Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Консалтингуны

Внештатный советник

6 Март, 2007 26027

Развитие рынка консалтинговых услуг вызвало огромный спрос на специалистов, которые могли бы эффективно работать в этой сфере. И если на заре становления отечественного консалтинга попробовать себя в качестве консультанта было не очень сложно, современные требования к компетентности советников растут с каждым днем.

Выбирая надежного партнера среди множества консалтинговых компаний, заказчики становятся все более разборчивыми. Опыт решения аналогичных задач и проблем, осведомленность в технологиях и специфике бизнеса клиента — лишь базовая основа требований к консультантам. Консалтинговые компании стали тщательнее подходить к подбору сотрудников, возлагая на них ответственность за формирование имиджа и репутации фирмы на рынке.

 

Держим совет

Решение проблемы профессионального соответствия резонно повлекло поиск ответа на не менее актуальный вопрос: где брать компетентных специалистов? К работе в сфере консалтинга не готовит ни один вуз, а немногие существующие школы, тренинги и курсы не могут обеспечить должного уровня подготовки.

Некоторым из крупных консалтинговых компаний пришла идея растить молодых профессионалов собственными силами, инвестируя свободные средства в обучение персонала. Так, в одной из российских фирм, предоставляющих услуги консалтинга, запущена программа подготовки бизнес-консультантов, основанная на принципах взаимовыгодного обмена. Новичок берет на себя часть работы наставника, который, в свою очередь, передает ему знания, опыт, а также методологию разработки и внедрения проектов. Чтобы попробовать себя в роли начинающего консультанта, достаточно иметь диплом вуза по специальности «менеджмент», «экономика» или «психология». В отличие от отечественной, западной модели консалтинга чужды проблемы с кадрами. «У них» консультантами становятся в зрелом возрасте, добившись значимых успехов в профессиональной деятельности — скажем, «матерые» генеральные директоры, финансисты или бизнесмены. В какой-то переломный момент жизни они осознают, что накопили достаточно знаний и опыта, чтобы передать его другим. И, разумеется, отнюдь не безвозмездно. У нас такой путь пока еще не стал едино правильным.

— Вариантов начала карьеры в бизнес-консалтинге в качестве бизнес-консультанта несколько, — объясняет партнер консалтинговой компании «ADDWIZE» Игорь Василевский. Первый способ(не совсем правильный и отнюдь не самый эффективный) — окончить вуз и перечитать всю возможную специальную литературу. Второй способ — придя в консалтинговую компанию на административную должность или, что лучше, в качестве начинающего специалиста. Работа в консалтинговой компании позволяет изучить консалтинговый бизнес изнутри и получить хороший опыт во всевозможных проектах для различных клиентов. И третийспособ (наверное, наиболее результативный) — проработав внутренним консультантом в реальном бизнесе. Что это значит? Например, успешный директор по персоналу в перспективах может «вырасти» в консультанта по вопросам управления человеческими ресурсами, а маркетолог компании — в консультанта по маркетингу… Только такой путь дает возможность стать прекрасным специалистом в тех сферах знаний и бизнеса, в которых вы намерены оказывать консалтинговые услуги. К тому же, личный бизнес-опыт консультанта повышает доверие к нему клиентов.

Советское образование

Впрочем, в основе любого опыта, а тем более профессионального, должна быть заложена глубокая теоретическая база. Да и наработать полезный стаж на ответственных должностях невозможно без диплома о высшем образовании. Как правило, к выполнению функций по управлению финансовыми потоками предприятия не допустят без фундаментальной экономической подготовки. А для успешной работы в области продажи пригодится одно или несколько «высших» (часто — в сфере экономики, менеджмента или маркетинга).

Резонно было бы допустить, что именно профиль полученной в университете специальности и определяет сферу компетентности консультанта. Так экономисты по образованию устремляются в ряды консультантов по экономическим вопросам, а бывшие выпускники факультетов менеджмента «выписывают» рекомендации по рационализации производства. Однако это отнюдь не закономерность...

