Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Способы торговаться на собеседовании

29 Июль, 2009 265

В среднем на московском рынке труда заработные платы упали примерно на 10-15% по сравнению с прошлым годом, а есть и такие должности, на которых теперь предлагают в два раза меньше. Если посмотреть на сайты, где публикуются вакансии, кажется, что ничего особенного не произошло. Дело в том, что зачастую работодатели завышают цифру в объявлении, чтобы привлечь побольше кандидатов. Но когда вы приходите на собеседование, вам предлагают существенно меньшую сумму.

Прежде чем торговаться с потенциальным начальником, необходимо провести мини-исследование, посмотреть, что предлагают конкуренты вашего работодателя, за какую заработную плату готовы работать люди на вашей должности. В любом случае слишком рьяно торговаться - это большой риск, рынок очень конкурентен, на некоторые позиции конкурс составляет 30-40 человек на место.

Говорить, что вы хотите больше, следует только на финальном этапе общения с работодателем, примерно на третьей встрече или когда вам сказали, что уже готовы подписать с вами договор. Совершенно неправильно упоминать о деньгах на первой встрече, если вас об этом не спросили. После такого в компании вами точно не заинтересуются. Чем позже соискатель начинает спрашивать о деньгах, тем больше у него шансов остаться в выигрыше. Оптимальный вариант - просите больше только тогда, когда уже есть предварительная договоренность о том, что вас берут.

В моей практике был случай - женщина устраивалась в банк специалистом по налогам, она прошла все этапы собеседования и в компании всем очень понравилась. Ее брали на позицию с заработной платой 4000 долларов, но прямо перед финальным этапом она сообщила через рекрутинговую компанию, что хочет на 2000 больше. Три дня будущие работодатели рассматривали это предложение и в конце концов согласились.

Вы можете упомянуть, что у вас есть предложение от другой компании на аналогичную позицию, но с большей заработной платой. Нельзя говорить, не приводя никаких аргументов, что на прошлом месте работы вы получали астрономическую сумму и здесь хотите такую же.

Сейчас множество людей готовы работать за любые деньги, и кандидат, соглашающийся на половину от прошлой заработной платы, надеется увеличить свою конкурентоспособность. Но сейчас на рынке стресс, и больше выигрывают те, кто не сдается, - никому не нужны сломленные люди.

Есть негласная прямая зависимость между размером оплаты и величиной зоны ответственности работника. Поэтому, если вы соглашаетесь на меньшие деньги, у работодателя может возникнуть ощущение, что вы не хотите ни за что отвечать, раз готовы потерять в зарплате.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.