Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Нотариус

Магистр договоров

6 Март, 2007 26791

Без спора и упрека

Нотариат — наверное, одна из немногих сфер, прийти в которую просто невозможно без профильного образования. Ведь если, скажем, выпускник филологического факультета при наличии определенных навыков и таланта может найти себя в сфере рекламы, а бывший студент-экономист вполне может состояться как успешный менеджер проекта, то право заниматься нотариальной деятельностью дает лишь диплом о ВЫСШЕМ юридическом. К тому же, полученная после окончания юридического колледжа степень бакалавра-правоведа таких возможностей не обеспечит! Ведь, согласно Закону Украины «О нотариате», диплом юриста — будущего нотариуса — должен быть выдан институтом, университетом или академией, т. е. вузами III-IV уровней аккредитации, выпускающими специалистов и магистров.

«Нотариусом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование (университет, академия, институт) и прошедший стажировку в течение шести месяцев в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, который занимается частной нотариальной деятельностью, который сдал квалификационный экзамен и получил свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью» (из Закона Украины «О нотариате»).

Интересно, что первая в мире школа нотариусов была основана в Болонье еще в XI веке. Со временем подобные заведения расширили круг деятельности, став школами права, а в дальнейшем — университетами, в которых преподавали лучшие нотариусы-юристы. Юридические вузы и факультеты до сегодняшнего дня остаются на пике популярности абитуриентов, о чем свидетельствует ежегодный рост наборов. Например, в этом году абитуриентский конкурс на юридический факультет престижного Киевского национального университета имени Тараса Шевченко составлял 2,4 на стационар и 4,94 на заочное отделение.

Понятно, что шанс поступить на обучение за счет государственного бюджета получают лишь единицы. Остальным за приобретение заветной «корочки» и багажа знаний придется выложить кругленькую сумму (смотрите диаграмму). Так, учеба на первом курсе юридического факультета Киевского университета права обойдется в 4450 гривен для студентов стационара и в 2500 гривен для заочников. А вот заочное обучение на первых курсах Академии адвокатуры Украины «выльется» в 3780 гривен в год. Заметим, что узкой специализации по нотариату не существует ни в одном отечественном вузе. Студенты получают общую юридическую подготовку, а желающие посвятить себя этой работе могут пройти практику в нотариальной конторе. По словам заместителя декана юридического факультета Университета экономики и права «Крок», основу основ становления грамотных специалистов-правоведов составляет целый комплекс дисциплин. Среди них:

·       конституционное право;

·       гражданское право;

·       гражданский процесс;

·       хозяйственное право;

·       хозяйственный процесс;

·       жилищное право;

·       семейное право.

Кроме этого, в университете изучаются несколько специализированных курсов по нотариату, адвокатуре, основам криминалистики и исполнительному производству. Именно благодаря этим занятиям студенты получают возможность выявить профессиональные предпочтения и примерно определиться с будущей сферой деятельности. Получить хорошую базу практических навыков дают возможность профильные практикумы для старшекурсников — по гражданско-процессуальным, гражданско-правовым, хозяйственно-правовым и хозяйственно-процессуальным документам. Как отдельная форма работы очень эффективна деловая игра «Юридическая клиника», в которой могут принять участие все желающие.

Во время производственной практики, начинающейся уже со второго курса, студенты получают возможность применить знания и умения в реальных условиях — работая в нотариальных конторах, органах местного самоуправления, социального страхования и т. п. Выбор места практики зависит как от пожеланий студентов, так и налаженности партнерских отношений вуза. Если говорить о нотариате, то в числе баз практики университета как частные, так и государственные нотариальные конторы, и не только столичные, но и региональные.

 

За семью печатями

Следующий, не менее важный пункт профессионального становления молодого специалиста по нотариату, — прохождение стажировки в течение полугода при нотариальной конторе. Имейте в виду, что сокращение этого срока Законом Украины «О нотариате» не предусмотрено, как и параллельная работа в других организациях или компаниях. К сожалению, найти место для такой учебы в полевых условиях не очень-то просто. Дело в том, что количество вакансий для стажеров, как и собственно нотариусов, строго ограничено. Если же вы все-таки оказались в числе избранных — вам крупно повезло! Как правило, к каждому новичку прикрепляют руководителя, который не только составляет план обучения, но и строго контролирует процесс подготовки. Ведь через шесть месяцев молодому специалисту придется взяться за исполнение всех обязанностей самостоятельно и без подстраховки!

Но и на этом трудности не заканчиваются. Даже если вы считаете себя вполне состоявшимся профессионалом, победу праздновать рано. Уровень вашей компетентности вправе оценивать отнюдь даже не ваш наставник, а квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины. Решение о допуске к нотариальной деятельности принимается только на основе результатов довольно сложного квалификационного экзамена, который по зубам далеко не каждому вчерашнему вузовскому выпускнику. И готовиться к такому испытанию нужно довольно серьезно, тем более, что пересдать экзамен можно не раньше, чем через год.

«Влиться» в нотариальную деятельность стало еще сложнее после принятия постановления Кабинета Министров Украины об изменениях в «Положении о высшей квалификационной комиссии нотариата». Этот документ официально утвердил конкурсные условия не только при сдаче квалификационных экзаменов на получение лицензии, но и «завоевании» права на стажировку. Впрочем, насколько правомерны такие новшества — судить не нам, а компетентным специалистам.

 

Учимся порядку

Как видим, вопрос трудоустройства в нотариате очень актуален. Тем более он не может не беспокоить студентов-правоведов, которые собираются посвятить себя работе в нотариальной сфере. Многие из них еще во время учебы ставят перед собой конкретные цели и уверенно идут к их достижению.

— Меня очень привлекает работа нотариуса, — делится студентка 4 курса Национальной юридической академии Украины Инна Гаврилишина. — Прежде всего, относительным спокойствием: это вам не суд и не прокуратура! Конечно, получить лицензию не так-то просто, но это дает хороший стимул для профессионального роста. К тому же, большое значение имеет практический опыт, наработать который мне позволяет обучение на заочном отделении. Конечно, на хорошее место с достойной оплатой труда претендовать не приходится. Студента могут взять на оклад в 100 у. е., но не более. Можно попробовать устроиться помощником частного нотариуса (у государственных помощников нет), но вряд ли работодатель согласится официально оформить вам запись в трудовой книжке, а, следовательно, — зафиксировать стаж документально. Да и труд этот не такой уж квалифицированный. По сути, выполнять его может даже секретарь без специальной юридической подготовки, что уж говорить о «высшем»! Поэтому каждый начинающий юрист должен четко уяснить для себя, на что он делает ставку: на опыт или заработную плату. К сожалению, придется выбирать между первым и вторым. Ведь в перерывах между сессиями можно подрабатывать или в прокуратуре за 100 у. е., или секретарем фирмы за 250. Согласитесь, разница существенная, и как расставить приоритеты — решать только вам!

Кстати, постоянное повышение уровня профессионализма, самосовершенствование — качества, которые не должны быть чуждыми и для уже действующих нотариусов. Тем более сегодня, когда созданы прекрасные условия для пополнения копилки юридических знаний и упрощения процедуры информационного поиска документов. Например, доступ к Единым и Государственным реестрам Информационного центра Министерства юстиции Украины значительно облегчает поиск необходимой информации и обновлений законодательной базы. И помните, именно полученный багаж знаний станет надежным гарантом вашей успешности!

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.