Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Работник эподрома

На коня!

6 Март, 2007 26307

Здесь проводится тренинг рысаков орловской и русской пород. Точеные ноги, изогнутая шея, красиво вылепленная форма головы. Чтобы воспитать подобную «особу голубых кровей» надо иметь немало опыта и знаний. Некоторыми тонкостями своей профессии согласилась поделиться Татьяна Александровна Данько, начальник производственного отдела киевского ипподрома.

На дорожку выезжает запряженный в повозку конь. Для наездника это очередная тренировка: согласно терминологии коневодов, он будет «работать» лошадь. Для рысака — это удовольствие. Медленный, чуть с ленцой, шаг переходит в неспешный бег — через минуту кажется, что конь мчится, не касаясь копытами песчаной дорожки. Все движения исполнены такого благородства и грации, что невольно соглашаешься с мыслителем, утверждающим, что нет ничего красивее вида бегущей лошади. Обернувшись на ходу, огромными раскосыми глазами преданно смотрит на наездника. Наверное, они большие друзья?

— Лошадь, как правило, не привязывается к своему хозяину так сильно, как собака, — развеяла мои романтические восторги Татьяна Александровна. — У наших питомцев не возникает зависимости от наездника. Хотя, сказать, что они нас не узнают, было бы неправильно: и узнают, и радуются. Вот только вид человека в белом халате не приводит их в восторг: ветеринары делают коням прививки и уколы, проводят лечебные мероприятия, не всегда приятные четвероногим пациентам.

А наездникам лошади всегда рады.

 

Это интересно

Первым конезаводчиком в России стал граф Орлов, фаворит императрицы Екатерины Великой. Именно в честь него названа орловской самая распространенная у нас порода рысистых лошадей.

К вам часто приходят непрофессионалы, мечтающие стать наездниками?

— В основном, это девушки, искренне полюбившие столь грациозных животных. Однако путь в профессию долгий и достаточно тяжелый. Сначала новички осваивают работу коневода: убирают в конюшне, ухаживают за лошадьми, кормят их. Скажем честно, работа грязная и низкооплачиваемая. Но есть возможность изучить азы конного дела, узнать тонкости анатомии и физиологии лошади, основы тренинга. Самый первый этап в работе коневода — преодоление страха перед животным, а это не всегда просто. В уходе за лошадью много нюансов и правил, которые надо соблюдать. Например, лошадь имеет специфическую пищеварительную систему, поэтому склонна к коликам. Кормить ее надо только отборным овсом, поить чистой водой. Спит она чутко, подойдя к деннику, нельзя кричать или делать резких движений — можно напугать.

 

Какой контингент поступает к вам на работу?

— В основном, две категории людей. Первые — ребята из деревни, которым подобный труд не в новинку. Общежитием ипподром обеспечивает, есть возможность учиться ремеслу. Вторая категория — люди, искренне влюбленные в лошадей, и любовью не созерцательной, но действенной. И тем, и другим предстоит многое узнать, через многое пройти, прежде чем стать настоящими профессионалами. Не все любители лошадей выдерживают работу коневодом, многие ломаются и уходят. Оставшиеся энтузиасты имеют все шансы стать помощниками наездника.

 

В тему…

Киевский ипподром начал свою работу в 1867 году. Именно тогда возникло Киевское общество испытания лошадей. В следующем году исполняется 140 лет ипподрому!

А какуюработу выполняют они?

— Это правая рука бригадира-наездника, возглавляющего работу конюшни, в которой находится двадцать голов лошадей. Каждую ежедневно надо «работать» хотя бы по часу, один тренер с этим не справится. Поэтому составляется табель с графиком тренировок, которые проводит наездник-бригадир и его помощники. Задача тренинга — выявить и развить скрытые в лошади способности. Когда животные поступают с конезавода, не всегда бывает видно, какие результаты они покажут на бегах. Надо разобраться, какая перспективна с точки зрения селекции, а какая — нет. Бывает, что для достижения хороших результатов надо просто поменять подковы или изменить режим тренировок. Ведь каждая лошадь индивидуальна, и подход должен быть соответствующий.

 

Какие необходимые для наездника знания дает специальное образование?

— Будущий наездник постигает основы ветеринарии, селекции, знакомится с правилами техники безопасности. Все это, конечно, можно освоить и в процессе работы, но в этом случае потребуется много усилий, консультации с опытными наездниками, чтение специальной литературы.

 

С какими трудностями сталкивается человек, решивший посвятить себя работе с лошадьми?

— Прежде всего, надо понять: отныне ты несешь большую ответственность не только за себя, но и за животных. Мы работаем с племенными, породистыми лошадьми, которые представляют не только селекционный, но и коммерческий интерес. Наездник рискует получить травму во время тренировки, ведь лошадь — животное непредсказуемое, может и понести. Да и провести целый день в качалке достаточно сложно: все время в одной позе, мышцы напряжены. Тренировки проводятся каждый день, в любую погоду. Если ты не вышел на работу — это ЧП, ведь лошадь не может простаивать. Условия труда тяжелые: на конюшне, конечно, поддерживается порядок, но конских «ароматов» не избежишь. Я начинала на ипподроме коневодом, и не понаслышке знаю, как трудно новичкам бывает поначалу.

 

Знай наших…

Украинскими конезаводчиками выведена новая порода — «украинская верховая». По мнению специалистов, она отличается уникальным экстерьером и выносливостью.

— Расскажите о своем опыте работы.

Родом я из Москвы. Росла в городе, мое увлечение лошадьми для родителей было полной неожиданностью. Сначала занималась конным спортом, выступала за сборную Москвы. В спортивных командах каждый жокей работает только с одной, прикрепленной к нему лошадью. К ней привыкаешь, начинаешь относиться, как к родному существу. Однако, перед очередными соревнованиями, произошел неприятный случай: лошадь одной девушки из моей команды пала, и ей отдали ту, на которой выступала я. Захотелось изменить свою жизнь, уехать из Москвы. Киев понравился тем, что здесь есть ипподром. Поскольку жокеи-спортсмены — непрофессионалы, специальной подготовки для испытаний лошадей я не имела. Пришлось начинать, как всем любителям, с работы коневода.

 

Сложно было привыкнуть к новому статусу, да еще и в чужом городе?

Сначала, конечно, испытывала трудности. Усугублялись они и тем, что родителям не понравился мой выбор профессии. Они были недовольны тем, что я всю жизнь буду, как они выразились «коням хвосты крутить». Правда, меня это не остановило. Поселилась в общежитии от ипподрома, прошла все ступеньки становления молодого специалиста: от конюха до наездника. Сначала было много романтики, потом стала смотреть на работу более осмысленно, появились знания, а с ними и увлеченность работой. Ведь, одно дело — просто кататься на лошади, совсем другое — проводить ее испытания, тренинг, оценку. Это уже не просто хобби, это профессия, которой надо учиться. Здесь же, на ипподроме, познакомилась с будущим мужем, он работал наездником и очень сильно помог мне на первых порах. В этом году исполнилось тридцать три года с тех пор, как я впервые пришла на киевский ипподром.

 

Передалось ли ваше увлечение сыну?

Несмотря на то, что он с девятимесячного возраста на конюшне, особой теплоты к лошадям не испытывает. Когда был маленький, даже спал в тачке из-под навоза, а теперь боится подойти к лошади. Вообще, династии наездников у нас — большая редкость. Видимо, дети, видя, какой это тяжелый труд, не рискуют связать свою жизнь с лошадьми. Дело не в наследственности, а в любви к животным, которая может и передаться с молоком матери человеку, выросшему в деревне, а может возникнуть внезапно, как у меня, в сердце исконно городского жителя. У каждого человека свой путь в профессию. И каждому, кто вступил на этот путь, я желаю успеха!

 

Оказывается…

Термин «иппотерапия» становится все более и более популярным. С помощью верховой езды можно лечить такие сложные заболевания, как ДЦП, сколиоз, полиомиелит, астму и многие другие.

Читайте также