравшись в запутанной законодательной базе, ФЛП-шники часто неправильно определяют, какую сумму дохода своего предприятия им указывать для налогообложения. Чаще всего они не знают, как учесть в расходах обслуживание собственного авто, списание бензина, какие расходы можно учесть для уменьшения суммы налога, а какие нет и т. п. В результате «выплывает» неправильная сумма облагаемого налогом дохода, т. е. либо предприниматель сам себя наказывает, либо недоплачивает налогов, за что потом и будет наказан материально.

Как избежать. Вчитывайтесь в законы, которые регулируют налогообложение (раздел IV «старого» Декрета КМУ «О подоходном налоге с граждан» и Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»), обращайтесь за консультациями, а если позволяют средства — поручайте составление декларации о доходах специалисту-бухгалтеру.

Цена ошибки. Сумма недоплаты налога + 10% за каждый период занижения, но не более 50% в общем (в случае недоплаты в размерах свыше 51 тыс. грн. + еще 50%).

ПО НЕЗАВИСИМЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Часто те, кто работает на едином налоге, попадают на деньги из-за законодательных казусов.

1. Предельный лимит для ФЛП-единоналожника

В Указе президента «Об упрощенной системе... » сказано, что для права работать на едином налоге предельный лимит дохода составляет 500 грн. Если вы выступаете посредником, то сумма ваших «премиальных» не должна учитываться в этой сумме. На практике при проверке в расчет суммы дохода ФЛП берется полный объем поступлений на ваш счет. В результате сумма лимитированного дохода набегает куда выше «упрощенческой». Такой «фискальный» подход ГНАУ подтвердила письмом от 14.07.2009 г. №14735/17-0417 «Об администрировании единого налога».

Что делать. Применяйте в этом случае общую систему налогообложения либо готовьтесь отстаивать свое право «упрощенца» в суде.

Итог. Лишение права на уплату единого налога, серьезные доначисления налогов и штрафные санкции (сумма недоплаты налога + 10% за каждый период занижения, но не более 50% в общей сложности, в случае недоплаты в особо крупных размерах свыше 51 тыс. грн. + еще 50%).

2. Подача отчетности

Каждый бизнесмен знает, если не подать налоговую декларацию до 5 числа каждого месяца уходящего квартала, будут проблемы. Но если бы тот, кто устанавливал эти сроки, хотя бы раз отстоял пару дней в очередях, он бы понял свою ошибку.

Что делать. Отправляйте отчеты по почте с уведомлением.

Итог. Штраф 170 грн.

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ ПОВЫШЕННЫЕ ВЗНОСЫ

Постановление Кабмина о повышении с 1 мая взноса по пенсионному страхованию для бизнесменов, которые работают на едином и фиксированном налоге, вызвало в свое время бурю эмоций. Его называли рэкетом со стороны государства, а предприниматели, не желающие платить больше 84 грн. в Пенсионный фонд, собирались действовать радикально. Кто-то собирался сдавать свидетельство СПД и работать нелегально. Кто-то — подавать иски в суд.

Всего этого сыр-бора не было бы, если бы людям объяснили, что новый взнос в Пенсионный фонд они могут платить на добровольных началах. «Никаких санкций к предпринимателям, которые не заплатят новый взнос по пенсионному страхованию, не применяется», — рассказал «Сегодня» директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины Василий Литвиненко. А как на этот вопрос смотрит налоговая? «Никак. Он не в нашем ведомстве, — говорит Наталья Литовченко, начальник отдела администрирования налогов физлиц Киевской ГНАУ. — Мы имеем право применять санкции, допустим, за неуплату единого налога, налога с доходов физлиц — это то, что мы курируем. А пенсионные взносы контролирует именно Пенсионный фонд».

РЕЗЮМЕ. Итак, платить или не платить новый взнос в Пенсионный фонд — дело добровольное. Штраф за его неуплату вам никто не вправе предъявлять. Поэтому если сумма чуть больше 200 грн. (она увеличивается с увеличением минимальной зарплаты) ощутимо бьет по семейному бюджету или вы скептически относитесь к размерам пенсий, которые выплачивает наше государство, не платите. Если же вы хотите, чтобы вам гарантировалась пенсия, тогда придется платить повышенный взнос. Ведь при определении размера пенсии учитываются часть единого и фиксированного налогов (42% и 10% соответственно), которые поступают в Пенсионный Фонд. А эти суммы на сегодня не обеспечивают минимального страхового взноса (с 01.04.2009 года он составляет 207,50 грн.), и если вы не будете доплачивать до него, в Фонде вам насчитают и страхового стажа меньше, чем полагалось бы для назначения пенсии. И тогда придется либо дорабатывать годы до необходимого минимального стажа, либо довольствоваться крошечными выплатами для тех, кто не имеет право на пенсию. Правда, неизвестно, какая пенсия светит нам в будущем.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.