Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Полиграфолог

Врем чистую правду?

6 Март, 2007 25478

 Всем известный по западным кинофильмам и детективным романам детектор лжи имеет и другое имя — полиграф. А специалист, его обслуживающий, называется полиграфологом. С начала девяностых этот прибор перестал восприниматься как предмет шпионской атрибутики сначала в России, а потом и у нас. С его помощью можно определить лояльность сотрудников к компании, наличие вредных привычек (алкоголизм, наркомания), которые могут принести урон бизнесу, вычислить агентов конкурирующей фирмы на своей территории и многое другое. Полиграфные тестирования применяются в розыскной работе, для раскрытия преступлений. Еще один сегмент потребителей услуги — частные лица, которые озабочены правдивостью своих близких: не изменяла ли жена, не связался ли сын с дурной компанией.

Услуги полиграфолога сейчас востребованы в финансовых учреждениях, юридических и фармацевтических фирмах. Заказывают полиграфное тестирование на предприятиях розничной торговли, в пищевых и транспортных компаниях, ресторанах и казино, негосударственных учебных заведениях. Удовольствие это не из дешевых: на тестирование одного сотрудника фирма тратит от 100 до 500 долларов. Крупные компании раскошеливаются на проверку подчиненных, выкладывая до пяти тысяч долларов ежегодно. Но, очевидно, затраты окупаются: из года в год растет не только спрос на подобные услуги, но и количество их предоставляющих.

— Основная задача любого бизнеса — получение прибыли и сохранение своего доброго имени, — комментирует Александр Мельничук, PR-менеджер компании «Евросеть», филиал «Восточная Европа». — Риск принять на работу сотрудника с криминальными наклонностями, который может нанести компании материальный или моральный урон, существует всегда. Чтобы свести его к минимуму, в «Евросети» при приеме на работу проверяют на полиграфе многих соискателей. Интересуют судимости, отношение к наркотикам, алкоголю…

 

Отечественный рынок по оказанию столь специфичных услуг начал развиваться с 1997 года. Сначала появились фирмы, специализирующиеся на проведении тестирования на детекторе лжи. Затем некоторые крупные компании пришли к выводу, что иметь штатного полиграфолога выгоднее и перспективнее. В «Правекс-банке», банке «Финансы и кредит», компании «Евросеть» для полиграфного тестирования используют свои, обученные кадры.

Когда мы говорим неправду или, отвечая на вопрос, пытаемся что-то скрыть, мы волнуемся. И наш организм ведет себя соответственно: кто-то начинает обильно потеть, у кого-то повышается давление, а иные барабанят пальцами по столу. Полиграф — это прибор, регистрирующий изменения психофизиологических реакций человека в ответ на предъявленные в соответствии с определенной методикой раздражители (вопросы, предметы, картинки). Реакции организма фиксируются датчиками, а затем выводятся на экран компьютера в виде кривых, которые затем расшифровывает специалист — полиграфолог.

Ученые пришли к выводу, что в 90-95% полиграфных обследований определяют, скрывает ли человек информацию или нет.

 

Полиграф Полиграфыч

Спрос на услуги полиграфологов ежемесячно увеличивается, по некоторым оценкам, почти вдвое. А это означает, что приобретение данной специальности — дело весьма перспективное.

Чтобы работать полиграфологом необходимо иметь незапятнанное прошлое, без судимостей и конфликтов с законом, а также хорошее здоровье. Особое внимание работодатели обращают на коммуникабельность претендента, опыт работы с людьми. И тут без специального обучения не обойтись. Проводящий тест на детекторе должен быть квалифицированным специалистом, имеющим сертификат или свидетельство на право работы с полиграфом. Нередко работодатели, нуждающиеся в полиграфологе, берут на себя затраты на обучение. Курсы по освоению этой специальности проводятся при министерстве внутренних дел, СБУ, и частных фирмах, являющихся дистрибьюторами полиграфных компаний-производителей.

Далеко не все полиграфологи имеют психологическое образование, хотя оно и желательно. Многие — выходцы из структуры МВД, бывшие кадровые военные. Если вы не принадлежите к их числу, но имеете высшее образование, то попытать счастья в роли полирафолога тоже можете.

— Мы отдаем предпочтение специалистам с высшим психологическим образованием, — рассказывает Лукашенко Виктор Яковлевич, зам. директора компании «Сантадор». — Уже сейчас ощущаем недостаток в кадрах. Поскольку полиграфологи очень востребованы, то зачастую сталкиваемся с тем, что наших работников переманивают другие структуры, соблазняя более высоким заработком.

 

Специалист-полиграфолог должен: иметь знания по физиологии человека и прикладной психологии; владеть вопросами, связанными с психологическими видами, причинами и мотивами лжи; уметь разрабатывать тесты, пользоваться специальной аппаратурой — полиграфом. Поскольку в нашей стране используются различные модели детектора лжи российского и американского производства, необходимо знать их устройство и уметь применять на практике любые — от чернильно-пишущего до компьютерного. Надо знать структуру полиграфного обследования, этапы проведения тестирования, методики ведения опроса, принципы составления заключения полиграфного обследования, способы получения признания по результатам тестирования.

