Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Эго - искусственный интеллект

12 Август, 2009 243

Как утверждал Лестер Левинсон, автор известного «метода Седона», у каждого человека есть три базовые “целевые функции”: безопасность, контроль и одобрение. И действия большинства людей направлены на то, чтобы обеспечить свою безопасность, установить контроль над внешним миром и добиться одобрения окружающих людей. Различные люди используют эти три целевые функции в той или иной мере. Одни концентрируют всю свою энергию на собственной безопасности. Другие - добиваются тотального контроля и власти. Третьи делают всё, чтобы добиться одобрения окружающей группы людей и остаться “своим” в стае.

Эго похоже на программу, которая крутится в суперкомпьютере - человеческом мозге. Но, похоже, что эту программу писали известные нам, обычные смертные программисты. Да, она выполняет минимальные требования - заботится о выживании человека. (Действительно, для выживания необходим некоторый уровень безопасности, контроля и одобрения). Но вот что происходит, когда этот уровень достигнут… Программа даёт сбой! Она начинает занимать всё больше ресурсов и требовать достижения своих целевых функций со всё увеличивающейся энергией. И заставляет человека всю жизнь жить ради безопасности, контроля и одобрения.

У трёх целевых функций нашего Эго есть одна проблема. Безопасность, контроль и одобрение - это фикция. Их не существует. Никто в полной мере не испытал безопасность. Никто не добился тотального контроля над материальной вселенной. Никто не получил одобрения всего человечества. И если включить логику - инструмент эго - на полную мощность, то можно признаться: абсолютной безопасности, контроля и одобрения не существуют.

Что же происходит, когда Эго с маниакальной настойчивостью продолжает достигать своих целей? Человек начинает жить реактивной жизнью. Программу начинает глючить и у человека появляются проблемы. В Эго не заложено такое понятие, как гармония. И ему ничего не стоит заглянуть в свою “базу знаний” и на основании “жизненного опыта” выдать человеку две противоположные инструкции. Например, сделать что-нибудь новое, чтобы добиться одобрения и ничего не делать, чтобы не нарушать безопасность. У человека появляется напряжение между двумя идеями, и это рождает негативные эмоции.

Более того, Эго игнорирует Сознание и этим подавляет сущность человека.

Читайте также