Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ученые выяснили, сколько времени необходимо для выработки полезных привычек

4 Август, 2009 367

Привычка - это то, что мы совершаем автоматически, не прикладывая специальных усилий. Если бы мы читали, разговаривали, чистили зубы по утрам, здоровались со знакомыми не автоматически, а анализируя каждое из этих действий, то через несколько дней наверняка сошли бы с ума - слишком много сил и внимания требовали бы эти рутинные процедуры. Автоматические действия мы выполняем каждый день и в огромных количествах. К примеру, снимите на один день наручные часы и посчитайте, сколько раз вы посмотрите на свою руку, чтобы узнать время...

Вредные привычки типа курения, потребления наркотиков или
алкоголя формируются быстро, потому что имеют мощное подкрепление - возбуждение центров удовольствия в головном мозге. Удовольствие же от пробежки или прогулки формируется не сразу. Доктор Джейн Уордл из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и ее коллеги установили: чтобы довести какое-то действие до автоматизма, в среднем нужно примерно 66 дней.

96 добровольцам предложили в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить "витаминный" напиток. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Это определяли по анкетам.

В статье, опубликованной в European Journal of Social Psychology, авторы констатируют: больше всего времени потребовалось на привыкание к пробежке, фрукты или полезный напиток на ужин потребовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять задачу "на автомате" лишь через 66 дней после начала эксперимента. Как именно складывается этот автоматизм, до конца неясно. Но получилось не у всех: из 96 добровольцев 14 "сломались", так и не преодолев собственного сопротивления. Выводы ученых ясны: во-первых, человек может заставить себя "на автомате" выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная "новую жизнь", не расслабляйтесь как минимум два месяца - может, после 66-го дня придет и удовольствие?

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.