Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как бороться с волнением на собеседовании

13 Июль, 2009 300
Ситуация первая
Экстренная (вы очень разволновались, а собеседование через минуту) имеет два решения:

Физиологическое. Сделайте 5-10 глубоких и спокойных вдохов-выдохов. За своим дыханием следите и во время собеседования. Необходимо, чтобы дыхание оставалось спокойным и равномерным.

Психологическое. На аутотренинг и суггестивные сеансы времени нет, поэтому действовать надо «от противного». Представьте самый негативный результат предстоящего интервью и примите его (смеритесь с ним). А теперь, когда представили, приготовьтесь направить все свои действия на улучшение результата. Так как ничего худшего, чем представленная вами ситуация быть не может, причины для волнения пропадут сами собой (чего, собственно, волноваться, ниже пола не упадешь). Примечание: представлять негативный результат надо красочно, звучно и с чувственной проработкой, значительно преувеличивая до абсурда. То есть, не только выслушать в уме отказ, но и нарисовать в воображении брызжущего слюной и громко кричащего на вас от гнева интервьюера, который кидает в вас чем попало (не забудьте прочувствовать боль). Дополнительный плюс подобного решения в том, что нарисованная вами в воображении картинка, будет выглядеть настолько гротескно, что своей абсурдностью вызовет у вас улыбку. Таким образом, созданная веселость станет дополнительным плюсом на собеседовании.

Ситуация вторая.
Предварительная подготовка. Решения:

Умное. Выясните и устраните причину волнения (пойдите на курсы, перепишите резюме, смените костюм). Для выполнения этого пункта, надо «покопаться» в себе, а это иногда, ой, как неприятно (особенно для тех, кто привык в своих бедах винить других).

Физическое и физиологическое. Делайте ежедневную физическую и дыхательную гимнастику. Не забывайте тягать железо (для женщин достаточно гантелей) и работать над собой на совесть, до седьмого пота. Зарядка на износ, раз в месяц будет иметь, обратный эффект.

Психологическое. Пойдите на курсы «повышения уверенности». Займитесь аутотренингом. Исключите из своего словарного запаса все злые слова, и позвольте себе их употребление лишь в игровой форме. А если ситуация требует от вас жесткости и злости, то они должны быть наигранны.
Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.