Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Нотариус

Нотариус — мотай на ус

6 Март, 2007 27431

Профессия нотариуса во всем мире относится к разряду наиболее уважаемых. Почти десятилетие эти специалисты удерживают лидирующие позиции в хит-параде доходов, обойдя предпринимателей, директоров совместных предприятий и банкиров. Такое почитание в прямом смысле вылилось в апофеоз — создание памятника нотариусу: серая фигура с золотым пером в руке. Действительно, на первый взгляд работа эта незаметна. Но тихие нотариальные конторы — лучшая профилактика громких судебных процессов. Законность сделок подразумевает прозрачность экономического оборота и сокращает шансы теневого сектора. Мировая статистика свидетельствует: в странах с системой латинского нотариата (к коей стремится и Украина) Германии, Швейцарии, Франции и еще более семидесяти государствах — затраты на суды составляют от 0,4 до 0,8 процента ВВП. А в США, где нотариусов в нашем понимании нет 3% ВВП.

В нашей стране эта система существует с 1497 года. Однако не всегда отношение к нотариату было однозначным. После октябрьского переворота одним из первых декретов были уничтожены нотариальные архивы и ликвидирован сам институт (чтобы невозможно было доказать, кому какое имущество принадлежало). В эпоху нэпа нотариат, правда, был возрожден. Но профессия еще долго оставалась самой непривлекательной в юридическом секторе: штаты формировались по остаточному принципу, маленькая зарплата и ограниченный круг рутинных обязанностей. Так обстояли дела до начала 90-х годов. Появление частной собственности, приватизация, операции с имуществом способствовали возрождению профессии. Спрос на услуги повлек за собой даже создание института небюджетного (частного) нотариата. В 1993 году в Украине был принят закон «О нотариате», действующий и доныне, но на подходе новый законопроект, принятие которого в корне изменит ситуацию.

 

Лучше договориться, чем ругаться и судиться

В настоящее время в Украине через нотариат проходит более 87% гражданско-правового оборота (более 15,5 млн нотариальных действий для правовой помощи более 30 млн граждан). Ныне в Украине работают 4 тыс. нотариусов (см. диаграмму), обслуживающих более 49 млн жителей страны. Для сравнения: в одной только канадской провинции с населением в 7 млн трудятся 3 тыс. нотариусов. Можно только представить истинный спрос на этих специалистов в Украине. И это притом, что нотариальное обслуживание ныне осуществляется не только государственными, но и частными нотариусами, вдвое превышающими по численности специалистов, состоящих «на государевой службе». Число это регулируется Министерством юстиции в соотношении один частный нотариус на 20 тыс.-30 тыс. населения и одна госнотконтора на каждый район города. Квоты пересматриваются минимум раз в год (при необходимости чаще). В плане правовых последствий разницы нет: оформленные документы имеют равную юридическую силу. Однако круг действий государственных специалистов шире. Например, исключительно госнотариусы могут заниматься вопросами, связанными с получением наследства. Частный может только составить завещание и принять заявление об отказе от наследства (а это случается редко). Подобное распределение нотариальных действий приводит к тому, что нагрузка на государственных специалистов увеличивается многократно. Другое отличие — в уровне ответственности. Частный нотариус несет полную имущественную ответственность за свой промах. Для государственного гарантом выступает государство. Поэтому частные нотариусы страхуют свою деятельность, а государственные — нет. Частные находятся на самофинансировании, а государственные — на бюджетном, поэтому уровень заработной платы на порядок ниже, чем у их частнопрактикующих коллег. И это притом, что государственные нотариусы зачастую имеют больше опыта, а значит, более высокую профессиональную квалификацию. С принятием нового законопроекта «О нотариате в Украине» будет ликвидирован институт государственного нотариата, появится новый и единственный институт — нотариус.

