Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

0,3 промилле на размышление

15 Июль, 2009 268

Бурные дебаты на тему "Пить или не пить", а точнее - разрешили или нет, начались 2 июля 2009 года, когда начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец заявил, что Государственная автомобильная инспекция Украины намерена установить максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле (промилле - одна тысячная доля какого-либо числа, одна десятая процента).

Промилле и вменяемость

Однако разрешать водителям садиться за руль подшофе, особенно учитывая нашу культуру питья, никто и не собирался. "Пресса не совсем корректно преподнесла инициативу ГАИ. Мы лишь хотим установить минимальное содержание алкоголя в крови, при котором водителя можно будет привлекать к ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения", - заявил 10 июля на пресс-конференции в "Комсомольской правде в Украине" заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

Норма в 0,3 промилле выбрана неслучайно - это европейский показатель допустимого содержания алкоголя в крови. Принято считать, что с такой концентрацией алкоголя в крови человек может безопасно управлять автомобилем:
- скорость его реакции не снижается,
- он адекватно оценивает дорожную обстановку и
- не представляет такой угрозы, как представлял бы водитель, уровень алкоголя в крови которого превышает 0,3 промилле.

В некоторых методических рекомендациях по установлению факта употребления алкоголя и состояния опьянения, которые были разработаны во времена СССР, говорится о следующих отклонениях при концентрации алкоголя в крови на уровне от 0,5 до 0,8 промилле:
- неправильное определение расстояния,
- при изменении условий освещения ухудшается привыкание глаз к смене света,
- ослабляется восприятие красного света и в целом внимание,
- снижается реакция,
- нарушается равновесие.

Однако в Европе используются современные методы, при помощи которых можно установить степень трезвости и вменяемости водителя.

Показания трубки-теста - сомнительны?

Украинские же блюстители порядка, в отличие от своих европейских коллег, вынуждены пользоваться "дедовскими" методами определения степени трезвости водителя, с сожалением констатирует Будник. Под "дедовскими" методами он подразумевает известные многим автомобилистам трубки, в которые надо дуть, чтобы определить, принимал водитель алкоголь или нет.

Официально такие трубки называются "Контроль трезвости". Будник, не вдаваясь в технические особенности этого прибора, кратко рассказал о той погрешности, с которой работает детектор трезвости: "Трубка трезвости может показывать или "да", или "нет", а может вообще показывать неточно или ничего не показывать", - отметил замначальника Департамента ГАИ.

Получается, что показания трубки-теста - сомнительны.

"Вмешательство врача-нарколога надо ограничить"

С другой стороны, проверить степень трезвости можно и другим способом, например, с помощью врача-нарколога. При этом инспектор ГАИ не должен отказывать водителю в прохождении медосмотра в медицинском учреждении, а сам водитель имеет право отказаться от всяческих "дуновений" в трубку, потребовав визита к наркологу.

Следует учесть, что прохождение теста на алкогольное опьянение у врача, к которому гаишники доставят водителя, особой оригинальностью и сложностью процедур отличаться не будет. Сначала нарколог попытается визуально (!) определить состояние водителя, после чего предложит сдать анализ мочи.

Примечательно и то, что водитель не имеет права на альтернативное обследование. Все тесты и осмотры проводятся в том медучреждении, в которое вас повезет экипаж ГАИ. Важно и то, что вы рискуете на время остаться без машины - ее отгонят на штрафплощадку, поскольку водитель, в трезвости которого есть сомнения, не будет допущен к управлению машиной.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.