Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как отстоять право на работу?

23 Июль, 2009 422

Согласно статистике судебных органов, граждане Украины боятся отстаивать свои права и все реже обращаются в суды с исками по трудовым спорам. И это несмотря на то, что уволить по закону работника не так уж и просто

По данным Государственной судебной администрации, в 2008 г. по сравнению с 2007-м украинцы стали чаще обращаться в суд количество гражданских дел увеличилось почти на 4%. Но что касается конкретно исков по трудовым спорам, их стало на четверть меньше.

Как поясняет порталу «ФинЗах» Александр Коцюба, и.о. начальника управления организации работы по ведению статистики, деловодства и архива судов судебной администрации, возможно, это связано с введением такого новшества, как судебный приказ, который предусматривает ускоренное рассмотрение дела без привлечения обеих сторон спора. Однако, эту процедуру можно использовать далеко не во всех случаях. Например, иски по восстановлению на работе требуют полного судебного разбирательства. Количество таких дел, между прочим, тоже несколько уменьшилось в прошлом году.

К сожалению, украинцы все еще мало разбираются в том, какими правами обладают, какие существуют способы их защиты, и искренне признаются в этом социологам. Более 50% опрошенных специалистами Центра им. Разумкова оценили уровень своих правовых знаний как «низкий». При этом люди видят, что их интересы начали игнорировать в этом году значительно чаще, и понимают, что пора бы научится самим давать достойный отпор.
Если в прошлом году украинцы ставили государству твердую «тройку» (3,17) из 5 баллов в сфере защиты их прав, то сейчас ситуация скатилась до «тройки с минусом»(2,96). Причем хуже стало всего именно с социально-экономическими правами – в частности, на труд и справедливую оплату, на социальную и медицинскую помощь, на частную собственность и ведение бизнеса.
В то же время обращаться в суд готова лишь пятая часть опрошенных. Люди жалуются на коррумпированность судов, дороговизну услуг юристов и нехватку средств на рассмотрение дела.
Так-то оно так, но не полностью. В первую очередь, наши граждане становятся заложниками собственной неграмотности, уверены юристы.

Что делать, если увольняют
 
Потому они советуют не паниковать, не идти на поводу у работодателя и осуществить ряд простых действий. Во-первых, почитать Кодекс законов о труде и определить нарушения трудовых прав. «Найти 5-6 пунктов, нарушенных при увольнении, практически всегда можно», - с уверенностью отмечает порталу «ФинЗах»глава независимого профсоюза «Захист праці» Олег Верник. Далее следует писать иск по восстановлению на работе и спокойно проводить процедуру суда, которая, правда, будет длиться несколько месяцев. К этому тоже нужно сразу быть готовым.
«При этом можно работать на другой работе. А суд пусть себе идет. Если выигрываешь, то тебе выплачивают компенсацию за все месяцы вынужденного прогула, в течение которых длилась эта судебная тяжба, и ты восстанавливаешься там. Потом решаешь – хочешь ты там дальше работать или нет. Хочешь - работай, а хочешь - оставайся на новом месте», - говорит г-н Верник.
Важно также при возможности объединиться со своими коллегами, если кого-то из них тоже увольняют. Ведь бороться вдвоем или втроем гораздо легче, чем самому.
Услуги адвоката оцениваются по-разному. По неофициальной информации, только за то, чтобы юридический специалист взял дело, нужно в среднем заплатить $200. Плюс около 100-150 грн за каждое посещение суда. Есть вариант обратиться к государственным адвокатам, среди которых также можно найти неплохого специалиста за приемлемые деньги.

Другие варианты
 
Кроме того, не стоит исключать варианта так называемой «мировой». Но тогда еще до самого увольнения работнику важно показать свою осведомленность начальству. Ведь, как правило, когда человек апеллирует нормами закона, компания побаивается идти на явные нарушения. И в целом «такое решение спора выгодно и работодателю, и работнику. Необходимо лишь найти определенный компромисс», - отмечает порталу «ФинЗах» юрист юридической фирмы «Астерс» Ирина Кваскова.