За честь мундира

Вакантные места ввиду ограниченности квот появляются нечасто. У молодых специалистов есть реальная возможность стать нотариусом только в Киевской области и лишь со временем перевестись в столицу. Сама процедура присвоения квалификации чрезвычайно сложна: по данным Минюста, в прошлом году из 166 стажеров 97 не сдали экзамен. «Получение права на частную нотариальную деятельность — многоступенчатая процедура, которую можно условно поделить на 10 этапов (см. схему), — комментирует Ирина Иерусалимова, частный нотариус. — Нотариусом может быть гражданин Украины с высшим юридическим образованием, прошедший шестимесячную стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса (подробнее об этом читайте в разделе «Навчання та професійні курси» — от ред.). Но для допуска к стажировке нужно пройти конкурсный отбор, проводимый квалификационной комиссией нотариата при Министерстве юстиции Украины (тестирование и собеседование). На основании предоставленных документов, результатов тестирования и собеседования комиссия определяет победителя, утверждает руководителя стажировки и программу. Следующий этап после стажировки — квалификационный экзамен для допуска к нотариальной деятельности, проводимый квалификационной комиссией Главного управления юстиции МЮУ (тестирование, решение казусных задач и собеседование). Кому экзамен сдать не удалось, к пересдаче допускаются через год. На основании решения квалификационной комиссии выдается свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью. И уже перед тем, как зарегистрировать частную нотариальную деятельность, придется пройти конкурс при Высшей квалификационной комиссии нотариата, которая и укажет нотариальный округ, в котором будет трудиться преуспевший конкурсант. При получении регистрационного удостоверения нотариус обязательно дает присягу в торжественной обстановке». Новый «Закон о нотариате» внесет коррективы и в этот порядок. По словам специалистов, законопроект, готовящийся к принятию, увеличивает срок стажировки до двух лет. Кроме этого — минимум трехлетний юридический стаж. Итого, дорога к нотариальному креслу займет у выпускника вуза пять лет. Но стремящиеся к карьерному росту будут разочарованы: нотариус — практически пожизненный статус. Зато рост доходов пропорционален росту профессионализма и расширению круга клиентов. Основные доходы, как правило, частные нотариусы имеют от процентов со сделок юридических лиц, а не от приема граждан. Статистика свидетельствует, средняя валовая выручка нотариуса составляет более 3 тыс. долларов в месяц.

 

Налево пойдешь…

Над нотариусом постоянно висит дамоклов меч ответственности: закон обязывает хранить в тайне все, что стало известно при совершении нотариальных действий. Ему часто приходится сталкиваться с сомнительными сделками, попытками мошенничества. Единственно правильная позиция — категоричное «нет», когда, несмотря на очевидную выгоду, документ является незаконным или вызывает недоверие. Деятельность любого нотариуса контролируется МЮУ и управлениями юстиции, поэтому, совершая незаконные действия, он рискует быть пожизненно дисквалифицированным. Постоянно меняющееся законодательство создает сложности и прибавляет работы. «Нотариус обязан соблюдать баланс интересов клиентов и точно следовать требованиям закона, — комментирует Марина Шестакова, стажер нотариуса. — Сложно объяснить посетителю, что его желания противоречат закону, а не позиции нотариуса. Не редкость и обвинения со стороны клиентов в том, что нотариус симпатизирует противоположной стороне. На самом деле, нотариус всегда беспристрастен, если не в душе (все же он человек), то однозначно при выполнении обязанностей. Среди личных качеств самое важное — терпение. Порой положения закона, последствия сделки, права и обязанности клиентов приходится объяснять по несколько раз». Нужна нотариусам и недюжинная выдержка, когда разгораются баталии за право наследства между родственниками. Нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени мужа (жены), его (ее) и своих родственников, работников данной нотариальной конторы. Несмотря на многие сложности, специалисты считают свою работу интересной и по-своему уникальной. Жизнь предлагает совершенно невероятные задачи, и истинный профессионал, привлекая весь арсенал знаний и опыта, чаще всего находит верное решение. Уникальность профессии состоит еще и в отсутствии начальников, что дает возможность все решения принимать самостоятельно. Зарабатывают эти специалисты хорошо и размер дохода во многом определяют такие слагаемые, как знания и отношение к своим обязанностям. И еще, как известно, проставление печати — это акт придания документу законной силы. Нотариусы говорят, что они не просто «проставители» печати, но одновременно ее слуги и господа.

 

Информация к размышлению: отцы таких великих людей — Нострадамуса, Леонардо Да Винчи, Сальвадора Дали были нотариусами

 

Историческая справка. До возникновения письменности передача права собственности на земельный участок заключалась передачей глыбы земли, на лошадь — передачей узды, заключение договора выражалось битьем по рукам. Впоследствии письменная форма сделки была признана обязательной. Сам нотариат существует более 4 тысяч лет, и возник в Древнем Риме задолго до нашей эры. Уже в тот период у римлян были писцы, в чьи функции входило оформление письменных распоряжений, ведение судебных журналов, изготовление документов, они делали выписки и выдавали копии с этих документов. Выполнявших эти функции писцов, стали называть «нотариусами» от слова «notta» — стенографический знак, применяемый для увеличения скорости записей.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.