Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Имиджмейкер

Бес культа!

6 Март, 2007 25290

Научно-технический прогресс оказал человечеству «медвежью услугу». Чего только нет под яркими упаковками — от красителей и консервантов до усилителей вкуса и запаха! Потребление химизированных и рафинированных продуктов в сочетании с гиподинамией привели к тому, что примерно треть населения земного шара страдает ожирением разной степени тяжести. В наиболее критическом положении находятся США, где более 55% жителей имеют избыточный вес. Не намного лучше обстоят дела в Украине (около 50%): большинство населения не привыкло ограничивать себя в питании (см. диаграмму). В странах Европы этот показатель ниже — 30%, но проблема принимает характер мировой эпидемии и уже докатилась до отдаленных уголков планеты. К примеру, в Новой Гвинее — более 6% страдающих ожирением, чего ранее не наблюдалась в этом регионе. Единственный плюс в сложившейся ситуации — всевозрастающая потребность в диетологах, которые пропагандируют здоровый образ жизни. В тех же Соединенных Штатах по упомянутым причинам диетологи востребованы так же, как стоматологи и психоаналитики, а их труд оплачивается на уровне вице-президента компании — около 10000$ в месяц. В нашей стране долгое время эта профессия считалась одной из самых малозначимых в медицине. Сегодня ее популярность вне сомнений: «свой» диетолог стал атрибутом здорового образа жизни и заботы об имидже, и это не могло не сказаться на тенденциях рынка труда.

 

Время худеть

Диетологи по сравнению с представителями других направлений медицины находятся в «привилегированном положении» — сфера их трудоустройства гораздо шире. «Классический» вариант — государственные и частные медицинские учреждения, где диетологи занимаются разработкой рационов питания для пациентов с различными заболеваниями. Не секрет, что в государственных больницах система лечебного питания практически канула в лету, поэтому для врача-диетолога реальнее найти работу в поликлинике. Более востребованы эти специалисты в частных медицинских центрах, стремящихся организовать питание в соответствии с правилами клинической диетологии. Стоит добавить, что таких клиник пока немного, большинство пока придерживается принципа: «любой каприз за ваши деньги», не ограничивая рацион пациентов. Аналогична ситуация в учебных заведениях и дошкольных учреждениях. «Продвинутые» школы, лицеи, детсады не довольствуются «спущенными сверху» меню, а приглашают врача-диетолога. Это отнюдь не все: сегодня каждый уважающий себя фитнес-центр, спортклуб или салон красоты стремится заполучить в штат хорошего специалиста. Не менее востребованы диетологи в мире моды и шоу-бизнеса. Осваивают специалисты по диетам и сферу общественного питания. Если раньше на просьбу посетителя принести что-нибудь диетическое, официанты с апломбом произносили: «Вегетарианского не держим-с!», то сегодня наличие в штате диетолога — едва ли не самая модная «фишка» рестораторов. Его стараниями в меню указывают калорийность продуктов, готовят любое кушанье в рамках той или иной диеты, например, желающим могут порекомендовать блюдо по Монтиньяку. Появляются диетологи и в штате передовых компаний, занимаясь разработкой профессиональных диет. Пока это характерно для тех организаций, где о своем здоровье и фигуре заботятся руководители. И, наконец, можно стать личным диетологом VIP-персоны, ограждая богатых мира сего от кулинарных соблазнов. У врачей, работающих в государственных заведениях, зарплата бюджетная — от 500 до 1000 грн в зависимости от категории специалиста. Прогнозировать уровень заработка в частных заведениях сложно, поскольку диетологи совмещают обязанности, например, в салоне красоты дополнительно проводят процедуры для похудения — обертывания, массажи. Средний уровень зарплаты — от 400 у.е. и выше. Гонорары личных диетологов оговариваются индивидуально и могут доходить до 3000 у.е. в месяц, в зависимости от VIP-персоны. В больницах и поликлиниках разных форм собственности при наличии организаторских способностей можно дорасти до должности главврача или директора медицинского центра. Возможны и другие варианты профессионального роста — кто-то нацеливается на научные изыскания, кто-то обрастает частной клиентурой ( тем самым увеличивая заработок).

 

