Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Смех - это не только эмоции, но и средство коммуникации

29 Июль, 2009 317

По мнению ученых, смеяться человек научился на несколько миллионов лет раньше, чем говорить. В частности, в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что дети приобретают способность улыбаться раньше, чем разговорные навыки. Скорее всего смех служил древнейшей формой коммуникации, позволяя управлять динамикой группы индивидов и устанавливать внутреннюю иерархию, считает Вильям Худенко, психолог из Колледжа Итака (Нью-Йорк, США), руководитель исследования.

"Мы считаем, что этот навык так глубоко "зашит" в подсознание, что даже новорожденные дети начинают использовать улыбку и смех для удовлетворения потребности во внимании окружающих и в качестве выражения привязанности к ухаживающим за ними людям",- говорит исследователь

Отмечается, что в присутствии других людей человек в 30 раз чаще улыбается или смеется, чем делает это в одиночестве. Данный факт подтверждает гипотезу о том, что смех является социальным феноменом. Ведь несмотря на то, что смех твердо ассоциируется с юмором, значительная его часть звучит не в ответ на нечто смешное. Зачастую смех используется в качестве подтверждения, участия в процессе коммуникации и выражении состояния счастья.

"Мы смеемся для того, чтобы "смазать" колеса жизни в социуме", - считает Худенко.

Продолжая классификацию смеха, ученые выделили два его типа: звучный и беззвучный. Исследователи пришли к выводу, что беззвучный смех в большинстве случаев используется для взаимодействия в социуме, в то время как смех в голос связан с позитивным внутренним состоянием. Громкий смех, что называется "до колик в животе", обычно появляется спонтанно. Мы издаем звук с помощью голосовых связок и смеемся естественно и непроизвольно.

Беззвучный смех, в свою очередь, является чем-то более осознанным. Мы издаем все эти сдавленные хрюкающие и фыркающие звуки в тех случаях, когда для этого есть причина, например требуется разрядить напряженную беседу или продемонстрировать дружелюбный настрой.

В ходе исследования выяснилось, что взрослые используют оба типа смеха в равных пропорциях, в то время, как дети могут чаще смеяться в голос, поскольку еще не научились смеяться с какой-то целью.

Больше всего ученых удивило то, что дети, страдающие аутизмом, практически никогда не используют беззвучный смех. В ходе исследования велось наблюдение за играющими детьми в возрасте 8 и 10 лет, для которых периодически создавались вызывающие смех ситуации.

Тестовая группа аутистичных детей смеялась также часто, как и обычные дети, однако их смех в 98% случаев был громким, в то время, как обычные дети использовали оба типа смеха.

"Данное наблюдение было нами воспринято, как предварительно доказательство того, что дети с аутизмом возможно использует смех каким-то иным образом, - объясняет Худенко. - Наша гипотеза заключается в том, что дети с обычным развитием в процессе взросления получают навыки различного звучания смеха, необходимого для тех или иных социальных условий. Вероятно, дети с аутизмом не приспособлены к аналогичным тонкостям социума".

Ученые надеются, что данное открытие не только поможет подчеркнуть различную природу двух видов смеха, но и будет способствовать созданию методов, помогающих аутистичным детям ориентироваться в различных жизненных ситуациях

Помимо этого в ходе исследования выяснилось, что люди в большинстве случаев предпочитают слышать открытый смех, что в немалой степени связано с человеческой подозрительностью: мы лучше реагируем на смех имеющий спонтанное происхождение, нежели на тот, что был искусственно вызван для социальной коммуникации.

Идея ученых заключается в том, чтобы помочь детям чаще использовать смех в время общения, поскольку именно это позволит им устанавливать и развивать отношения с другими людьми.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.