Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Кто выгоднее компании: опыт против молодості

14 Август, 2009 235

Почему известные фирмы исповедуют диаметрально противоположные подходы в кадровой политике? Что выгоднее: взять на работу сотрудников без опыта или воспользоваться услугами опытных специалистов?

Ни одна из опрошенных компаний не делает явный акцент только на опытности сотрудника.

Однако все единогласно утверждают, что существуют вакансии, которые «молодежь» просто не может занимать.

Несмотря на затратность обучения молодых сотрудников, в некоторых компаниях уверены, что найти профессионала и сложнее, и дороже. «Сотрудника с опытом работы все равно нужно обучать, а иногда даже «переучивать», т.к. в каждой компании свои стандарты работы. А «переучивать» бывает и сложнее, и затратнее, чем учить с нуля.

Аргументом в пользу сотрудников без опыта является и то, что ожидания по доходу у них изначально ниже, чем у опытного сотрудника. «У профессионалов, как правило, намного более высокие требования по зарплате, чем у специалиста без опыта работы.

Поэтому если брать зарплату профессионала и стоимость его обучения и стажировки и зарплату специалиста без опыта работы, то они находятся на разных чашах весов». Если у компании есть время воспитать сотрудников из стажеров, то выгоднее принимать на работу специалистов без опыта работы. Молодые специалисты могут соглашаться на зарплату ниже на 30-40%.

Иногда принять молодого специалиста без опыта работы, обучить его, потратить определенное количество финансовых средств более экономно, чем, переплачивая, брать «звезду» и ждать, когда ее поманит купюрой следующий работодатель.

Наиболее оптимальным будет баланс между опытными и молодыми специалистами, которые имеют хоть какие-то начальные навыки, и самое главное — желание дальше расти и развиваться.
При приеме на работу в украинские компании дискриминации молодые кадры не поддаются. Но нередко возникает другая проблема. «Рано или поздно сотрудники могут оставить компанию, несмотря на «теплый прием» и вложенные средства.

Некоторые компании связывают сотрудника, который обучается за счет компании, отдельным договором, согласно которому он обязательно должен отработать в компании несколько лет после окончания обучения.

Удержать сотрудника, жаждущего новых ощущений, можно, если есть такая необходимость. Использовать можно разные способы — миграцию внутри компании, развитие новых специализированных направлений и, конечно же, финансовую мотивацию.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.