Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Из воспитателей в палачи

23 Июль, 2009 239

Елена, HR-менеджер небольшой московской IT-компании, недавно попала в непростую ситуацию. Ей сначала пришлось отправить несколько человек в неоплачиваемый отпуск, а потом руководство попросило уволить их. При этом сотрудники должны были написать заявление об уходе по собственному желанию. Елена встала перед выбором - соглашаться на эту незаконную процедуру или уходить самой.

Этот выбор стоит практически перед каждым HR-менеджером компании, которая вынуждена сокращать расходы из-за кризиса. Персонал - обычно одна из самых затратных статей бюджета компании, поэтому на нем экономят в первую очередь. Некоторые работодатели делают это красиво. Например, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" в начале кризиса сократила 100 человек и выплатила каждому из них пять месячных окладов.

Это уникальный случай. Большинство экономят даже на процедуре сокращения, ведь каждый уволенный по закону сотрудник обходится им минимум в две месячные зарплаты. Методы идут в ход драконовские. Работников "Поликлиники ЦК" вынуждали писать заявления об увольнении по собственному желанию, угрожая, что в противном случае не отдадут трудовую книжку. Порой доходит до абсурда. В феврале работники сети магазинов оргтехники и комплектующих "Неоторг" пришли в офис и застали только закрытую наглухо дверь - сеть прекратила существование.

Увольнять людей приходится как раз HR-работникам. Для них это непривычная роль. До кризиса они были "воспитателями" - устраивали сотрудникам тренинги, адаптировали новых работников. В кризис им приходится быть "палачами" - увольнять людей и урезать зарплаты.

Или я, или они

Как правило, они свыкаются с этой ролью. Елена из компьютерной фирмы в итоге уволила всех, на кого указало руководство. Поначалу ей было страшновато - а ну как работники взбунтуются, - но все прошло гладко. "Я все-таки на стороне компании и не буду предлагать качать права и требовать компенсации, потому что мне это невыгодно", - объясняет Елена. Она понимает, что не очень хорошо обошлась с бывшими коллегами: "Чисто по-человечески их жалко". Другой HR-работник, Сергей, уволил несколько десятков людей из московской торговой компании. "Либо они, либо я", - объясняет он свое решение.

Работники, как правило, мало противятся действиям HR-менеджеров, считая, что если увольняют, то, видимо, есть за что. Если же кто-то начинает возмущаться, то у HR-работника есть способы надавить на смутьяна. Например, документально зафиксировать факт трехкратного опоздания на работу и уволить за нарушение трудовой дисциплины, которое в порядке вещей во многих российских компаниях.

Принципиальных нет

Опрошенные трудом эксперты смогли припомнить только одного сотрудника HR-службы, который решился возразить работодателю. В 2003 году, вспоминает Вера Елисеева, директор по организационному развитию компании "Связной", один ее коллега до последнего отстаивал права работников, когда руководство приняло решение уволить всех по сокращению без выплаты пособия. Переубедить топ-менеджмент не удалось, и HR-менеджер уволился по собственному желанию. Профессию он не поменял и быстро нашел новую работу.

Те, кто пошел на сделку с совестью, не боятся проблем с трудоустройством на новом месте из-за прежнего "плохого поведения". "Я не возьму себе такого сотрудника, но в другом месте работу он себе найдет", - рассказывает Вера Елисеева. Дело в том, что работодатели практически не интересуются тем, как раньше менеджер по персоналу вел дела. "Я много раз увольняла людей, но меня ни разу не спрашивали о том, как я это делала", - вспоминает Вера Елисеева. Нанимателей интересовал только результат.

В кризис большинству компаний не нужны слишком чистоплотные HR-департаменты. "Половина российских работодателей готовы нарушить Трудовой кодекс ради экономии средств, - объясняет Александр Карпов, HR-директор LG Electronics в России. - Для них HR-менеджер, готовый преступить закон, если этого потребует руководство, - привлекательный сотрудник". По мнению работодателей, менеджер по персоналу всегда должен быть на их стороне. "HR-департамент - не профсоюз", - резюмирует Елена Хомич, генеральный директор рекрутингового агентства Art-HR.

Читайте также