Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Соискатели

7 Апрель, 2005 34204

Военнослужащие, уволенные в запас
Проблемы

  • Психологический портрет данной категории соискателей во многом типичен и включает следующие пункты: неготовность действовать в нестандартных ситуациях и отсутствие навыков принятия самостоятельных решений. К сожалению, без этих качеств достичь успеха в суровых условиях современного рынка трудовых ресурсов очень сложно.
  • Человек привыкает к жесткому расписанию, в течение многих лет ему всегда было чем заняться. И вдруг, после увольнения -масса свободного времени. Что с ним делать? Для многих данная ситуация оказывается настоящим стрессом.
  • Многие офицеры, будучи на военной службе, имели зарплаты более высокие, чем те, на которые они могут претендовать на гражданском поприще. И дело не в том, что они не могут найти работу после увольнения, а в том, что они не согласны получать меньше, чем получали до этого. Таким образом, многие предпочитают вообще не работать. Но правильно ли это?

Возможности

  • Для бывших военнослужащих всегда открыта карьера охранника. Только в нашем издании публикуется до 50 вакансий еженедельно. Диапазон зарплат – от 150 грн. за 2 рабочие недели до 1000 грн. при полной занятости. Причем, это не предел. Впрочем, если данная профессия не заинтересует уволенных в запас , у них всегда останется возможность организовать собственный бизнес или получить новую профессию, обратившись в одну из официальных государственных структур.
  • Указом Президента № 49 от 19 января 2002 года был создан "Национальный координационный центр адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов". Этот центр функционирует и в него можно обращаться за помощью. Наряду с ним существует несколько аналогичных негосударственных организаций, которые тоже могут оказаться полезными.
  • Если бывшему военному удалось организовать свое дело, то, скорее всего, что часть штата будет укомплектована его бывшими сослуживцами. То, что работодатель и соискатель несколько лет назад служили в одной части, пусть даже не будучи лично знакомы, может быть вполне достаточным поводом для зачисления на работу.

Рекомендации

    Обратитесь во все организации, которые только сможете найти, занимающиеся социальной адаптацией. Там вы сможете бесплатно получить психологическую помощь, пройти "бизнес-инкубатор", переквалифицироваться на гражданскую специальность.

  • К поиску работы необходимо отнестись как к настоящей работе. С утра, предположим, осваивайте компьютер, днем прозванивайте газетные вакансии и назначайте собеседования. На каждый день должен быть составлен четкий план мероприятий по трудоустройству. Это предохранит от возможного стресса "свободного времени".
  • Перезвоните всем своим знакомым: они должны знать, что вы ищите работу.

Женщины после декретного отпуска

В соответствие со статьей 179 КЗОТа Украины женщина в связи с беременностью и родами имеет право минимум на 126 календарных дней полностью оплачиваемого отпуска. Без сохранения заработной платы она также имеет право в случае необходимости оставаться дома и ухаживать за ребенком до достижения им 6-летнего возраста без потери рабочего места.

Такова буква закона, но, к сожалению, некоторые работодатели стараются уволить женщину еще до того, как она "уйдет в декрет". В данном случае помочь может только постоянная апелляция к закону, в худшем случае – обращение в суд.

Если все же, вы остались без работы, то постарайтесь в период вынужденного простоя не потерять квалификацию. Читайте профессиональные книги, следите за вакансиями на вашу специальность, не теряйте связь с бывшими коллегами.

Если вас все же уволили, постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой позитивной точки зрения. В конце концов, это хороший повод найти работу с более выгодным графиком, которая позволила бы вам больше времени уделять ребенку.

Недавние выпускники

Многие выпускники после первых попыток найти работу накрепко утверждаются в мысли, что "без опыта сейчас никуда". Это заблуждение, которое необходимо безжалостно выкорчевывать. Как говорит статистика нашего еженедельника, работодатели, набирающие штат в таких сферах деятельности, как бизнес-персонал, менеджеры, медицина, охранники, издательское дело, более чем в 40% случаях готовы рассмотреть кандидатуры соискателей без опыта работы. И действительно, часть работодателей предпочитают делать ставку на молодых специалистов: они легче адаптируются к специфике фирмы, готовы повышать свою квалификацию, и главное, им можно меньше платить.

Когда вы будете писать резюме, сделайте акцент на своих достижениях в учебе. Наверняка вы участвовали в конкурсах, викторинах и т.д. Не забудьте упомянуть учреждение, в котором проходили практику. Кстати, взять оттуда рекомендательное письмо не будет лишним. В принципе, многие дальновидные студенты начинают работать еще в период учебы, не отказываясь осваивать специфику своей профессии даже бесплатно.


Информационно-аналитический отдел

@Еженедельник "Пропоную роботу"                       Евгений ПРОСКУЛИКОВ

 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.