— Если говорить о высшем образовании, то его профиль совсем не обязательно должен «совпадать» со сферой будущего консультирования, — комментирует Игорь Василевский. — Ведь, как показывает практика, многие работают абсолютно не по той специальности, которая указана в дипломе. И хотя в основе консультирования, несомненно, должны быть заложены глубокие теоретические знания, все же намного важнее — практическое понимание бизнес-процессов. Для западного рынка консалтинговых услуг консультант — профессия «с сединою на висках». В консалтинг приходят, прежде всего, специалисты, имеющие опыт работы в реальном бизнесе, решении конкретных задач и проблем.

 

Бизнес из-под парты

В нише бизнес-образования сегодня работают около двадцати специализированных учебных заведений. «Наши» программы заметно выигрывают у заграничных МВА в цене и приближенности к реальным условиям украинской экономики. Вместе с тем, они значительно проигрывают в преподавательском составе, ведь многие преподаватели «на местах» не имеют достаточного управленческого опыта и навыков ведения бизнеса.

— Насколько мне известно, на отечественном рынке образовательных услуг не существует некой фундаментальной учебной программы по подготовке бизнес-консультантов, — рассказывает Игорь Василевский. — Все, что предлагается, — это различные профильные школы и курсы, дающие некоторый набор знаний и представлений о работе консультанта. Считаю, что подобное обучение может рассматриваться лишь как возможность для повышения квалификации, но не более! Само по себе обучение на подобных курсах не сделает из начинающего специалиста бизнес-консультанта. Конечно, нельзя говорить о его бесполезности, ведь все, что может нас чему-то научить или дать некий полезный опыт, в какой-то мере эффективно. Да и профессия консультанта предполагает широкий кругозор, поэтому школы и курсы помогают пополнять копилку знаний и навыков. Но, на мой взгляд, специалиста с базовым уровнем подготовки, окончившим такую школу, едва ли можно будет назвать состоявшимся бизнес-консультантом. Да, он получил определенный набор теоретических знаний и, возможно, практических навыков, но отнюдь не опыта решения реальныхпроблем реальных клиентов!

 

Нет предела совершенству

Дажеполучениесерьезной теоретической и практической подготовки не означаетокончания обучения для бизнес-консультанта. Придя работать в консалтинг, прежде всего нужно определиться, с чего начать. «Если вы стартуете с позиции менеджера фирмы, оцените, что полезного вы сделали для ее развития. Это и будет начальным продуктом, который потом можно бесконечно совершенствовать с каждым новым клиентом», — советует российский бизнес-консультант Валерий Гончарук в своей статье.

Кстати, именно постоянное совершенствование мастерства, анализ реальных проблем отечественного бизнеса, внедрение авторских продуктов и технологий по их эффективному решению — наиболее действенный залог успешности в консалтинге.

— Думаю, что самообразование — ключевой фактор в профессии консультанта, — рассуждает Игорь Василевский. Меняется бизнес, растут требования клиентов, ставятся другие задачи и, следственно, возникает необходимость поиска новых способов решения. И если консультант не поддерживает высокий профессиональный уровень, не пополняет копилку знаний и практических инструментов, то рискует очень быстро оказаться «во втором эшелоне».

Впрочем, резоннее говорить о самообразовании не как о способе самостоятельного обучения, а в более широком и емком понятии — готовности учиться. Ведь именно способность и желание постоянно двигаться вперед — и есть одна из главных характеристик специалиста по бизнес-консультированию, без которой просто невозможно стать успешным!

 

Из Интернет-форума: мнение профи

 Для консультанта важны и опыт, и образование. Консалтер — не просто специалист высокого уровня, который решает определенные задачи, но и имиджевый сотрудник, лицо компании, в которой работает. Поэтому наличие «высшего» диплома обязательно!

Консультанты с качественным образованием и опытом работы исключительно в консалтинге — хорошие «патологоанатомы», но плохие «терапевты». Эффективный управленческий консультант — это, в первую очередь, опытный политик, психолог, стратег с системным подходом, а уже потом — специалист в узкой предметной области.

Ни образование, ни опыт работы не дают гарантий, что вы станете успешным консультантом. Это можно выяснить только в полевых условиях. Причем, один и тот же консультант может быть хорош в одних проектах и совершенно неэффективен в других.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.