Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Водолаз

В воду лаз

6 Март, 2007 26466

 Идем ко дну?

Благодаря бурному развитию развлекательной индустрии подводное плавание как никогда на пике популярности. Разнообразные дайвинг-клубы и школы можно найти не только на морских курортах, но и вдалеке от «большой воды». Правильно погружаться в водные пучины учат всех — от мала до велика. Пройдя соответствующий курс подготовки, можно получить сертификат международного образца, предоставляющий возможность нырять в водах любой страны.

К сожалению, в отличие от дайвинга, профессиональное водолазное дело переживает не лучшие времена. Квалифицированный подводный труд сегодня менее востребован, чем в советский период повальной индустриализации, грандиозного строительства и планового обслуживания важных стратегических объектов. Тогда работы для водолазов было хоть отбавляй. Возводились мощнейшие оросительные системы и плотины, ГРЭСы и ГЭСы, нефтяные платформы… Даже сибирские реки «мудрые» специалисты водного хозяйства пытались повернуть вспять! Неудивительно, что мастеров подводного дела не хватало, несмотря на отлаженную систему подготовки кадров.

Задача по профильному обучению водолазов была возложена на плечи ДОСААФ СССР — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Впрочем, по всему Союзу насчитывалось всего около пяти сильнейших «досаафовских» водолазных школ, первенство среди которых бесспорно принадлежало Киевской морской школе, с 1948-го выпускавшей до 300 подводных рабочих в год! Практически все ее воспитанники попадали служить на флот — в военную часть №56-030, где была единственная «учебка» по подготовке водолазов для Вооруженных сил. «Армейский» процесс становления будущих специалистов занимал не менее девяти месяцев (позже — полугода), в течение которых знания и навыки оттачивались до автоматизма. «Старшина мог разбудить нас посреди ночи и спросить о работе редуктора, — вспоминают бывалые. — Не знаешь — иди учить прямо сейчас!»

Сегодня Киевская морская школа — единственный учебный центр страны по краткосрочной подготовке подводных кадров. Недавно лицензию на обучение гражданских водолазов (ранее — только военных) получил и Севастопольский военно-морской ордена Красной звезды институт имени П. С. Нахимова. Учебная и научная работа по данному направлению в вузе сосредоточена на кафедре живучести корабля, водолазных и судноподъемных работ. Лаборатория водолазной подготовки оснащена водолазным бассейном закрытого типа, морским водолазным полигоном, кислородными и газовыми компрессорами, воздушными станциями и 12 типами специального снаряжения, в том числе и глубоководного (для спусков на глубину до 200 метров).

Несмотря на значительное снижение объема водолазных работ, потребность в специалистах существует из-за большой текучести кадров. Многие водолазы І-ІІ группы специализации, выполняющие строительные работы и эксплуатационное обслуживание объектов, не выдерживают физических нагрузок, ведь порой приходится не выходить из воды по 2-3 часа! А вот «подводникам» ІІІ группы специализации (спасательные работы) сложней, скорее, психологически. Обычно из ста спасателей, прошедших подготовку в школе, года через два работать по специальности остаются не более десяти!

— Прежде, чем начать обучение, предстоит пройти серьезный отбор, — объясняет заместитель директора по учебной части Киевской морской школы, водолазный специалист Сергей Васильевич Александров. — Во-первых, пройти медкомиссию (по месту жительства) и получить заключение врача-физиолога на профпригодность. Но и это еще не все. Случается, что врачи не учитывают специфики водолазной работы, и ученик, заплатив немалые деньги за обучение (а это около двух тысяч гривен!), просто не может работать по специальности. Поэтому претенденты, прежде чем приступить к занятиям, должны прочувствовать «прелесть» подводных спусков. Для новичков с помощью барокамеры проводим барофункцию на глубину до 20 метров. Вот тут-то и «всплывают» все нюансы…

 

Подвводные процедуры

Национальная программа подготовки профессиональных водолазов была разработана Киевской морской школой совместно с Севастопольским военно-морским институтом на основе старых советских стандартов. Изменять практически ничего не пришлось, кроме дополнения списка используемого оборудования импортными марками.

— Развитие снаряжения для подводного плавания идет стремительными темпами, — комментирует преподаватель Киевской морской школы,водолазный специалист Петр Петрович Попов. — Но, к сожалению, у водолазных отрядов из-за финансовых трудностей нет возможности приобрести более современное и лучшее. Один только шлем «Morgan» производства США стоит десять тысяч долларов! Поэтому вынуждены пользоваться отечественным снаряжением, которое почти не модернизировалось с 1969 года! Вот такие вот громоздкие шлемы уже перестали выпускать, антикварщики дают за них 2-5 тысяч долларов. А нашим ребятам до сих пор приходится в них работать…

 

Содержание и насыщенность учебного курса варьируются в зависимости от специализации. Спасатели рассматривают специфику спасательных работ, учатся погружаться в зимних условиях под лед, на течениях и т. п. Строители и ремонтники изучают намного больше — такелажное дело, гидромониторинг, подъемные, слесарные работы, сварку и резку металлов. Обязательный пункт «теории» — штудирование Единых правил безопасности труда. Кроме сугубо специфических вопросов техники безопасности рассматриваются и более обобщенные — например, электро- и пожарная безопасность. Ну и, конечно же, куда без физики, анатомии и физиологии?!

