Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Санитарный врач

Профи профилактики

6 Март, 2007 26287

Соблюдаем санитарные нормы

Работники санитарно-эпидемиологических станций, будь то санитарные врачи или их помощники — это, прежде всего, медперсонал, специалисты, имеющие фундаментальное медицинское образование. Но, прежде чем говорить о содержании профильной вузовской подготовки, заглянем в Справочник квалификационных характеристик профессий. В государственных стандартах четко очерчен круг специалистов в сфере медико-профилактического дела и требования к их должностным обязанностям, уровню знаний, умений и квалификации (см. таблицу «Санитарная помощь»).

Врач по общей гигиенепрежде всего, знаток гигиенических требований. Состояние окружающей среды, уровень содержания пестицидов, состав полимерных и синтетических материалов, препаратов бытовой химии — все должно быть под контролем гигиениста. Его эффективная работа невозможна без использования специфических методов исследования и контроля факторов окружающей среды и здоровья населения, умения находить следственные связи между ними.

Следить за состоянием здоровья населения — задача врача по коммунальной гигиене, который обязан знать принципы гигиенического нормирования вредных веществ, подходы к выявлению связи между состоянием здоровья и факторами окружающей среды. В его же компетенции — профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также формы и методы санитарно-образовательной работы.

Врач по гигиене детей и подростков должен знать гигиенические, физиологические, лабораторные и инструментальные методы исследований, критерии оценки и показатели состояния детей. Он должен следить за нормированием химических, физических, биологических факторов окружающей среды, разных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок.

Врачу по гигиене труда пригодятся правовые знания — санитарного законодательства, законов об охране труда, основ права в медицине, физиологии труда, показателей и критериев оценки здоровья работников, а также экспертных вопросов условий труда при диагностике профзаболеваний. В его же ведении — контроль гигиенических требований к состоянию территории предприятия или учреждения, оборудования, организации трудовых процессов, условий труда.

Гигиеническими требованиями к «пищевым» предприятиям, качеству продуктов, технологиям их производства ведает врач по гигиене питания. Он специализируется на современных методах лабораторных исследований, гигиене питания, микробиологии, эпидемиологии и радиационной гигиене.

Но настоящий эксперт в «радиационной сфере» — собственно врач по радиационной гигиене. Он компетентен в особенностях работы с дозиметрической и радиометрической аппаратурой, учитывает влияние ионизирующего излучения на здоровье человека, а также умеет организовывать медицинскую помощь при поражении ионизирующим излучением.
Врач-дезинфекционистдолжен быть в курсе особенностей прохождения эпидемического процесса в современных условиях, специфики заражения различными инфекциями. Кроме этого, ему необходимо изучить принципы и методы борьбы с инфекционными заболеваниями, эффективно применять их на деле. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, стерилизация — обо всем этом нужно знать отнюдь не понаслышке!

В поле деятельности врача-эпидемиолога — эпидемиологическая диагностика, анализ инфекционных и паразитарных заболеваний, система их профилактики, выявление источников возбудителей инфекций. Необходимо уметь использовать лабораторные и инструментальные методы санитарно-эпидемиологического обследования, а также оценки эффективности противоэпидемических мероприятий.

В образовательном багаже врача-паразитолога должны быть знания основ общей эпидемиологии, паразитологии, медицинской энтомологии, принципов и методов борьбы с переносчиками болезней. Современные методы санитарно-паразитологических исследований, контроль борьбы с паразитарными болезнями, охрана окружающей среды от загрязнения возбудителями — также в компетенции этого специалиста.

Помощник санитарного врача не менее важная специальность, для которой нужны знания основных факторов риска для здоровья, организации и проведения гигиенических, оздоровительных мероприятий и санитарного надзора, методов профилактики, правил отбора проб и проведения исследований.

