Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Не по правилам

23 Июль, 2009 268

В общем, исполнители нынче не в моде. Для успешного развития компании ее сотрудникам уже недостаточно просто выполнять свои функции. Нужны новые подходы и пересмотр старых, устоявшихся моделей работы с целью оптимизации и экономии ресурсов. Поэтому поиску сотрудников, способных понимать ход мыслей руководства, высказывать конструктивную критику и вносить рационализаторские предложения, на сегодняшний день - особое внимание. Почетной обязанностью критиковать наделяется не только руководитель, а все без исключения работники, невзирая на выслугу лет и достижения.

Бросать вызов всему устоявшемуся традиционно было прерогативой менеджеров-новаторов, которых приглашали при необходимости "встряхнуть" компанию, увязающую в болоте беспросветной стагнации. Большинство подобных проектов провалились, а об успешных исключениях (наподобие набивших оскомину историй второго рождения компаний Ford, General Electric, Gillette) слагали легенды. Неудачи чаще всего связывались со злонамеренностью коллег, не желающих менять стиль работы. Хотя на самом деле, по мнению бизнес-тренера Сергея Крахта, к закономерным провалам приводило незнание выпускниками элитных бизнес-школ специфики производственных процессов на операционном уровне. Сейчас, когда встряхнуться заставляет сама жизнь, мало кто может позволить себе роскошь совершать подобные ошибки.

Бойся омута стоячего

Современные предприятия делают ставку на простых трудяг-рационализаторов. "Инициативность сотрудников сейчас нужна как никогда - бизнесу жизненно необходимо быть гибким и чутко реагировать на изменения. Зачастую рядовые сотрудники, непосредственно задействованные в определенном процессе, способны лучше увидеть его недостатки и предложить варианты их устранения", - сообщил Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua.

Об одном из таких случаев поведал Антон Доприков, заместитель директора ООО "Иста-буд" (строительство, штат - 70 чел.): "Недавно мы выполняли заказ по строительству торгово-развлекательного комплекса. Планировали использовать традиционные материалы, несмотря на нестандартность конструкции здания. Но один из наших инженеров посчитал, что при такой конструкции обычная теплоизоляция не годится. Он обратился в лабораторию НИИ, вместе с их сотрудниками протестировал множество образцов и выбрал достаточно недорогую продукцию отечественного производителя, которая в данном случае по своим характеристикам была более предпочтительна, чем материалы известных брендов".

Нередко под маской обладателя такого ценного качества как способность к критическому мышлению, скрывается злобный брюзга. Он раздражает мелочными, придирчивыми, необъективными высказываниями и становится сущим наказанием для окружающих.

Истоки подобного поведения, по мнению г-на Муровайко, кроются в психологической плоскости - человек, способный на конструктивные предложения, не будет самоутверждаться за счет других.

Однако нейтрализовать критикана можно, обеспечив выполнение определенных правил, регламентирующих форму и количество замечаний. Именно так поступили в компании WST-Consulting (кадровый консалтинг, рекрутинг): ни слова критики без конструктивного предложения. В противном случае - на доске с фотографиями сотрудников компании возле портрета нарушителя наклеивается стикер, выполняющий роль красной карточки. Такая наглядная оценка коллег заставляет задуматься даже самого несносного любителя беспочвенных обвинений.

Если этих мер недостаточно, появившемуся в группе "скептику" обычно предлагают либо оставить свой скепсис при себе, либо покинуть компанию. Но, разумеется, гораздо проще заниматься профилактикой подобных сложностей.

На этапе выбора сотрудников для компании отличить проблемных от "непокорных", но очень полезных специалистов, можно в ходе интервью. Чаще всего именно в беседе удается выяснить, что стоит за желанием обращать внимание на чужие недостатки - умение видеть и предлагать способы их устранения или потребность доказывать всему миру свою значимость.

Инициатива не наказуема

Способность критически оценивать явления и события, по мнению Сергея Крахта, впервые проявляется в юности, а впоследствии почти не развивается. "Это качество базируется на трех китах: высоком интеллекте, уверенности в себе и системности, организованности мышления. Первые два компонента формируются в раннем детстве и в значительной степени генетически обусловлены. Третий появляется во время учебы в школе и ВУЗе", - говорит эксперт. Таким образом, с другой стороны, существует категория людей, в которых никакими ухищрениями не вдохнешь инициативность и креативность.

Однако те, кто недостаточно уверен в себе, хотя и обладает необходимыми предпосылками для развития аналитического и творческого потенциала, при благоприятных обстоятельствах могут продемонстрировать свои способности. В этом случае задача руководителя - обеспечить такую возможность. "Мало повесить на стенку ящик для рационализаторских предложений. Нужно мотивировать людей выступать против привычных, но устаревших методов и процедур. Когда я сорок лет назад начинал на производстве, декларировалось, что будут поощряться любые предложения, позволявшие оптимизировать технологический процесс. Но обычно это происходило только на словах, что сильно разочаровывало работников, - рассказал Алексей Вовкун, технический директор ООО "Бриста" (производство мебели, штат 77 чел.). - Сейчас мы стараемся поддерживать подобные инициативы. Вплоть до того, что совместными усилиями консультантов и наших специалистов разработали тренинг, стимулирующий людей по-новому смотреть на привычную работу. Благодаря этому удалось обнаружить целый ряд неэффективных и ненужных элементов производственного процесса и значительно оптимизировать его".

Тем не менее сама по себе способность к критическому осмыслению не плодотворна. "В идеале нужно, чтобы творческая жилка и способность к критическому мышлению сочетались. Тогда критичность не дает творчеству отрываться от земли, а выступает необходимым тормозом, который позволяет остановиться и посмотреть, куда мчимся. В то же время критика без творчества - не приводит ни к чему интересному", - считает Максим Муровайко.

Способность к мышлению, позволяющему предлагать новое видение ситуации и одновременно находить множество решений проблемы не так часто встречается в наши дни – об этом стоит помнить директорам компаний.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.