Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Мужские профессии

Упаковщик

15 Июль, 2009 718

Чтобы в общих чертах представить себе круг задач упаковщика, достаточно проследить путь, который совершает упаковка - от времени создания до того момента, когда мы сомнем ее и выбросим в мусорное ведро.

Работа в индустрии упаковки предполагает не только специальное образование, но и, как правило, узкую специализацию. Это может быть технология производства упаковочных материалов, конструирование упаковочных машин или дизайн упаковок. Последняя близка к полиграфии и очень востребована, не случайно в упаковочном производстве почти половина затрат приходится на полиграфию. Где учиться?

Было бы несправедливо утверждать, что специальность "упаковщик" является для наших вузов абсолютно новой. Во многих институтах и в советское время так или иначе уделяли внимание таре и упаковке - только каждый вуз со своей точки зрения. Ну, как можно было обойти стороной упаковку, например, в мясомолочном или пищевом институте!

В рамках специальности "Технология и дизайн упаковочного производства" студенты изучают следующие дисциплины: технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства; технологии упаковочного производства; тара и ее производство; процессы и аппараты; системы автоматизированного проектирования упаковочного производства; конструирование и дизайн тары; утилизация упаковки. Но каждый вуз в процессе обучения будущего упаковщика, разумеется, делает акцент на своем направлении.

Более или менее заметный интерес к упаковочной специальности появился, когда возникла необходимость в создании продуктов питания особого назначения - для космонавтов, для подводников. Здесь и упаковка потребовалась особая - такая, которая бы обеспечивала длительное хранение продуктов.

Интересно ли работать в индустрии упаковки?

Безусловно, пластик - очень интересный материал, он позволяет создавать самые разнообразные емкости, причем практически для любых товаров. За рубежом такая упаковка очень распространена. В некоторых странах Европы даже хлеб уже продают не в пакетах, а в жесткой пластиковой упаковке. К сожалению, наши предприятия технологически еще не так сильны, не очень готовы внедрять упаковочные новинки. Поэтому из множества идей, которые возникают у наших дизайнеров и технологов, в производстве реализуется пока только около 30%.
Хотите знать, каков примерный уровень зарплаты упаковщиков?

В ведущих европейских странах профессионально обученных специалистов по упаковке ценят очень высоко - они получают до $70 тыс. в год. Конечно, это трудно сопоставить с общим уровнем жизни в нашей стране. И все же специалист-упаковщик сегодня может зарабатывать от $1000 в месяц, ну а если говорить о средней зарплате, то она составляет $250 в месяц. Профессионал, который знает, почему именно под таким углом, а не иначе, наклонено ребрышко на крышке вот этой упаковки, который смотрит вперед, который может убедить производителя принять именно нашу точку зрения - может зарабатывать и больше.

Работа в области упаковки настолько широка и многообразна, что этим можно "заболеть"

на всю жизнь! Ну а, потенциал рынка создает хорошие условия для этой профессии. На каждом этапе производства упаковщик может найти себе применение. Рынок этот, наверное, самый динамичный.

Читайте также