Не лишними будут и знания законодательной базы, регламентирующей использование методики детекции лжи, как в государственных, так и в частных компаниях.

Немаловажное значение имеет и способность находить общий язык с людьми. Внимательность к мелочам, наблюдательность — эти качества отличают профессионала-полиграфолога. Кроме того, стрессоустойчивость, моральная чистоплотность: ведь зачастую карьера и благополучие того, кто проверяется на детекторе лжи, зависит от нескольких строчек, данных в заключении этого специалиста.

 

На тестирование пожалуйте!

Полиграфное тестирование бывает плановым, когда сотрудникам раз или два в год ставятся вопросы типа: «Вы обманули своего босса?», «Что вы совершили такого, за что вас могут уволить?» Если же на предприятии произошел инцидент (например, украдена крупная сумма денег, конкуренту стала известна конфедициальная информация), то при проведении расследования все подозреваемые проходят внеплановую проверку на полиграфе. Проводятся проверки и при отборе персонала. Претендентам на вожделенный пост задают вопросы с целью установления настоящих мотивов прихода кандидата в компанию и проверки правдивости предоставленных им данных. Например, действительно ли он закончил престижный вуз, как это указано в резюме, или попросту купил диплом? Не имеет ли он склонности к воровству, не балуется ли наркотиками?

В день этот специалист может провести до трех обследований. Больше — не рекомендуется, поскольку каждое из них требует тщательной подготовки и большого умственного напряжения. Сама процедура, которую проводит полиграфолог, состоит из трех частей: дотестовое собеседование, собственно тест, и обработка результатов. Во время дотестового собеседования главная задача полиграфолога — подготовка обследуемого к проверке. Клиента знакомят с перечнем задаваемых вопросов, немаловажно настроить человека позитивно, снять излишнюю тревожность. Сам тест длится 15-30 минут. Прибор анализирует такие показатели, как тремор рук и ног, изменения артериального давления, верхнего и нижнего дыхания, реакции сосудов, кожно-гальванической реакции и многое другое. Обработка и анализ результатов тестирования — самая важная часть обследования, и может отнять массу времени: по словам специалистов, до полутора часов. По тому, насколько грамотно полиграфолог даст заключение, можно судить о его профессионализме. В общей сложности процедура занимает до 3 часов. Перед началом теста с клиента берется расписка о том, что на процедуру он идет добровольно и никаких претензий к полиграфологу не имеет. Специалист, в свою очередь, обязуется не задавать дополнительных вопросов, о которых испытуемый не был предупрежден.

Заключение полиграфолога не является юридическим доказательством вины. Оно лишь констатирует, насколько правдиво обследуемый отвечал на вопросы. Делать далеко идущие выводы должен заказчик услуг, полиграфолог, в лучшем случае, может всего лишь дать рекомендации.

— Принятие решения о трудоустройстве в компанию «Евросеть» происходит коллегиально: на основании мнения будущего непосредственного руководителя соискателя, информации, полученной сотрудниками службы безопасности и, конечно же, полиграфолога. Более того, если менеджер действительно интересен компании, то его могут взять на работу даже в том случае, когда полиграфолог признает человека ненадежным, — комментирует Александр Мельничук.

Зарплата специалистов-полиграфологов колеблется от $300 до 2000. Такая разница в оплате труда обусловлена тем, что специалисты, работающие на рынке долгое время, уже имеют репутацию и частную клиентуру, а, следовательно, высокие заработки. Начинающие же полиграфологи, обученные за счет компании-работодателя, не успевшие еще приобрести опыт и знания, не рискуют диктовать хозяину свои условия. Хотя, насколько показывают тенденции современного рынка труда, при увольнении у них есть все шансы найти работу по этой специальности.

Сами полиграфологи не слишком любят говорить о своей работе. Отчасти это обусловлено тем, что до недавнего времени эти специалисты работали только в системе МВД и службы безопасности государства и не привыкли откровенничать с прессой. Отчасти — потому, что по роду своей деятельности посвящены во всяческие тайны, коммерческие и личные, которые не подлежат разглашению. Поэтому приучены бережно и аккуратно обращаться с информацией, которой владеют. Ценность их работы не подлежит сомнению: практика доказала, что в организациях, где применяется полиграф, резко снижается уровень финансовых потерь. Детекция лжи не только позволяет выявить скрытые признаки совершенных или готовящихся преступлений, но и препятствует проникновению в штат людей неблагонадежных. А еще — заставляет руководство хотя бы время от времени интересоваться психологическим климатом и возникающими в коллективе проблемами.

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Востребованность подобных специалистов на рынке труда

Со временем полиграфолог привыкает замечать в каждом негативные стороны натуры

Хорошая возможность для психологов, бывших сотрудников МВД и военных переквалифицироваться

Стрессы, высокая психологическая нагрузка

Возможно открыть частную практику в будущем

Дорогостоящее оборудование: для открытия частной практики требуются значительные капиталовложения

 

В тему…

Статистика показывает, что 60% подозреваемых, проходивших проверку на полиграфе, оказываются невиновными.

Читайте также