Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Скажите своим офисным страхам спасибо

31 Июль, 2009 253

Все это симптомы болезни XXI века - офисного синдрома. В запущенных случаях требуется помощь медика-специалиста.

- «Офисный синдром», помимо страхов, характеризуется болями в спине, в области шеи и плеч, повышенной утомляемостью и частыми головными болями.  

Причины возникновения синдрома, как правило, не психологические - к ним относят непродуманность организации рабочего пространства. 

Неудобная, не эргономичная мебель, неправильное освещение, кондиционер, вместо свежего воздуха и т.п. Также немаловажную роль в образовании «офисного синдрома» играют такие факторы, как лавина звонков, непрерывное общение, работа в режиме аврала, эмоциональное напряжение из-за ответственности решаемых задач, низкая физическая активность.

Главные страхи работников 

- Страх общения с начальством даже сильнее страха перед потерей рабочего места. Многие работники практически впадают в панику при одной мысли о необходимости общения с вышестоящими.

Начинают краснеть, бледнеть,  у некоторых учащается сердцебиение, холодеют пальцы, кого-то бросает в холодный пот, бьет нервная дрожь... Реакция на этот страх у каждого индивидуальна. 

Страх совещаний и публичных выступлений тесно связан с предыдущим. У людей буквально отнимается язык, когда их просят выступить перед начальством или коллегами, причем от этого нередко страдают не только новички, но успешные и уважаемые работники с многолетним стажем. 

Страх общения с коллегами напрямую зависит от построенных на работе отношений с ними. А также с самооценкой и восприятием собственной работы как процесса, коллективной работы. 

Страх «чистого листа» связан, скорее, с самим работником, нежели с офисом. Некоторые буквально не в состоянии начать отчет, который должны сделать и вовремя сдать. 

- Все эти четыре разновидности страха объединяет одно - на самом деле мы боимся критики, боимся негативного восприятия наших идей и нашей работы, - утверждает психолог Варвара Попова

Страх опоздания - один из самых распространенных, особенно сильно он развит у работников компаний, где действует система штрафов и объяснительных. 

После нескольких опозданий и последовавших санкций страх становится постоянным. Что интересно: чем сильнее вы боитесь, тем чаще будете опаздывать. Ваше волнение и беспокойство станут по-своему корректировать ваши планы. 

Страх увольнения, пожалуй, самый сильный. Перспектива остаться без работы заставляет испытывать далеко не самые лучшие эмоции, а те, кто прокручивает эту мысль в голове постоянно, постепенно понимают, что она всерьез мешает им полноценно жить. 

Как справиться со страхами  

- Чтобы отвлечься от офисных обязанностей, люди бегают на перекуры или периодически уходят от реальности с помощью компьютерных игр и форумов. Но это влечет за собой все новые страхи, образуется «замкнутый круг», который ведет к эмоциональному и физическому «выгоранию» человека. 

Сюда может добавляться еще и такой способ «расслабиться», как алкоголь. Необходимо понимать, что регулярные, а тем более учащающиеся  алкогольные «расслабления» только усугубляют проблему, а не решают ее. 

Действовать надо по-другому. Если вы испытываете серьезный стресс, причиной которому рабочие проблемы, то их решению могут помочь тренинги по стресс-менеджменту. Между прочим, в США на эти тренинги отправляют абсолютно бесплатно «сгоревших на работе» сотрудников. 

На тренингах обычно учат грамотно распределять нагрузку и время, правильным образом расслабляться, а давление обстоятельств поворачивать себе на пользу.

Одно же из главных оружий в борьбе с офисными фобиями - отдых. Своевременный и правильный. А отдыхать, к сожалению, умеют далеко не все.

Решение проблем, связанных с работой и общением, лучше всего начинать с себя. Со своего отношения к ситуации, с поиска причин именно такого отношения, которое мешает вам быть успешным и получать от работы не только материальное, но и моральное удовлетворение. 

В большинстве случаев смена отношения к проблеме, к тому страху, который усложняет вам жизнь, - весьма эффективный способ справиться с ним. 

Разрешите себе бояться! Сам по себе страх - это всего лишь сигнал, что нужны изменения. В себе, в организации рабочего процесса, в построении отношений с коллегами и начальством. 

Не бойтесь перемен, ведь без них жизнь была бы скучна. Улыбнитесь своим страхам, скажите им «спасибо», ведь они помогают вам менять вашу жизнь к лучшему, а потом просто отпустите их. Пусть они будут. Но уже отдельно от вас.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.