Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Что нужно, чтобы быть в безопасности

16 Июль, 2009 312

Абрахам Маслоу утверждал, что это одна из основных потребностей человека. Пока мы не чувствуем себя в безопасности, мы не можем перейти на следующий уровень развития личности, например такой как любовь и самореализация. Если мы не уверены, сможем ли заплатить за квартиру в конце месяца, как мы можем следовать за нашими возвышенными мечтами? Сначала надо почувствовать себя в безопасности, верно?

Тогда каким же образом большинство людей, ставших миллионерами, начали без гроша в кармане или даже с долгов? Как же это может быть, что некоторые люди могут начать новый бизнес после полного краха, с маленьким заработком или даже без него, и вообще без гарантий на успех? Быть может у людей, рискующих стать предпринимателями, меньшая потребность в безопасности? Прочитав биографии успешных людей, вы снова и снова проследите общую закономерность: со стороны будет казаться, что большинство из них не были в безопасности, когда начали идти за своими мечтами. Сильвестр Сталонне был настолько разорён, что ему пришлось продать свою собаку, чтобы продолжить искать покупателя для сценария “Рокки” (когда его никто не хотел покупать). Тони Роббинс готовил еду в ванной - в его комнатке не было кухни. Брайан Трейси был разнорабочим. Ог Мандиго - бездомным пьяницей, который ходил греться в библиотеки. Babe Ruth росла в детском доме. В то время как у некоторых успешных людей было всё с чего можно начать, у большинства не было ничего.

С другой стороны, как же такое может быть - другие люди, которые кажутся в большей финансовой безопасности, парализованы и ничего не делают? Люди, у которых лежат деньги в банке, у которых есть хороший дом и твёрдая зарплата - всё ещё не чувствуют себя в безопасности? А в это время те, кто начинал с намного худшей позиции, опережают их. Почему?

Причина совсем не в том, что некоторым людям нужно больше безопасности, чем другим. Я думаю, каждый должен чувствовать себя в безопасности. Однако разница в том, что предприниматели находят безопасность изнутри, в то время как другие ищут её извне.

Например те, кто не могут сделать и шага, обычно определяют безопасность как X баксов в банке, полностью проплаченный дом, стабильная работа с высокой зарплатой и перспективами, крепкие отношения с боссом, новая машина и т.д. Вся безопасность извне. Если внешние факторы стабильны - человек чувствует себя в безопасности. Но когда они под угрозой, например есть вероятность быть уволенным, тогда человек уже не чувствует себя в безопасности. Он потратит уйму времени, пытаясь привести внешние факторы в порядок.

Но предприимчивые люди действия определяют для себя безопасность изнутри. Безопасность происходит от доверия себе, от возможности мыслить и действовать. Пока вы в состоянии думать и делать - вы в безопасности. С таким складом ума вы можете быть бездомным, но чувствовать себя в безопасности. Почему? Потому, что у вас всё ещё есть возможность мыслить и действовать, а бездомность - временная неудача. Она не является угрозой вашей безопасности. Поэтому, даже если вы попали в финансово-нестабильную ситуацию, внешняя среда не будет угрожать вашей безопасности. Безопасность - гарантирована. Внешние события не могут ей повредить.

Теперь, когда пришло время действовать, видно, что одна группа людей парализована, в то время как другая летит вперёд. Согласно иерархии ценностей по Маслоу, безопасность - более важная потребность, чем самореализация. Это означает, что вы не сможете в полной мере ставить и достигать целей пока не будете в безопасность. Безопасность - превыше всего.

Факт, что большинство не смогут удовлетворить внешнюю потребность в безопасности без достаточных ресурсов; те, кто определяет безопасность таким образом, не смогут действовать и идти за своими мечтами, пока не сложатся все внешние факторы. Они будут ждать и ждать, пока не появится достаточно денег для безопасности, и только после этого они смогут следовать за мечтой. Чаще всего этого не случается - человек скорее умрёт прежде, чем удовлетворит все внешние потребности. С другой стороны, если он справился и получил достаточно средств чтобы следовать за мечтой, но опять появилась угроза их безопасности (например, он потерял много денег), тогда ему придётся отложить мечты в сторону и снова заняться своей безопасностью. Это жутко неэффективный путь превращать мечты в жизнь. В большинстве случаев он вообще не работает. Вы потратите всю жизнь в поисках безопасности вместо самореализации. Печально, что большинство людей живут именно так.

Посмотрим на предприимчивую группу людей, которая определяет безопасность изнутри. Всё, что вам нужно чтобы быть в безопасности - это мыслить и действовать. Чтобы быть в безопасности, вам не нужно ждать, пока сложатся внешние факторы. Вы уже в безопасности, потому что верите в себя. Таким образом, вы можете заняться самоактуализацией и заниматься этим всю жизнь. Вы сможете следовать за мечтами без остановки. Вам не придётся делать паузы, чтобы удовлетворять внешнюю потребность в безопасности.

Наличие внешнего центра контроля парализует. Если ваша безопасность зависит от внешних факторов, вы всегда будете жертвой неподконтрольных обстоятельств. Но внутренний центр контроля даёт силы. Если ваша безопасность внутри, потребность в ней всегда удовлетворена, независимо от того, что происходит за рамками вашего контроля. А значит, вы всегда сможете идти за мечтой, независимо от того, что случится.

Как тогда можно перейти из первой группы во вторую? Это всего лишь вопрос выбора. Так же, как вы могли выбрать внешнюю безопасность, вы можете выбрать другой вариант. Вы можете сделать выбор слушать мир, подтверждающий кто вы и на что способны (что и делает большинство). Или вы может сделать выбор слушать себя.

Вера в то, что вы можете справиться со всем, что встаёт у вас на пути - это вопрос выбора. Вам не нужно его заслуживать. Не нужно обзаводиться рядом внешних подтверждений, чтобы как-нибудь получить разрешение следовать за своими мечтами. Вам не нужно это разрешение. Вам не нужны чьи-то слова “Ну что, хорошо, ты, наконец, выполнил базовые требования безопасности. Теперь у тебя есть права доступа для работы над мечтами. Но только до тех пор, пока твой уровень внешней безопасности будет на высоте“.

Да, это настолько просто, насколько глупо может звучать. В мире нет физического закона, который говорит, что нужно достичь некоторого произвольного уровня безопасности до начала воплощения мечт в жизнь. Вы можете начать с краха, с долгов и без стабильного дохода, но при этом тратить львиную долю своего времени на свои мечты. Люди делают это снова и снова - и добиваются успеха.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.