Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Время, книги и дороги

13 Июль, 2009 259

Время.

Алан Лакейн в своей книге “Искусство успевать” при первых признаках потери времени предлагает сразу задавать себе вопрос: “Чем лучше всего мне сейчас заняться”? и приводит несколько примеров: в очереди к зубному можно заняться планированием ремонта, а в пробке - делать деловые звонки. При всём моём уважении к его книге и супер-вопросу (я действительно часто его задаю), я не разделяю некоторые его советы. Мне, как и очень многим людям, не доставляет удовольствие частое переключение “контекстов”: от зубного на ремонт и обратно, от машины к работе и назад. Я работаю продуктивно, если мне удаётся надолго сосредоточиться и попасть в “поток”. А от практики выискивать минуты, чтобы заполнить их обрывками других дел, меня не прёт.

Вопрос “потери времени” стоит очень остро для многих людей, и в частности вопрос “чем лучше всего заниматься в дороге”? Уже второе лето подряд я живу на даче, и дорога в Москву и обратно у меня занимает 5 часов в день (и на машине, и в метро-электричке). Когда я рассказываю об этом - часто вижу сочувствующие глаза:) А я на самом деле очень рад - у меня есть достаточно времени на то, чтобы читать.

Книги.

Я очень люблю читать книги, и они мне дали ничуть не меньше (и даже больше) чем школа, институт и воспитание родителей. Когда я в дороге и задаю себе вопрос “чем мне лучше всего сейчас заняться” - я однозначно отвечаю себе: читать.

Здесь я говорю об идеи “многозадачности”: тело и ум человека могут быть эффективно заняты разными делами одновременно, если одна задача практически не требует интеллектуальной деятельности, а другая - физической активности.

Если я еду по знакомому маршруту, то голова практически бездействует, и занять её интересной книгой намного приятнее (и эффективнее:), чем смотреть на проезжающие машины или скучающих пассажиров.

Чтение не требует резкого переключения “контекстов”, которые я описывал выше: я могу отвлечься и продолжить чтение через пять минут без потери комфорта и напряжения.

За последний год книги подарили мне несколько бесценных идей, которые серьёзно изменили мою жизнь. Например таких, как: идея проактивной жизни; идея создания систем (в частности финансовых), работающих самостоятельно; идея позиционирования, инвестирования, намерения, интеллект-карт, медитации и многих других. Я уже давно понял, что чтение книг серьёзно повышает качество жизни.

Непрочитанная книга ничем не сможет тебе помочь.

Джим Рон

Прежде чем рассказать о том, как и где я читаю - остановлюсь на газетах. Во многих газетах пишут о событиях, связанных с другими людьми, в то время как многие книги содержат идеи, которыми я могу пользоваться в своей жизни. Газетные события (а они почти все негативные) понижают уровень сознания и редко приносят мне пользу, поэтому я не читаю газеты и пустые карманные книги (и не смотрю телевизор:). И если чтение газет приносит удовольствие, то чтение правильных книг будет приносить не только удовольствие, но и окажется полезным и позволит эффективнее использовать время. Повторю ещё раз: существуют книги, которые намного интереснее газет и журналов, и приносят неизмеримо больше пользы. Выбор за тобой:)

Многие книги позволяют удерживать ментальный фокус на позитивных и эффективных образах, и не дают этому фокусу сместиться на окружающую серость и суету. А если ты начинаешь больше думать о правильных вещах, но, в конце концов, начнёшь действовать позитивно и эффективно, без существенных усилий со своей стороны.
С кем поведёшься - от того и наберёшься - это про книги.

Дороги.

Я очень люблю держать в руках новую бумажную книгу, и все новинки покупаю в бумаге, но в дороге мне проще читать с наладонного компьютера: он занимает мало места, легко помещается в кармане и руке, и в него можно загрузить сразу сотни книг. Обычно я беру электронные книги у друзей, на fictionbook.ru или lib.ru, и читаю с помощью бесплатной программы Haali Reader. Более того, с наладонником можно читать в сумерках и в темноте: подсветка не даёт уставать глазам.

Я считаю, что у наладонника для чтения должны быть три основных параметра: экран 320*240 точек или больше; очень удобные кнопки для листания страниц и хорошая батарейка. В настоящее время я читаю с помощью HP iPAQ rx1950 и очень им доволен.

К сожалению, невозможно читать книги управляя автомобилем, и это одна из причин почему я стараюсь ездить другим транспортом. Но если я еду в машине - я слушаю аудиокниги, и для этого специально установил магнитолу, играющую CD-RW MP3 диски.

Аудиокниги нисколько не отвлекают от управления, и я скорее пропущу часть книги, чем ситуацию на дороге. Я знаю, что не каждый человек хорошо воспринимает информацию на слух, но таких немного, вероятно, что у тебя это получится. Обычно я слушаю бизнес-аудиокниги, научную фантастику и подкасты. За последние месяцы я прослушал замечательную книгу Радислава Гандапаса “Камасутра для Оратора“, немного фантастики из серии “Модель для сборки”, семинары Марка Аллена (нашёл с помощью e-mule) и подкасты Стива Павлины (помимо интересных тем - у него замечательный английский). К слову, с помощью английских аудиокниг мой английский стал опять подниматься на уровень.

Машина - не единственное место, где можно слушать аудиокниги. Они пригодятся всегда, когда уже неудобно читать обычную книгу, но ещё не требуется включать голову. Например, во время уборки по дому, занятия спортом или долгой пешеходной прогулки (обычно я трачу час в день чтобы дойти от дачи до электрички и обратно, и в это время слушаю по несколько книг в месяц.)

Чтобы выбрать правильную книгу - задавай себе вопрос “Это лучшая книга, которую я могу читать прямо сейчас”? Доверяй интуиции. Читай в дороге вместо того, чтобы “терять время”, так ты получишь намного больше удовольствия и настроишь себя на эффективную жизнь. Если у тебя ещё нет привычки читать книги в транспорте - попробуй 30-дневный эксперимент, он действует безотказно.

http://www.lief.ru

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.