Кроме лекций — производственная практика: на занятиях подробно знакомятся с устройством аппаратов, учатся самостоятельно их разбирать и собирать. Ведь согласно Единым правилам, каждый водолаз обязан уметь выполнять простой ремонт водолазного снаряжения.

К учебным погружениям допускают только после успешной сдачи зачетов по теоретической подготовке. Первые практические занятия проводятся в бассейне, на чистой прозрачной воде. В таких «лабораторных» условиях намного легче сосредоточиться на специфике работы акваланга и научиться правильно дышать под водой.

— Если ребята на первом же занятии будут нырять в Днепр, у них сразу и навсегда отобьется охота заниматься водолазным делом, — делится Сергей Васильевич. — Поэтому к учебным спускам приступаем немного позже. Учим работать в гидрокостюме («сухом» и «мокром»), на открытой воде, правильно двигаться по грунту — захламленному, илистому и песчаному. В программу обучения для водолазов 1-2 группы специализации включаем различные виды работ — подводное бетонирование, резку, сварку, монтаж конструкций под водой. Замечу, что на учебных спусках обязательно присутствует врач-физиолог и устанавливаются барокамеры.

 

Спуск наверх

Новичкам, прошедшим обучение с нуля, присваивается 3-й класс квалификации. Повысить «классность», пройдя повторный курс, можно только после отработки годовой нормы часов. Например, водолазы-строители и ремонтники для получения 2-го класса должны отработать 1000 часов под водой (в день — около 2,5 часов), а это более трех лет ежедневного труда! Такая же процедура предусмотрена и для перехода специалиста со 2-го в 1-й класс. К тому же, руководитель-водолаз 1-го класса должен окончить специальные медицинские курсы и получить допуск к медобеспечению водолазных спусков до 12 метров. И еще один нюанс. Считается, что водолаз, не выработавший годовую норму часов, теряет квалификацию и обязан пройти повторное обучение. В подводном деле, как нигде, действует профессиональный принцип: «Хочешь жить — учись!»

Конечно, учеба — не только практика, но и теория — дается нелегко. Впрочем, мастера подводных работ утверждают: когда спускаешься под воду, намного быстрее вспоминаешь все то, что с трудом мог запомнить, сидя за партой. Интересно, могут ли помочь водолазам в их нелегком труде навыки подводного погружения, полученные, скажем, в дайвинг-клубе? Об этом мы спросили у Сергея Васильевича — не только преподавателя школы, но и инструктора дайвинг-клуба (кстати, свое первое погружение он сделал в 1981 году!)

— Среди моих учеников-дайверов находятся смельчаки, которые не прочь попробовать себя и в качестве водолазов, — делится Сергей Васильевич. — Но это желание быстро пропадает. Ведь плавать с аквалангом — это экстрим, развлечение. Большинство же водолазных работ не выполнишь без громоздкого вентилируемого снаряжения. А отечественный водолазный комплект весит 86 килограмм! К тому же, учтите, что позволить себе заниматься дайвингом могут только люди с хорошим достатком. Кто же захочет после подводных прогулок в Красном или Черном море выполнять тяжелые физические работы — рыть траншеи, таскать камни — и все это под водой!

 

Как видим, профессиональный путь водолаза не так-то прост. И, к тому же, очень долог.

— Водолаз, окончивший курсы, еще не водолаз, — озвучивает Петр Петрович профессиональную поговорку. — Настоящим специалистом становятся минимум лет через пять. Нужно научиться разбираться в оборудовании не хуже любого инженера, ведь работать приходится под водой, где, в основном, из-за темноты ориентируешься на ощупь. Не забывайте, что в воде притупляются внимание и сенсорные реакции. Да и весь наш организм вынужден приспосабливаться, адаптироваться к новой среде, которая по своей сути нам враждебна. И без постоянной работы над собой, повышения квалификации здесь не продержаться!

 

 «Подводный» толковый словарь

 

Дайвинг — подводное плавание.
Дайвер
ныряльщик, глубоководный пловец.

Барокамерагерметически закрывающееся помещение, в котором может быть создано повышенное или пониженное давление воздуха.

Барофункцияспособность организма реагировать на колебания атмосферного давления.

«Мокрый» гидрокостюм костюм из пористого материала, который создает между своей поверхностью и телом дайвера тонкую прослойку воды, позволяя сохранять тепло.
«Сухой» гидрокостюм костюм, обеспечивающий полную изоляцию ныряльщика от контакта с водой.

Редуктор металлический цилиндр, присоединяющийся к баллону и уменьшающий в нем высокое давление газа (воздуха).

Гидромониторинг — наблюдение, оценка и прогноз состояния водной среды.

 

Читайте также