Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

19 частых ошибок при поиске работы

28 Июль, 2009 269
1. Плохое резюме.

Как ни банально...И это при том, что в Интернете и других источниках можно найти массу пригодных ( и не очень) шаблонов резюме и рекомендаций по их составлению. Однако неинформативные, неграмотные и прочие «недорезюме» составляют до 50% всех резюме, поступающих в кадровые агентства! Рекрутеры, перелопачивающие сотни резюме в день, подтвердят.

2. Пассивность при поиске работы.

Вы разослали резюме в десяток компаний и сидите, ждете звонка? Кому больше надо: вам - работа или им - Вы? Даже если вы классный спец, помните, что на это место еще десяток претендентов!

3. Несистемный подход.

Вы разместили резюме в Интернет, пролистали газеты и на этом все? Не дождетесь! Помните, что половина вакансий в Интернет и газетах - т.н. «рекламные», для создания кадрового резерва, накопления резюме.

4. Пассивность после собеседования.

Вам сообщили: «Мы вам на днях перезвоним». Не верьте. Это может продолжаться 2-3-4 недели... Неужели они так долго выбирают? Нет. Они уже взяли на работу более шустрого.

5. Общение только с менеджером по персоналу.

У HR-а слишком много вакансий, чтобы помнить обо всех кандидатах и быть заинтересованным в ВАШЕМ трудоустройстве. Его задача - «закрыть» вакансию и забыть о ней. В вас, как в работнике, может быть больше заинтересован потенциальный руководитель.

6. Неуважение к рекрутеру.

Вы не стремитесь оказать положительное впечатление на рекрутера, считая его ненужным посредником? Игнорируете его, или демонстрируете легкое презрение? Напрасно. От него иногда зависит Ваша дальнейшая судьба...

7. Резюме как спам.

Вы рассылаете свое резюме на все вакансии подряд, даже если у вас не та или недостаточная квалификация? Надежда на авось и установка « дайте попробовать - я справлюсь» - может сработать только на низших ступеньках карьеры. Резюме с явным несоответствием требованиям, четко изложенным в вакансии, раздражают и отнимают время рекрутеров. Ответ на звонок рекрутера: «Я рассылал резюме на сотни разных вакансий, а у Вас какая, расскажите?» говорит об отсутствии четкой цели и вашей «всеядности», что ныне не в цене.

8. Игнорирование интернет-этикета.

Например, назвать файл с резюме: «мое резюме», «я», «Леша, резюме» или прозвищем.

9. Нежелание ходить на собеседования.

Да, и такое бывает...Бывает, что беседуя с кандидатом, который уже 3 месяца «ищет работу», узнаешь, что за все это время он посетил всего 4-5 собеседований. И это за 3 месяца?! Чтобы быстро найти хорошую работу и иметь выбор, вы должны посещать по 2-3 собеседования в день! А чтобы получить 10 приглашений на собеседования, вам нужно разослать 100 резюме.

10. Опоздание на собеседование.

Чаще всего рекрутеры приглашают на одну вакансию несколько кандидатов подряд, с интервалом в 30-45 минут. Кроме демонстрации непедантичности, своим опозданием вы еще и ломаете график рекрутера. А его впечатление дорогого стоит. Опоздание на 20 и более минут (только если вы не человек фрилансерской профессии) - на 80% отказ.

11. Отказ от тестов и опросников.

Да, чаще всего HR- менеджеры - выпускники психологических факультетов и любят все эти игры с тестами. Но иногда тестирование кандидатов является действительно важным и даже обязательным требованием работодателя.

12. Завышенные зарплатные и карьерные амбиции.

Помните: суперзвезды не ищут работу, она находит их сама. Если вы прислали нам резюме, значит, вы не суперзвезда...

13. Негатив о прошлом месте работы.

Что нельзя говорить о прошлых местах работы? А много чего: о конфликтах, сплетнях, скандалах, плохом начальнике и нелюбви к нему, ленивых сотрудниках...

14. Приход на собеседование в рабочее время.

Конечно, это имеет значение, если вы работаете в настоящее время. Что Вы сказали начальству о причине отлучки? Отпросился «в больницу» или другие школьные глупости? Или «ничего не сказал, моего отсутствия никто не заметит...». Другими словами, Вы или обманули руководителя, или прогуливаете. Кому нужен такой работник?

15. Обман в резюме или на собеседовании.

Здесь не имеется в виду некоторое преувеличение навыков или выпячивание достижений. А написание того, чего нет и не было...

16. Неясная формулировка целей.

Банальные и общие фразы в разделе резюме «Цель», как то: «Интересная работа с достойной заработной платой», «Поиск интересной, развивающей работы с возможным карьерным и профессиональным ростом, которая будет достойно оплачена», «получение вакантной должности с возможностью карьерного и финансового роста» и т.п. встречаются в каждом втором резюме и никак не позиционируют вас, как кандидата. Часто приходится буквально клещами вытаскивать истинные цели соискателя и вписывать в резюме конкретные фразы: получение такой-то должности в такой-то сфере с желаемым доходом таким-то. И перспективой такой-то...

17. Излишняя болтливость и затрагивание нежелательных тем на собеседовании.

Упоминание подробностей личной жизни, отношений в семье, с сослуживцами, нюансов здоровья, вопросов религии, политики и т.п. Желание в ближайшее время открыть свой бизнес. Для женщин - скорая беременность и роды. Туманные ответы на вопросы о мотивах увольнения с прошлых мест работы.

18. Плохая самопрезентация.

Неумение раскрыть свои сильные стороны, вспомнить достижения, успехи. Короткие односложные ответы, зажатость, неуверенность. Неумение себя подать, «продать»..

19. Неуместные и неправильные вопросы с вашей стороны. Например:

a) Чем занимается ваша компания?
б) Когда мне поднимут зарплату?
в) Есть ли у вас еще какие-нибудь вакансии кроме этой?
г) Как быстро можно ожидать повышения в должности?
д) Не могли бы мне подсказать, какой транспорт до вас ездит?
д) Какое у вас выделено время на перекуры?
е) Если вы меня возьмете, можно мне будет начать работу недельки через 3-4?

И самый неправильный ответ на вопрос, есть ли у Вас какие-либо вопросы?, -

«у меня нет вопросов»...

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы