Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Мужские профессии

"Мужские" профессии самые спокойные

20 Июль, 2009 1003

Между тем, лишь в 10% случаев мы нервничаем из-за того, что действительно важно; Остальное - это опасения, которые не оправдываются или рефлексия. Эксперимент, проведенный учеными из Йельского и Пенсильванского университетов, демонстрирует, что всего лишь пятиминутное беспокойство портит человеку настроение. Когда беспокойство полезно? Когда оно мобилизует нас, побуждает к активным действиям. А современные люди переживают из-за вероятностей . Что со мной будет, если меня уволят с работы?

Повышающийся в такой ситуации кортизол в крови как бы готовит организм к физической активности, словно нам вот-вот придется спасаться бегством. Однако он также ослабляет иммунную систему, что может сделать нас уязвимыми к инфекциям, пишет издание.

А ведь на самом деле нам нужно расслабиться. Английское слово worry - "беспокоиться" - происходит от среднеанглийского wyrgan, означающего "душить".

The Times делит тревоги на три группы:
· требующие немедленной реакции ("тревожные звоночки")
· требующие сосредотачиваться на неустраненных проблемах
· требующие концентрации на возможных опасностях

На количество тревог и стресса также влияет наш образ жизни и сфера деятельности. Несмотря на личную устойчивость к беспокойству, существует "тревожность внушаемая", а точнее диктуемая избранной профессией и связанным с ней жизненным ритмом.

У работников СМИ явно прослеживается связь эмоциональных потрясений с их профессиональной деятельностью. "Если на твоих глазах происходит авария со смертельным исходом, или рушится здание, или какая-то стихийная сила сносит жилой дом, то это страшно. А как телевизор включишь и новости послушаешь, так и вовсе жить не хочется", - комментируют они.

Чуть меньше, чем журналисты, подвержены стрессу работники кадровых служб и маркетологи. Среди представителей каждой из этих специальностей 41% признаётся, что нередко пребывает в состоянии стресса. Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения "стилем жизни", "нормой" и даже стараются находить в этом позитивные стороны. "Стрессы постоянно держат в тонусе", - бодро заявляют они.

На такие последствия пережитого стресса, как неврастения, хроническая усталость и переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и медики. 36% представителей этих профессий по роду своей деятельности испытывают стресс практически ежедневно. В целях борьбы с последствиями стрессовых ситуаций учителя и врачи советуют "укреплять собственную стрессоустойчивость физическими упражнениями, а если не помогает, то не брезговать и медикаментозными средствами".

Чуть меньше подвержены стрессу дизайнеры. 35% из них признаются, что часто испытывают стресс, но при этом комментируют: "В основном мы сами их надумываем".

В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в нашем опросе. "Что поделать! Работа такая", - сетуют представители этих профессий (33%).

"Генератором стрессовых состояний" называет свою работу 31% менеджеров по туризму.

В том, что они часто испытывают стресс, признались 30% работников общепита. Судя по комментариям поваров, кондитеров и барменов, нервное перенапряжение, как и авитаминоз, чаще всего настигает их в межсезонье: "Стрессовые состояния чаще настигают нас весной, когда все переходят на другое время и наш организм, соответственно, тоже"; "Всё зависит от времени года".

Представители рабочих профессий цитируют народную мудрость: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". Однако среди токарей, слесарей и сварщиков лишь 29% сказали, что часто попадают в стрессовые ситуации.

Число тех, кого часто атакуют стрессы, невысоко и среди менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и работников отделов технического контроля (по 28%).

Среди системных администраторов и страховщиков в стрессовые ситуации часто попадают 27%. Любопытно, что помимо работы психическое состояние представителей данных профессий нередко дестабилизирует сам факт проживания в нашей стране. "Мы живём в России..." - расплывчато комментируют они.

Довольно устойчивыми к стрессу оказались инженеры: только четверть из них считает, что часто подвергается стрессу. По признанию представителей этой профессии, практически единственное, что может вывести их из себя, это глупость окружающих: "Испытываю стрессы особенно часто, когда сталкиваюсь с глупостью и навязчивостью".

"Спокойными и уравновешенными людьми" назвали себя охранники. О частом пребывании в состоянии психического перенапряжения говорят лишь 24% представителей этой профессии.

Уравновешенными оказались и программисты, среди которых частые стрессы испытывают также 24%.

Интересно, что реже всего стресс настигает водителей. Несмотря на то что эта профессия по праву занимает первую строчку в рейтинге самых опасных, сами водители утверждают, что они мало подвержены стрессу. Психологические перегрузки испытывают лишь 22% из них. Судя по комментариям опрошенных водителей, они просто устали реагировать на перенапряжение: "Стрессы вошли в привычку"; "Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось".

Исследование показало, что наименее нервными являются профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это водители, охранники, системные администраторы, программисты, инженеры. Связано это с тем, что, как известно, дамы по своей природе более эмоциональны, чем джентльмены.

Вне зависимости от того, какую профессию вы избрали, следуйте советам The  Times, чтобы снизить уровень стресса в своей жизни.

Да, проблемы заслуживают того, чтобы о них подумать, но не допускайте, чтобы они заполонили собой всю жизнь. Необходимо выделить определенный час, когда каждый день нужно будет беспокоиться о долговременных рисках и искать выход. Но ограничиться следует только этим временем, и запрещать себе возвращаться к проблеме в иные моменты.

Отделяйте решаемые проблемы от нерешаемых. Глупо переживать из-за того, что не в вашей власти. Не тратьте умственные силы на проблемы, которые вы никак не можете устранить.

Держите свои мысли под контролем. Часто нам доставляют неприятности идеи, которые возникают в сознании самопроизвольно. Если вы не в силах изменить ситуацию, заставьте себя забыть об этом и переключиться на что-нибудь другое.

Принимая решение, помните, что в любом случае оно окажется верным. На каждое решение затрачиваются интеллектуальные ресурсы. Тратьте их осмысленно.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.