Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Аудиенция окончена

25 Август, 2009 319
Есть известная легенда про визит советского композитора Арама Хачатуряна к Сальвадору Дали. Хачатурян долго ждал встречи в просторном зале под собственный «Танец с саблями», умиляясь гостеприимству. Время шло, но хозяин не торопился. Неожиданно дверь распахнулась, и мимо советской делегации стремительно пронесся Сальвадор Дали. По разным версиям: одетый, без одежды, без одежды верхом на лошади. После чего вышел величественный мажордом и сообщил, что «аудиенция окончена». Так знаменитый композитор пал жертвой стресс-мистификации гениального художника.

Конечно, изящества, куража и безупречного артистизма Сальвадора Дали сегодня не встретишь. Но каждый из нас может привести собственные примеры успешного или неудачного прохождения стресс-интервью с рекрутерами, партнерами, конкурентами. Это только кажется, что стресс-интервью – современный модный прием, позволяющий быстро «вывести любого кандидата на чистую воду». Или, на крайний случай, из себя. Инструменты, повергающие окружающих в шок и трепет, – с длинной бородой.

Как метод стресс-интервью сформировался только в середине прошлого века. И, как обычно, в недрах военных ведомств, для решения задачи набора и проверки кадрового состава. Неожиданное, жесткое или откровенно грубое поведение интервьюера позволяло не только быстро убедиться в стрессоустойчивости кандидата, но также проверить его способности проявлять гибкость и умение себя вести в нестандартных ситуациях.

Постепенно область применения стресс-интервью расширилась. И этому есть две причины. С одной стороны, появились ожидаемые положительные результаты рекрутирования с помощью стресс-интервью пожарных, полицейских и военных, и всем захотелось перенять передовой опыт. С другой – в конце ХХ века ведущие зарубежные страны активно переводили целые производства в страны Юго-Восточной Азии, где и формировались основные рабочие места. В Европе и Америке работы стало объективно меньше, а желающих трудиться слишком много. Поэтому идея применить метод стресс-интервью для ограничения ищущих работу в гражданской сфере показалась оправданной и практически инновационной. А несколько десятилетий спустя метод стресс-интервью перешел границы и пришел уже в отечественную практику.

Как это выглядит

Сегодня принято считать, что если вы работаете в условиях стресса (а любая работа – это всегда стресс), на высококонкурентном рынке (считайте на всех, кроме углеводородов) и в нечеловеческих условиях, то стресс-интервью – это, безусловно, то, что подойдет работодателю.

Как это выглядит? Примеров масса. Например, уже ставшая классикой методика проведения интервью Сергея Брина, основателя компании Google. Любимый вопрос основателя Google: «Подготовьтесь за пять минут и расскажите мне что-нибудь, чего я не знаю». Все, кто работал и работает в компании, отвечали на этот изысканный вопрос. В ход идет все: работа, хобби, технологии, схемы и алгоритмы. И даже если соискатель не получил место в компании, Сергей не потратил время зря. Он узнал много нового и интересного.

Одна наша знакомая устраивалась бухгалтером в крупный холдинг. Должность не самая звездная, зарплата умеренная. Зато в приемной был настоящий аншлаг. Как в улье, люди «жужжали», заполняли анкету, просили ручку, бумажку, кусочек стола и ножку стула. Девушка не растерялась и полюбопытствовала: что происходит? Оказалось, она попала в очередь из соискателей на ту же должность! Нервы нужно беречь. С формулировкой «Мне это не подходит» наша знакомая покинула поле боя в пользу следующего собеседования.

Несмотря на то что мы давно работаем самостоятельно, нам также не удалось избежать применения к себе этих чарующих методик. Так, например, вас приглашают на переговоры, приглашающая сторона всячески демонстрирует свой интерес, однако в момент встречи вы получаете вопрос «не в бровь, а в глаз»: «Итак, что бы вы хотели обсудить?»

Сказать по чести – ничего. Мы странно встретились и, скорее всего, странно разойдемся. У нас и правда очень мало времени, для того чтобы заниматься благоглупостями. И еще у нас есть маленькое профессиональное подозрение, что у людей, занимающихся полигонными испытаниями стресс-методик в рабочее время: а) очень мало полномочий; б) очень много свободного времени; в) сильные ограничения в бюджете; и, наконец, – г) если мы ошиблись в трех предыдущих пунктах, то, скорее всего, они (стресс-интервьюеры) нуждаются в помощи психоаналитика, а в особо сложных случаях – психотерапевта.

Ассортимент методов стресс-интервью далеко не исчерпывается перечисленным. Вас могут заставить ждать, задавать личные вопросы, «передергивать» ваши ответы. Передергивание – это манипулятивное искажение смыла ответа в пользу интервьюера. Например, вопрос: «Почему вы меняете работу?» Ответ: «Офис очень далеко от дома, приходится много времени тратить на дорогу». Передергивающий комментарий: «Значит, вы постоянно опаздываете?»

Методы также не исчерпываются вербальными. Один из жестких методов прессинга – это отсутствие обратной связи. У нас были разные случаи. От самых забавных, когда директор крупной организации во время переговоров периодически вскакивал и надолго убегал к компьютеру. Мы поначалу волновались, переживали, а потом случайно в створке зеркального шкафа увидели отражение монитора. Что, вы думаете, мы там увидели? Никогда не догадаетесь. Пасьянс «Косынка» мы там увидели.

Но достаточно драматичных. Пару лет назад, после девятичасового перелета, мы без сна и еды в течение шести часов зарабатывали себе право на гостиницу методом демонстрации собственной профессиональной квалификации. С виду это было настолько безобидно, что трудно заподозрить нашего собеседника в применении стресс-методик. Радостный заказчик восторженно слушал профессиональные новости от только что прибывших столичных тренеров. Вот так шесть часов сидел и слушал. Даже кофе не предложил, так было интересно. Надо сказать, в гостиницу нас все-таки отвезли и кофе дали, и покормили. Да и, честно говоря, наша стрессоустойчивость порядком возросла. Жаль только, нас никто не заранее не предупредил. А то мы еще не так можем!
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.