Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Любовь к сладостям у европейцев заложена в генах

4 Август, 2009 195

Исследование состояло из двух частей. В ходе первой части 144 добровольцам различной национальности предлагалось оценить сладость сахарных растворов. Содержание сахарозы варьировалось от 0 до 4%. Оказалось, что наибольшая чувствительность к сладкому зависит от наличия в геноме испытуемых двух определенных вариантов гена Tas1r3. Этот ген кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.

Анализ генетических баз данных, содержащих информацию о 1050 людях из разных стран, показал, что европейцы в основном несут оба варианта Tas1r3. У жителей Азии и Ближнего Востока гены сладости представлены в значительно меньшем количестве. Реже всего варианты Tas1r3 встречались у африканцев.

Авторы исследования предполагают, что повышенная чувствительность к сладкому была необходима древним европейцам для выживания. Содержащие сахар продукты отличаются высокой калорийностью, что очень важно для жителей холодных регионов. Таким образом, способность определять правильную пищу позволяет улучшать качество рациона, отмечают эксперты.

При этом большая часть сахаросодержащих растений произрастают в тропиках и далее на Юг, поэтому обитателям этих широт не обязательно иметь повышенную чувствительность к сладкому, подытожили ученые.

Напомним, в июле швейцарская компания Barry Callebaut изобрела термоустойчивый шоколад, который начинает таять только при температуре 55 градусов по Цельсию.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.