Для работника тут главное – готовность работодателя выплатить денежную компенсацию, а для компании – чтобы эта компенсация была разумной. Ведь некоторые люди в такой ситуации начинают выдвигать просто космические требования. По словам г-жи Квасковой, как правило, компании не заинтересованы в доведении трудовых споров до суда, поскольку это отбирает время и деньги, и является к тому же «черным пиаром», который никому не нужен.
Есть еще один вариант самозащиты – вступить в профсоюз, если он есть в компании, или же создать его, если нет. Согласно закону, компания не может уволить члена профсоюза без согласия профкома. Однако, здесь тоже нужно внимательно изучить вопрос. Ведь профсоюз профсоюзу рознь. Организаций, которые действительно защищали бы интересы людей, очень мало.

«Законодательство действительно дает достаточно много прав профсоюзам. Но, к сожалению, большинство из недавно созданных профсоюзов – это организации, которые созданы для защиты каких-то своих собственных интересов, а не реальных интересов трудового коллектива», - замечает Оксана Дягилева, юрист, член Ассоциации Адвокатов Украины.

С ней согласен и г-н Верник,который советует при выборе  профсоюза обращать внимание на его деятельность: устраивал ли он пикеты в защиту работников и проводил ли судебные разбирательства по восстановлению своих членов на предприятии. По его мнению, иногда членство в реальном профсоюзе может даже гораздо эффективнее защитить человека от попрания его прав, чем суд.

В качестве примера он приводит ситуацию, в которую попал сотрудник одной из крупных торговых компаний. Человека уволили за якобы нарушение трудовой дисциплины на основании нескольких выговоров, которые были составлены с нарушением закона – без рассмотрения профкома. Учитывая, что компания имеет иностранных инвесторов, профсоюз решил, прежде чем подать иск в суд, попробовать другой метод воздействия на руководство – через своих коллег за рубежом сеть глобального профсоюза UNI. Переговоры длились в течение 5 месяцев, после которых уволенного сотрудника восстановили на работе и выплатили ему зарплату за пропущенное время. Дело обошлось без суда.
А что же суд?
 
Шансы граждан на то, чтобы самостоятельно отстоять свое право на труд в суде,юристыоценивает, как крайне низкие, хотя и призывают не опускать руки, поскольку трудовые споры пока что в общем потоке выглядят как экзотика. «Судьи должны привыкать, что трудовые споры - это не просто какие-то исключения, что какие-то психи-одиночки вдруг решили бороться за восстановление себя на работе. Сейчас к этим людям практически именно такое психологическое отношение», - говорит г-н Верник.

Это подтверждают и данные судебной администрации. Из 1,4 млн гражданских дел, которые находились в производстве в прошлом году, исков по трудовым спорам насчитывалось только около 40 тыс.

У г-жи Дягилевой более оптимистичный взгляд на вещи. По ее наблюдениям, в трудовых спорах суды чаще принимают справедливые решения. «Еще в советское время была общая практика, что в трудовых спорах суды занимают позицию сотрудника. Эта традиция осталась. У компании больше возможностей, чем у человека, который остался без зарплаты, заплатить тем же хорошим адвокатам. Понимая это, суды достаточно часто становятся на сторону работника», - объясняет юрист.

Статистика тем временем показывает, что суд восстанавливает уволенных работников на прежнем рабочем месте в четырех случаях из десяти. К тому же если сравнить данные по 2008-му и 2007-му гг., то можно увидеть, что в прошлом году количество положительно решенных дел немного увеличилось. На 1%. Прогресс, конечно, маленький, но это все же лучше, чем нулевая или минусовая динамика. По большому счету, каждый должен понимать, что, игнорируя нарушения трудового законодательства в отношении себя, он дает добро работодателю на то, чтоб и даль

Читайте также