ПолноЦЕННЫЙ специалист

Помимо вакансий врачей-диетологов все чаще появляются объявления о наборе консультантов-диетологов. Как правило, в них нуждаются дистрибьюторские компании, специализирующиеся на распространении биологически активных добавок и (или) препаратов для похудения. Обычно под специальностью консультант-диетолог кроется более точно отражающая суть — продавец-консультант. Попробовать свои силы может практически каждый: как студент, так и пенсионер. Главные требования — коммуникабельность и энергичность. Специфику продукта и основы эффективных продаж раскроют на занятиях, проводимых за счет компании. Преимущества трудоустройства: гибкий график работы, сдельная оплата, возможность работы без специального образования и перспективы карьерного роста. Но все же эта профессия имеет мало общего с классической диетологией. В круг профессиональных компетенций врача-диетолога входит не только назначение лечебных диет, но и расчет дневной нормы белков, жиров и углеводов с учетом особенностей их усвоения, физиологических потребностей и физической активности пациента. На основании полученных данных и вкусовых привычек формируется индивидуальный рацион. При этом врач не только рассчитывает объем продуктов, но и определяет способы их приготовления. «В требованиях к врачам-диетологам обязательно высшее медицинское образование и специализация в институте последипломного образования, — комментирует Светлана Кравченко, диетолог салона красоты «Лепесток». — И если при приеме на работу в фитнес-клуб или салон красоты на отсутствие сертификата о специализации в диетологии могут закрыть глаза, то при устройстве в больницу, поликлинику или детский сад, этот фактор может оказаться определяющим. Такая дифференциация основана не на нерадивости руководства салонов красоты, а на направленности заведений. Государственные курсы для медиков дают знания в области лечебного питания, предлагая для изучения в основном разработанный советским диетологом Певзнером набор диет с первой по 15-ю, используемых при лечении заболеваний. Фитнес-центры и салоны красоты интересует диетолог как специалист по похудению, а это, увы, на курсах преподают лишь вскользь. Поэтому облюбовавшие направление борьбы с лишним весом, вынуждены заниматься самообразованием. Так же требуется знание современных методов диагностики состояния пациента. В солидных медицинских учреждениях не принимают врачей без 3-5 летнего опыта клинической работы». Но иногда все дипломы и регалии врача может перечеркнуть… его внешний вид. Если диетолог имеет лишний вес, сложно рассчитывать на то, что у него будет масса клиентов, поэтому в частные компании ему путь закрыт, пока не выполнит новозаветное «Врач, исцели себя сам!»

 

Где будем делать талию?

Один из существенных недостатков в работе врачей-диетологов — отсутствие очередей в приемные дни. По данным исследований, только 30% имеющих лишний вес хотели бы посетить специалиста. Мало кто консультируется с врачом и приобретает препараты для похудения. Большинство считает диетологов не столь нужными специалистами, ведь информация по всевозможным диетам стала легкодоступной. Репутацию диетологам изрядно подмочило сотрудничество коллег с компаниями, продающими чудо-таблетки (чаи, кремы и пр.) для похудения. Разочарованные клиенты в сердцах называют шарлатанами всех специалистов. «Сложнее всего работать с пациентами, которые не хотят прикладывать усилия для борьбы с чрезмерным весом, — комментирует Илона Латыпова, врач-диетолог медицинского центра «Сфера». — Они выражают горячее желание приступить к сражению, но… при помощи какого-нибудь чудодейственного способа, например, кодирования или антицеллюлитных колгот с миостимуляторами, без ограничения меню. Мы не обещаем клиентам чуда, напротив, призываем к работе над собой. Это вызывает внутреннее сопротивление, и даже приводит к игнорированию рекомендаций. Если лишний вес не отступает, виноватым оказывается, конечно, диетолог. Часто сложности возникают при стремлении клиентов, во что бы то ни стало, приобрести параметры «золотого сечения» не учитывая возможностей своего организма. Еще одна распространенная категория пациентов — желающие похудеть срочно к такому-то числу (чаще всего летом к отпуску). Увы, мы вынуждены отказывать, потому, что как врачи не можем допустить быструю потерю массы, это вредно». Вносит сумятицу в работу и низвержение столпов, на которых зиждилась советская диетология, например, пропагандируемое ранее лечебное голодание сегодня считается вредным из-за наносимого «удара» по печени и поджелудочной железе. Ответственность, как и в любой врачебной профессии, очень высока, особенно в ситуациях, когда прописывается диета пациентам с несколькими заболеваниями. К примеру, если у больного язва желудка и сахарный диабет, нужно проследить, чтобы в меню не закрались продукты, полезные при одном заболевании и вредоносные при другом. Большим плюсом профессии специалисты называют положительные эмоции, которые она приносит, возможность преображать людей, возвращая им не только здоровье и стройность, но и уверенность в своей привлекательности, возможность носить одежду, о которой могли только мечтать. И, конечно же, мало кто поспорит с тем, что медицина — все-таки призвание, ведь еще Сократом сказано, что все профессии в мире от людей и только три от Бога — судья, учитель и врач. А для тех, кто не оглядывается в прошлое, есть положительные моменты в будущем: футурологи прогнозируют, что диетологи войдут в десятку самых востребованных профессий ХХІ века.

 

Жирно

Постно

Широкая сфера трудоустройства

Только 30% имеющих лишний вес выражают желание обратиться к диетологу

Возможность дополнительного заработка

Часто приходится иметь дело с жертвами модных диет, исправляя ошибки самолечения

Необходимость постоянно быть в курсе новых тенденций (появляются новые пищевые добавки, рестораны с экзотической национальной кухней)

Изменчивость стандартов правильного питания: сегодня кардинально пересмотрены каноны лечебного питания, ранее считавшиеся незыблемыми

Возможность помогать людям обрести здоровье и стройность

Низкие зарплаты в государственных учреждениях

Знания состава продуктов, их сочетаемости, воздействия на организм.

Игнорирующие рекомендации диетолога в отсутствии результата обвиняют врача


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.