Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В чем мы себе отказываем чаще всего?

28 Июль, 2009 301

Таким образом, известная истина о том, что "не в деньгах счастье" вроде бы в очередной раз подтверждается. Хотя более детальное изучение этого вопроса показывает, что не все так просто: ведь вряд ли человек, которому не хватает даже на еду, может назвать себя счастливым...

Как граждане Украины оценивают свои доходы? Сколько денег нужно среднестатистическому украинцу, чтобы не чувствовать себя бедным? На что наши соотечественники хотели бы потратить внезапно появившиеся дополнительные средства? Ответы на эти вопросы были получены путем опросов и социологических исследований.

В селе живут лучше?

Как украинцы оценивают уровень своих доходов и экономических ожиданий на будущее, исследовал Госкомстат. Результаты трудно назвать утешительными. По итогам 2008 года почти треть семей заявили, что отказывали себе в самом необходимом, и их доходов хватало лишь на продукты, а каждой 40-й опрошенной семье на свои доходы не удавалось обеспечить себе даже достаточное питание. При этом более половины семей заявили, что их доходов было вполне достаточно, а в каждой 8-й семье признались, что им хватало средств даже на то, чтобы откладывать сбережения.

Примечательно, что среди сельских жителей оптимистов больше, чем среди городских: каждая седьмая сельская семья считает свои доходы достаточными для того, чтобы откладывать на "черный день". Однако исследователи подчеркивают, что такая ситуация объясняется более низкими стандартами жизни в сельской местности - иными словами, у селян гораздо меньше притязаний.

Готовимся к худшему

Социологические опросы "В чем проявилось влияние экономического кризиса на вашу жизнь?", проведенные Центром Разумкова, показывают, что в 2009-м ситуация если и изменилась, то только к худшему.

Если в декабре 2008-го в том, что они ощутили на себе рост цен и тарифов, признались 63,5% опрошенных, то в марте 2009-го таковых стало 68,5%.

44,8% респондентов (в декабре 2008-го - 37,3%) заявили о снижении доходов, 43,7% (по сравнению с 31,8% в декабре) - о своей меньшей уверенности в завтрашнем дне, а 39,4% (30,9%) констатировали, что качество питания, которое себе может позволить семья, ухудшилось.

Примечательно, что если в конце прошлого года нашлись люди (0,2%), которые не ощутили на себе влияния кризиса, то к марту таковых уже не осталось.

О том, что мало кто из украинцев надеется на лучшее, свидетельствуют и опросы, проведенные Госкомстатом. Только 4,8% верят в то, что в 2009 году их материальное положение улучшится, а более половины опрошенных (55,9%) убеждены, что дальше будет только хуже. Аналогичны ожидания украинцев и по поводу развития экономики в целом: только каждый 200-й (0,5%) верит, что нынешний год будет благоприятен для украинской экономики, тогда как 47,3% уверены, что он будет неблагоприятным по всем направлениям.

Читайте также