Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Испытательный срок: джентльменский набор

6 Май, 2005 58299

Из личного опыта

Я была уверена: это буду не я. Куда мне, неопытной студентке! Которая вместо того, чтобы набираться опыта, работая по специальности, прилежно ходила на все пары, взахлеб читала греческих философов, английских романистов, и, «умирая» от любви, писала стихи. Годы романтики и беззаботности прошли, и я, как и многие молодые специалисты, столкнулась с жестокой реальностью — без опыта найти работу по специальности оказалось практически невозможно.

«Я смогу на практике познакомиться с редакционно-издательскими процессами, параллельно буду учиться писать статьи в газету, в которую предлагаю размещать рекламу», — думала я, принимая предложение стать рекламным агентом...

Другие претенденты, действительно, были сильнее меня. Уже потому, что многие были мужчинами. Или имели, пусть и небольшой, но все же опыт продаж. Мне же не оставалось ничего другого, как «брать» красивой прической, безукоризненным макияжем, деловыми костюмами…

Я старалась быть прилежной: приходила на все отчеты, не опаздывала на собрания и, главное, в разговоре, как с заказчиками, так и с руководством, старалась использовать лексику, усвоенную на парах по экономике и маркетингу…

За первые два месяца я так и не нашла ни одного заказчика. Но отступать — не в моих правилах, и к концу третьего месяца я привела в агентство сразу трех новых клиентов. Через два месяца мой «золотой запас» утроился. Конкуренты остались далеко позади, честно говоря, многие просто не выдержали безрезультатных шатаний по жаркому городу. А еще через месяц на вакантное место менеджера взяли… меня.


Правила прохождения испытательного срока
С тех пор я сменила не одну работу…

И поняла главное: насколько бы непростым не было собеседование, самое сложное впереди — испытательный срок. Кстати, успех при прохождении испытательного срока зависит не только от вашей добросовестности, но и от того, насколько грамотно вы сможете влиться в коллектив. Особенно, если речь идет о руководящей должности.

В наши дни испытательный срок существует практически на всех предприятиях. При трудоустройстве его назначают даже тем категориям соискателей, на которые, согласно КЗОТу, испытание при приеме на работу не распространяется. Собственник имеет право устанавливать свои правила игры.

Чтобы удачно пройти испытательный срок, я старалась придерживаться нескольких правил. В первую очередь, еще на собеседовании поинтересовалась продолжительностью испытательного срока и суммой заработной платы в случае его успешного прохождения. Возможно, это может показаться нескромным, но уточнить это нужно непременно, т. к. работодатель чаще всего «забывает» об этом пункте.

Согласно законодательству Украины, испытательный срок не может превышать 3-х месяцев, и лишь в отдельных случаях, по согласованию с профсоюзными органами, продолжается до полугода.

На практике все бывает иначе. Смотря, какие критерии брать при определении успешности прохождения испытательного срока — зачисление в штат с записью в трудовую книжку или увеличение зарплаты.

Соглашаясь на испытательный срок, неплохо было бы получить так называемый «Job description» — описание функциональных обязанностей. Хотя во многих отечественных компаниях существует практика составления таких документов самим соискателем со слов руководителя. Охотнее всего работодатели соглашаются с инициативой по налаживанию или усовершенствованию бизнес-процессов.

Принимая предложение о работе, считаю, что не следует забывать и о мерах предосторожности. Вас должно насторожить, если:

  • работодатель уходит от конкретных ответов на следующие вопросы: «Какие обязанности, в каком объеме и на каких условиях вы должны будете выполнять на новом месте»;
  • уклончиво отвечает на вопрос: «Почему уволился ваш предшественник»;
  • настаивает на том, чтобы вы срочно выходили на работу;
  • испытательный срок предлагает более низкую оплату труда.
  • И последнее: не стоит соглашаться на работу, если ваш потенциальный руководитель не вызывает у вас симпатии. Игнорировать интуицию не стоит — при принятии важных решений именно она — главный советчик.

    Терпение, дипломатичность, немного экстрима…

    Не воспринимайте новую должность исключительно как тяжелую обязанность или материальное вознаграждение. Отнеситесь к ней, как к возможности научиться чему-то новому.

    В первый день придите пораньше минут на 10 — 15. Непременно поздоровайтесь с сотрудниками, работающими с вами в одном помещении, и представьтесь, называя свое полное имя и должность. Но будьте готовы, к вашему появлению не все отнесутся радостно. Вероятнее всего, некоторые будут видеть в вас потенциального конкурента. Тем не менее, несмотря ни на что, будьте со всеми доброжелательны. Помните, что перед тем, как принять окончательное решение о приеме вас на работу, руководитель непременно поинтересуется мнением ключевых сотрудников.

    На время испытательного срока постарайтесь составить план работы и согласовать его с вашим непосредственным руководителем. Старайтесь задавать как можно меньше общих вопросов, максимально конкретизируйте их. Ваше «ученичество» не должно стать нормой, если хотите заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте.

    При общении с руководством, не старайтесь сразу произвести впечатление. Оставайтесь самим собой, ведь главное, что требуется от вас, — качественное выполнение должностных обязанностей. Не последнее место играет и внешний вид. Излишне напоминать, но выглядеть вы должны безупречно, и, желательно, придерживаться корпоративного стиля одежды.

    Если вы не попали в десятку…

    Увы, испытательный срок проходят не все. Число «не прошедших» колеблется от 5 и свыше 50 процентов, в зависимости от должности и требований компании. Мой совет: если вы оказались в этом числе, не впадайте в депрессию. Возможно, во время работы вы что-то упустили, допустили несколько грубых ошибок. А, возможно, вас просто использовали для достижения каких-то тактических задач… Важно не казнить себя, а спокойно проанализировать свое поведение, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок.

    Кстати, одна из распространенных ошибок — уклоняться от «не своей» работы. Да, действительно, на новичка стараются повестить большой объем работы. Но не стоит перегибать палку… Приведу пример: соискатель устроился на работу в торговую организацию в качестве снабженца. Как-то его попросили постоять за прилавком вместо заболевшего продавца. Отработав день, он высказал руководству неудовольствие тем, что не устраивался работать продавцом. В результате, отработав испытательный срок, он был уволен, хотя по всем параметрам подходил…

    Безусловно, не всякий коллектив и не всякая работа вписываются в общие стандарты. И потому, руководствуйтесь, прежде всего, здравым смыслом.

    P.S. Когда на защиту диплома я пришла в натуральной шубе, купленной на заработанные деньги, и кроме теоретических знаний, имела еще и практические навыки, поняла: испытательный срок я выдержала. И что он назначен был не столько работодателем, сколько судьбой…

    Ангелина КРОК

    Читайте также
    • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
    • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
    • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

      Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


    • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.