Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Маляр

Отдел-ка кадров

6 Март, 2007 25565

О важности строительных специальностей сказано немало. О популярности, а главное — востребованности, тем более: на дворе век грандиозного строительства. Впрочем, такое положение вещей мало привлекает молодежь в «стройные» ряды. Большинство вчерашних выпускников стремятся в вузы за престижными дипломами, годами протирая университетские скамейки в ожидании заветных «корочек». А ведь перспективы могут быть и безрадостными… Не найдя подходящей должности по специальности, новоиспеченным экономистам, финансистам и переводчикам приходится заниматься не своим делом, переквалифицировавшись на продавцов-консультантов, промоутеров, рекламных агентов и рядовых менеджеров по продажам. И получать гроши, надеясь на призрачную «возможность карьерного роста».

Между тем, редко какой владелец диплома «о высшем» решается кардинально менять профессию, перебазировавшись из душного тесного офиса, скажем, на стройку. Хотя возможности заработать здесь неплохие, но… Тяжелые условия труда, к которым привыкнуть совсем непросто. Да, и как ни крути, а без специальной подготовки невозможно стать не только юристом, но и рабочим-строителем. Но если вы не боитесь физического труда, почему бы ни попробовать заняться им профессионально?

 

Начать работать на стройке можно несколькими способами:

·       стать подсобным рабочим или помощником в бригаде строителей. Такой вариант подойдет, если вы имеете хотя бы поверхностное представление о той работе, которой планируете заниматься. Если же собираетесь помогать малярам, не держав никогда в руках кисти и валика, или штукатурам, не подозревая о существовании раствора… Что ж, попробуйте. Но, скорее всего, среди мастеров найдется мало желающих взять ответственность за качество вашего труда. Впрочем, обучение непосредственно на производстве возможно, но лишь в некоторых случаях. Работодатели, ручающиеся перед заказчиком за скорость и качество работ, отдают предпочтение высококвалифицированным кадрам, желательно — с солидным опытом.

·       стать квалифицированным рабочим, закончив профильное учебное заведение. Получить строительную специальность можно практически в любом профессионально-техническом училище. В зависимости от направления, вас научат общестроительным, монтажным или отделочным работам, причем — абсолютно бесплатно.

Три в одном

Поступить в профессионально-техническое училище или лицей не составляет труда. Принимают как после 9-ти, так и после 11-ти классов, соответственно и сроки обучения — 3 года и 10 месяцев. Впрочем, стать абитуриентом можно не только после окончания школы. Прийти можно и по направлению центра занятости. Такая подготовка или переквалификация займет всего 4 месяца.

Среди множества строительных специальностей наиболее привлекательны отделочные — маляры, штукатуры, облицовщики-плиточники. Как отмечают во многих столичных профессионально-технических училищах, большинство абитуриентов предпочитают обучаться именно этим видам работ. Во-первых, они не так сложны физически, как, скажем, труд каменщиков. Во-вторых, менее рискованны, в отличие от выполняемых на высоте (стропальщиков, монтажников-высотников, арматурщиков). В третьих, в последнее время появилось множество современных материалов и инструментов, с которыми просто приятно иметь дело.

Традиционно подготовка рабочих кадров подразумевает параллельное освоение смежных профессий. Практически каждая специальность интегрирована. Например, будущие маляры осваивают нюансы труда штукатура и облицовщика-плиточника, и такой подход не случаен. С первых же дней обучения в ПТУ выявить задатки и способности каждого ученика бывает довольно проблематично, поэтому все выясняется в процессе учебы. Скажем, один лучше штукатурит, другому нравится класть плитку, а третий предпочитает малярное дело. Успехи и ошибки учитываются мастерами производственного обучения, которые и подсказывают ребятам, чем им лучше заниматься в будущем. Заметим, хотя все специальности осваиваются в комплексе, по каждой из них присваивается свой разряд.