 

Профилактические работы

Освоить принципы работы санитарно-эпидемиологической службы, а также получить багаж необходимых медицинских знаний можно на вузовском медико-профилактическом факультете. Считается, что поступить на эту специальность проще, чем на «лечебноедело». Впрочем, если вы чувствуете, что штурмовать приемные комиссии престижных государственных медицинских университетов вам еще не под силу, начните с вузов 1-2 уровня аккредитации. Навыки, полученные в училище или колледже, станут прекрасной основой для дальнейшего профессионального роста.

— К сожалению, большинство абитуриентов имеют поверхностное представление о специальности «медико-профилактическое дело», поэтому и поступают на нее буквально единицы, — объясняет заместитель директора по учебной работе Первого киевского медицинского колледжа Наталья Сергеевна Пасечник. — А ведь диплом младшего специалиста о присвоении квалификации помощника санитарного врача и врача-эпидемиолога дает хорошую путевку в жизнь. Прежде всего, это гарантированное трудоустройство. Не скрою, что вакансий на санитарно-эпидемиологических станциях достаточно, и наш колледж даже не в силах их полностью «закрыть»! Во-вторых, такое обучение (на базе 9 классов в течение 3,5 лет) обеспечивает действительно качественное медицинское образование.

Список профильных дисциплин довольно обширный. Гигиена питания, гигиена труда и промышленная санитария, коммунальная гигиена с основами санитарного дела, эпидемиология и медицинская паразитология, дезинфектология… Уровень знаний по всем этим предметам проверяется на государственном квалификационном экзамене, состоящем из тестовой и практической части. Безусловно, и теория, и практические навыки должны быть на уровне и освоить их дают возможность многочисленные практические занятия, которые проходят не только в вузовских аудиториях. На базе некоторых санстанций (например, Подольского района) созданы специальные учебные кабинеты, в которых студенты под наставничеством опытных кураторов-врачей знакомятся с особенностямиповседневной работы. Некоторые же темы рассматриваются непосредственно в рабочих лабораториях. Так, на практических занятиях по гигиене питания отрабатывается методика проведения гигиенической экспертизы различных пищевых продуктов. Будущие специалисты определяют уровень соответствия принятым стандартам хлебобулочных изделий, мясной, рыбной и молочной продукции, учатся проводить проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли

 

С целью профилактики

Если вы задумываетесь о получении полного высшего образования по «санитарной» специальности, поступайте в Национальный медицинский университет имени Александра Богомольца. С текущего учебного года в вузе возрождена специальность «медико-профилактическое дело». В процессе обучения изучается целый цикл дисциплин профильной практической подготовки:

  • эпидемиология;
  • пропедевтика гигиены, гигиена чрезвычайных ситуаций и радиационная гигиена;
  • коммунальная гигиена и экология человека;
  • гигиена труда;
  • гигиена питания;
  • гигиена детей и подростков.

Впрочем, после окончания вуза обучение не заканчивается. Согласно государственным требованиям, необходимо получить более узкую специализацию. В Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупикасегодня работает несколько профильных кафедр. Так кафедра гигиены и экологии человека занимается повышением квалификации врачей-гигиенистов по общей и коммунальной гигиене, гигиене труда, а также врачей-лаборантов санитарно-эпидемиологической службы. Здесь можно получить специализацию, пройти предаттестационные циклы или курсы тематического усовершенствования по направлениям:

·       общая гигиена;

·       коммунальная гигиена;

·       гигиена труда;

·       лабораторные исследования факторов окружающей среды.

Кафедра гигиены питания и гигиены детей и подростков, кроме узкой специализации по данным направлениям, проводит циклы тематического усовершенствования:

  • избранные вопросы гигиены питания; 
  • гигиенические требования к условиям пребывания детей в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах; 
  • текущий санитарный надзор в гигиене детей и подростков.

А кафедра микробиологии и эпидемиологии работает по направлениям:

  • бактериология;
  • эпидемиология.

 

Итак, аксиома о постоянном обучении и росте профессионального мастерства не чужда и работникам санитарно-эпидемиологических станций. Вузовское образование, освоение специализации, курсы усовершенствования, стажировка, предаттестационные циклы… Так, прилежно и настойчиво трудясь над собой, можно «дорасти» и до главного государственного санитарного врача страны!

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.