Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ученые выяснили, сколько времени необходимо для выработки полезных привычек

4 Август, 2009 367

Привычка - это то, что мы совершаем автоматически, не прикладывая специальных усилий. Если бы мы читали, разговаривали, чистили зубы по утрам, здоровались со знакомыми не автоматически, а анализируя каждое из этих действий, то через несколько дней наверняка сошли бы с ума - слишком много сил и внимания требовали бы эти рутинные процедуры. Автоматические действия мы выполняем каждый день и в огромных количествах. К примеру, снимите на один день наручные часы и посчитайте, сколько раз вы посмотрите на свою руку, чтобы узнать время...

Вредные привычки типа курения, потребления наркотиков или
алкоголя формируются быстро, потому что имеют мощное подкрепление - возбуждение центров удовольствия в головном мозге. Удовольствие же от пробежки или прогулки формируется не сразу. Доктор Джейн Уордл из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и ее коллеги установили: чтобы довести какое-то действие до автоматизма, в среднем нужно примерно 66 дней.

96 добровольцам предложили в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить "витаминный" напиток. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Это определяли по анкетам.

В статье, опубликованной в European Journal of Social Psychology, авторы констатируют: больше всего времени потребовалось на привыкание к пробежке, фрукты или полезный напиток на ужин потребовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять задачу "на автомате" лишь через 66 дней после начала эксперимента. Как именно складывается этот автоматизм, до конца неясно. Но получилось не у всех: из 96 добровольцев 14 "сломались", так и не преодолев собственного сопротивления. Выводы ученых ясны: во-первых, человек может заставить себя "на автомате" выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная "новую жизнь", не расслабляйтесь как минимум два месяца - может, после 66-го дня придет и удовольствие?

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.