Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Идея разрешить алкоголь за рулем встретила жесткое сопротивление

17 Июль, 2009 219

Употребления алкоголя за рулем сегодня в Украине карается штрафом 2,5-3,4 тысяч грн, или лишением водительских прав на год-два, или же 40-50 часами общественных работ. Недавнее заявление начальника ГАИ Сергея Коломийца о возможном введении допустимой нормы содержания алкоголя в крови у водителей на уровне тех самых 0,3 промилле раскололо общество на два лагеря.

Желание либерализировать законодательство в ГАИ Корреспонденту объясняют стремлением к европейским стандартам. Например, в Швеции разрешенный уровень содержания алкоголя в крови водителя - 0,2 промилле, во Франции, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, в Великобритании и того больше - 0,8. И даже в России с 1 июля разрешено управлять автомобилем с 0,3 промилле в крови.

Однако народный депутат Анатолий Матвиенко уверен, что в результате нововведения на дорогах появится больше пьяных водителей и количество ДТП возрастет. Корреспондент пишет, что по Киевской области в течение суток ГАИ задерживает более 50 нетрезвых за рулем (в выходные более 100). За первые шесть месяцев 2009 года по Украине ГАИ задержала более 170 тысяч человек, управлявших автомобилями подшофе. Повышение штрафов сократило число ДТП на 25%, но тем не менее каждое четвертое ДТП совершено с участием нетрезвых водителей.

Кроме того, отмечает Корреспондент, далеко не все сотрудники ГАИ согласны с намерениями своего руководства облегчить участь водителей. Один из сотрудников инспекции не на диктофон и не называя своего имени говорит, что "на дорогах после этого будет полный кошмар". Пьяных, мол, и так много, поэтому он, наоборот, поддержал бы ужесточение законодательства. Например, введение уголовной ответственности за повторное задержание в нетрезвом состоянии за рулем.

"Если будет разрешено садиться за руль с 0,3 промилле алкоголя, все позитивные достижения будут легко перечеркнуты и на дорогу будет страшно выезжать", - уверен водитель с восьмилетним стажем Анатолий Шарий. По его мнению, украинцам давать подобные разрешения бессмысленно, мол, где будет разрешено полбокала, будет и бокал, и бутылка, и две. С ним согласна киевлянка Ирина Сытник, которая почти год водит красный Cherry QQ. По ее словам, нельзя сравнивать культуру украинских и европейских водителей. Она приводит в пример свой опыт вождения машины в Польше, где никто никого не подрезает и друг другу не хамит.

Перевести промилле в количество бокалов и рюмок, по мнению экспертов, можно лишь приблизительно - все зависит от массы тела человека. Так 0,2 промилле примерно соответствует одному 200-граммовому бокалу красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 л, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. Сложно с точностью до минуты определить и срок, в течение которого преступные промилле выветриваются из организма. При условии введения в Украине допустимой нормы в 0,3 промилле 50-летний мужчина, вес которого составляет 75 кг при росте 176 см, после 50 г водки за руль сможет сесть спустя полчаса.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.