Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Уйти с нелюбимой работы или остаться

27 Июль, 2009 279

Все дело в том, что в 20 лет это не является такой уж бедой. Кажется, что еще может случиться чудо и на голову свалится сногсшибательное предложение – интересное занятие, достойная зарплата и солидная должность. К тому же, в молодости работа воспринимается как нечто не очень приятное, но необходимое. А веселые компании и шумный отдых помогают забыть все тяготы трудового дня.

Но со временем вера в чудеса угасает, и уже не хватает решимости изменить свою жизнь, пропадает желание рисковать надежным, пусть и нелюбимым местом. К тому же нет никакой гарантии, что новая работа окажется той самой любимой и единственной.

Как же быть? А вот послушайте, что говорят психологи: «На работе мы проводим большую часть своей жизни. Если работа нелюбимая, это ведет к быстрой утомляемости, неудовлетворенности и скуке». Ходить на работу, как на каторгу – что может быть хуже?

Не любить работу можно по-разному. Можно быть равнодушным к своей профессии. Например, вам не нравится учить детей, а вы занимаетесь именно этим. Вы совершили грубую ошибку и освоили специальность, к которой не лежит душа. Многие люди занимаются чем-то потому, что окончили соответствующее учебное заведение. А бывает так, что после обучения вы просто не смогли найти работу по любимой специальности и пошли туда, где вас приняли. Знайте: если вы не любите свое дело, откладывать поиски новой работы – значит, обрекать себя на неудовлетворенность и скуку в профессиональной жизни.

А может быть, вам просто не нравится место, где вы работаете? Вы занимаетесь любимым делом, но вас не устраивает предприятие, где трудитесь. Причины могут быть разные: начальник-самодур, маленькая зарплата или плохие отношения с коллегами.

И прежде чем пускаться на поиски новой работы, нужно хорошо подумать. Необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем решить: уйти или остаться. Ведь отношения с коллегами можно наладить, зарплату могут повысить. А то, что начальник-самодур… Может, вы преувеличиваете? Многие люди недовольны своими руководителями. Так не бросать же из-за этого любимое дело?

А бывает и так, что вы недовольны своей должностью. Например, работаете в турфирме, но простым секретарем. Вы хотели бы принимать решение, а не перекладывать бумажки с места на место и отвечать на телефонные звонки. В этом случае тоже лучше подумать, прежде чем уходить. Во-первых, в этой фирме может рано или поздно открыться вакантная должность – именно та, о которой вы мечтали. Во-вторых, вы можете заработать стаж и набраться опыта, что в будущем поможет вам занять более высокую должность.

Итак, давайте разберемся. Вот синдромы, которые определенно подскажут вам, что ваша работа – нелюбима:

• вы ненавидите понедельники;
• вам трудно дожить до выходных;
• вы до отказа набиваете свой рабочий день перекусами и перекурами;
• в газетах вы любите читать объявления в рубрике «Требуется»

Если вы убедились, что работа не приносит вам удовольствия, как же расстаться с постылой должностью?

Вот некоторые рекомендации:

• Убедите себя, что поменять профессию (так же как и вернуться к ней), никогда не поздно. Прежде всего, определитесь, чем бы вы хотели заниматься.
• Подумайте, какие дополнительные знания вам необходимы для того, чтобы найти любимую работу: иностранный язык, компьютерные курсы и т. п. Сегодня существует множество курсов, которые помогут освоить любимую специальность за достаточно короткий срок. Кстати в нашем издании достаточно много различных курсов. Выбирайте.
• Не бросайте свою нынешнюю работу, пока не найдете что-то по вкусу. У вас есть преимущество перед другими соискателями: вы не безработный. А это большой плюс в глазах нового работодателя.
• И главное, не бойтесь выглядеть глупо в лице коллег и знакомых, решив поменять профессию в довольно солидном возрасте. На Западе возраст не обязательно авторитет, частенько и 40-летние резко меняют профиль. А мы почему-то меньше склонны к риску и переменам. Наверное, потому что риска и перемен в нашей стране и так хватает. Но это не повод, чтобы отказываться от возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.