 

Отдельный разговор

Освоение любой специальности начинается с рассмотрения общих теоретических вопросов, и отделочные работы — не исключение. Основные профильные предметы, необходимые для малярного, штукатурного и облицовочного дел, — спецтехнология, материаловедение, строительное черчение. Обязательная дисциплина — охрана труда, ведь работа на стройке довольно опасна и связана с определенным риском. Конечно, не забывают об общеобразовательных предметах: физике, химии, геометрии…

Впрочем, центральное место в учебном процессе отводится производственной практике. Разряды присваиваются учащимся еще во время обучения, и даже на первом курсе! Например, новичок-первокурсник в зависимости от прилежания и успеваемости может заработать 1-й или 2-й разряд, второкурсник — 2-й или 3-й, а старшекурсник дорастет и до 4-го. Как видим, квалификация растет вместе со сложностью выполняемых работ.

Зачастую устаревшие техники изучаются параллельно с современными, предполагающими использование новых качественных материалов. Велика вероятность того, что на производственной практике на старших курсах, ученикам вряд ли придется работать только с песком и цементом. Солидные строительные компании, заботясь об авторитете и репутации, давно перешли на дорогостоящие материалы, обеспечивающие исключительный результат. Например, при штукатурке стен и потолков вместо песка и цемента используют качественный специальный раствор.

Стремительное развитие новых строительных технологий, инструментов и материалов заставляет постоянно корректировать учебные планы (в среднем на 20% ежегодно), пересматривать содержание обучения, внедрять новинки в учебный процесс. Впрочем, зачастую такой прогресс касается только теории, не всегда удается закрепить полученные знания на практике. Решить эту задачу удается тем учебным заведениям, у которых налажены тесные контакты со строительными фирмами. Например, Киевский профессиональный лицей строительства и фитодизайна сотрудничает со строительной компанией, благодаря которой учащиеся могут наглядно познакомиться и научиться работать с новинками, руководствуясь предоставленной литературой и обучающими фильмами. Впрочем, в лицее уверены: кто умеет работать по старинке, по-новому сможет точно. Ведь на то он и прогресс, чтобы облегчить труд. А тому, кто научился работать с традиционными материалами (цементом и песком), любое новшество будет не только по душе, но и по зубам!

 

Осторожно, окрашено!

Конечно же, овладеть тонкостями «отделочной» профессии можно только с опытом, проработав ни один год на производстве. Да и возраст дает о себе знать. Как правило, первокурсники торопятся выполнить задание побыстрее, не заботясь о качестве. Выдержка и терпение появляются лишь к концу обучения, и важную роль в воспитании таких качеств играет именно наставник.

— Маляром на строительстве я проработала двадцать два года, и чему и как учить, знаю не по книжкам, — делится мастер производственного обучения специальности «штукатур, облицовщик-плиточник, маляр» Киевского профессионального лицея строительства и фитодизайна Лидия Ивановна Копытько. — Уверена, что главное в строительном деле — не теория, а практические навыки. Учеба по книжкам — одно. А вот когда ребята придут на реальную стройку, почувствуют запах свежей краски, ощутят на руках пыль цемента и песка — это совсем другое!

Пока же юные строители только учатся работать, поэтому и раствор у них — учебный. Такой, чтобы после окончания практического занятия по облицовке стен кладку можно было без проблем разобрать, освободив рабочее место для других учащихся. Впрочем, особо успешным и способным доверяют и так называемые «настоящие» задания, например, по ремонту помещения лицея.

Освоить ту или иную отделочную технику не так-то просто, и на каждую отводится по несколько занятий. Обязательно предусмотрены подготовительные уроки, на которых изучаются используемые инструменты и материалы. Только после предметного знакомства и наглядного инструктажа наставника ребята могут начать тренировочную покраску или облицовку.

Тонкостей и нюансов, о которых необходимо помнить, очень много. Нужно в совершенстве научиться не только красить стены и класть плитку, но и готовить поверхность, например, делать стяжку пола. На строительстве эта задача упрощается, так как традиционно отдельные виды работ выполняют разные бригады рабочих.

— Придя на стройку, первые пару недель новички работают в качестве подсобников, — объясняет Лидия Ивановна. — За каждым из них закрепляется бригадир, который и выясняет индивидуальные способности и профпригодность к работе. Обычно никто из рабочих не знает, в какую именно бригаду попадет, поэтому необходимо уметь абсолютно все!

 

Анекдот в тему

Маляр поручил ученику покрасить окна.

Через час тот уточняет:

— Окна готовы. Рамы тоже красить?

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.