Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Сколько платить молодому специалисту?

30 Июль, 2009 290

Однако у этого вопроса есть и другая сторона - компания-работодатель, которой необходимо предложить оптимальную зарплату своему сотруднику. Наиболее трудной проблемой является разработка заработных схем для молодых сотрудников внутри компании. С одной стороны, существует стереотип "молод да зелен", и поэтому платить много не нужно, а с другой - компании все чаще и чаще сталкиваются сейчас с проблемами привлечения, поиска и удержания лучших сотрудников, и материальная мотивация становится основным стимулом для молодых специалистов.

Изначально вопрос зарплаты не является обособленным от всех остальных, а тесно связан с проблемами формирования и развития кадрового резерва. Для HR-менеджеров наиболее актуальными являются задачи привлечения и отбора лучших молодых специалистов с целью создания управленческого резерва для компании.

Компании, планирующие программы привлечения и набора молодых специалистов, не всегда четко представляют возможности компании и требования молодых специалистов, что создает определенные трудности в процессе отбора и удержания сотрудников.

По результатам ведения рекрутинговых проектов набора молодых специалистов и программ GRP (Graduate Recruitment Programm) был проведен анализ основных проблем и ошибок компаний при построении заработных схем соответственно привлечения молодых специалистов. Вот некоторые из них:

- слишком заниженная заработная плата одновременно с высокими требованиями к кандидатам (наличие опыта, знание языка, специальных программ и т.д.) либо неоптимальными условиями работы (место работы, транспорт и т.д.) - "нереальные условия для тяжелой работы";

- отсутствие постоянного оклада для сотрудников на стартовых позициях (свойственно для позиций менеджеров по продажам), работа только на проценты - "работа на свой страх и риск";

- отсутствие четкой системы повышения сотрудника в компании, в том числе со стороны повышения заработной платы, - "обещают золотые горы, а оказывается...".

Постараемся раскрыть основные моменты зарплат для молодых специалистов. В данном обзоре остановимся на нескольких наиболее проблемных областях и сферах деятельности компании, востребованных позициях - это вакансии менеджеров по продажам (во всех отраслях, кроме банковского сектора), технические и финансовые специалисты (банковские позиции). Кроме того, попытаемся раскрыть особенности фактических и предпочитаемых заработных плат в зависимости от места проживания и опыта работы молодого специалиста.

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.