Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Начинаем работать на себя

26 Август, 2009 264

Что надо сделать для того, чтобы ваши знания обменять на неограниченное число денежных знаков?

Первое, и самое важное. Займитесь своим позиционированием. Найдите выгодную и более-менее уникальную нишу для вашей деятельности. Например, очень сложно начать как разработчик сайтов. Я думаю, что вы и сами понимаете, что разработчиков сайтов - это настолько многогранно, что вас просто не заметят среди многообразия других. Выделяйтесь, позиционируйтесь, например, как разработчик персональных сайтов или сайтов туристических фирм или гостиниц. Я думаю, понятно, что такое позиционирование повысит вашу конкурентноспособность и привлекательность в глазах заказчика. Нишевость - это самое главное! Для меня, например, нишей было разработка POS-software для терминалов. С точки зрения программирования ничего экзотического там нет, но заказчики предпочитают иметь дело с узкоспециализированным профессионалом, нежели с многостаночником "умею все".

Второе. Изучите свою нишу, приобретите представление о ее законах, заказчиках, исполнителях, тонкостях и спецификах бизнеса, в который вы входите. Постарайтесь набросать планы типовых реализаций проектов, некие каркасы с налетом универсальности, которые, кстати, очень впоследствии пригодятся. Составьте список потенциальных заказчиков, которые МОГУТ нуждаться в ваших услугах.

Третье. Заявите о себе. Создайте блог на тематику вашей ниши, пишите в него, тем более что инструментов для этого полным-полно (хотя бы Blogger) Поверьте, ничто так не стимулирует саморазвитие и повышает самоорганизацию, как систематическое ведение блога, особенно на тему, в которой вы начинаете крутиться. Лучший вариант для изучения свой ниши и повышения профессионализма.

Четвертое. Стройте свою социальную сеть на тему, близкую к вашей нише,ищите блоги, форумы на тему, стройте систему своих контактов, общайтесь, советуйтесь, советуйте сами. Самое главное тут - постараться сделать так, чтобы вас заметили, чтобы вы в глазах других выглядели профессионалом В СВОЕЙ НИШЕ.

Пятое. Не бойтесь первых неудач, они на то и нужны, чтобы подобных ошибок не допускать в будущем.

Шестое. Не демпингуйте, не занижайте себе цену, иначе получится как описано тут. Вы всегда должны знать, СКОЛЬКО СТОИТ ВАШ ТРУД, чтобы вовремя сказать нет.

Седьмое. Продумайте свои денежные потоки. О своих деньгах надо знать ВСЕ! Изучите платежные системы (если работаете в онлайне) или же оффлайновые методы расчетов: банки, счета, пластиковые карты, методы расчетов и т.д. Деньги любят счет и систематический подход.

Восьмое. Не гонитесь за количеством. КОЛИЧЕСТВО сделанных проектов или оказанных консультаций не так важно,как их КАЧЕСТВО. Собирайте хорошие отзывы о свой работе, публикуйте их. Приятный отзыв сложно подделать, он хорошо влияет на вашу репутацию.Ваш труд должен ассоциироваться прежде всего с качеством получаемого результата.

Девятое. Не продавайте свой труд, продавайте СЕРВИС. Не отдельный продукт, а ВЕСЬ ПАКЕТ сервиса, который с ним может быть связан. Поверьте, на сервисе делаются ГОРАЗДО бОльшие деньги, нежели на продукте. Только задумайтесь, почему картридж для струйного принтера стоит почти как сам принтер? Вы обязательно придете к тому, что вашими услугами будут пользоваться только потому, что вы оказываете СЕРВИС.

И последнее на сегодня, десятое. Знаете, что больше всего привлекает заказчика? Гарантия. Если в результате вашей деятельности он не достиг желаемого результата, верните ему деньги. Просто верните. Трюк работает на 100%. Вы не наживете врага, а получите, возможно, партнера. Партнерские отношения дорого стоят в фрилансе.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.