Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Вторую волну кризиса обеспечат пропащие кредиты

12 Август, 2009 245

Не многим лучше обстоят дела и на рынке корпоративных кредитов, где доля безнадежных ссуд с января по июль выросла с 3,6 до 8,3%.

И это только долги, которые готовы признать безнадежными сами выдавшие кредиты банки.

Независимые эксперты не исключают, что реальный уровень безнадежных кредитов приблизился к критической черте в 15–20%.

По официальным данным, на 1 января 2009 года доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков составляла 6,2%, в корпоративном – 3,6%.

Таким образом, за первое полугодие произошло существенное ухудшение ситуации на рынке кредитования.

Как полагают эксперты, значительное число банков, чтобы окончательно не портить статистику и свою репутацию, сознательно занижают процент кредитов, попавших в разряд безнадежных или проблемных.

10% безнадежных кредитов угрожают стабильности банковской системы, а 15–20% невозвращенных ссуд, подчеркивают некоторые из них, с большой долей вероятности  можно считать критической чертой, за которой наступает новый банковский кризис.

Впрочем, банки могут рассчитывать на помощь государства, которое, как и осенью прошлого года, накачает их ликвидностью.

Кризиса банковской системы можно избежать при условии высоких цен на нефть, добавляют некоторые аналитики.

Тогда у правительства будут ресурсы для поддержки проблемных банков.

В то же время у властей сегодня есть соблазн начать спасать кредитные учреждения, напечатав ничем не обеспеченные деньги.

При таком раскладе российской экономике, предупреждают экономисты, гарантирована инфляция примерно в 13% и сохранение недоступных для граждан и предприятий ставок по банковским кредитам на уровне 18–20%.

Это означает, что выход России из кризиса затянется на неопределенный срок.

Банк возьмет под контроль перевод банками проблемных кредитов в закрытые паевые инвестиционные фонды. Сейчас банки, выводя кредиты в ЗПИФы, обнуляют по ним резервы и расчищают таким образом свои балансы.

Банкам следует более осторожно подходить к расчистке баланса таким путем и формировать резервы по переданным кредитам в таком же объеме, в каком они создавались, когда кредит находился на балансе банка. 
Банки начали активно передавать плохие кредиты в специальные фонды с весны этого года.

Сейчас 23 закрытых фонда занимаются локализацией проблемных кредитов, восемь из них уже сформированы.

С начала года просрочка по кредитам выросла почти в два раза и, по данным ЦБ на 1 июля, составила 4,2% от общего объема выданных кредитов.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.