Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Журналистика: профессия или образ жизни

10 Июль, 2009 324

С каждым годом на журфаки челябинских вузов набирается всё большее количество людей, но до 5 курса удаётся доучиться не всем.

Нынешних пятикурсников я вижу довольно редко. Такова тенденция: чем старше курс, тем реже студенты посещают университет.

А вот в газетах или титрах телепередач очень часто мелькают фамилии ребят, которые учатся со мной на факультете, я слышу знакомые голоса по радио. Они уже многого достигли. Они почти прошли этот нелёгкий путь превращения в профессионалов.

Я решила поинтересоваться, как они видят своё профессиональное будущее, какой представляют себе эту работу. А для этого отправилась на факультет журналистики одного из челябинских университетов.

Как выяснилось, представления о журналистике как о профессии, которая, возможно, станет делом всей жизни, у будущих дипломированных специалистов абсолютно противоположные.

Мнения расходятся совершенно очевидно и почти во всём. Начиная с того, что кому-то подавай нормированный рабочий день (что в данной деятельности почти невозможно), других более устроят частые командировки и полное погружение в профессию.

Большинство опрошенных мною студентов сказали, что всё-таки хотели бы работать по профессии, но не все ещё определились с конкретным изданием или каналом (радиостанцией). Однако были и такие, кто честно признался, что им нужен только диплом, а журналистикой заниматься не хотелось бы... Но не всё так плохо. Многих привлекает не именно журналистика, как её обычно представляют (писать статьи, снимать сюжеты, записывать радиопередачи), а смежная с ней деятельность - например, пиар.

Отдельные особо амбициозные личности, правда, полны решимости занять место главного редактора. Что же, удачи им!

Получается, что, как правило, продолжать свою журналистскую деятельность собираются после университета те, кто уже работает и вполне доволен своим выбором.

Что касается оплаты их творчества и креативности, здесь будущие "акулы пера" сошлись на цифре 12-18 тыс. рублей - примерно столько бы устроило на начальном этапе работы. Некоторые, правда, согласны работать и за небольшую зарплату - лишь бы по профессии и просто ради опыта. Всем, конечно, хотелось бы, чтобы сочеталась достойная зарплата и интересная работа, хороший коллектив. Хотя в журналистских кругах бытует мнение, что это профессия увлекательная, но не прибыльная. И те ребята, которые уже совсем скоро окунутся в профессию "с головой", принимают это как данность.

Мне было очень интересно узнать, изменилось ли отношение к профессии за годы обучения. Я услышала отличные друг от друга точки зрения.

"Я нашла себя в журналистике. Мне хотелось бы заниматься творчеством и при этом помогать людям. Это всё совмещается в профессии журналиста. Мне кажется, через эту профессию я могу помочь людям хоть чем-то", - говорит моя знакомая Аня, студентка факультета журналистики ЧелГУ. "Журналистика психологически очень сложная профессия, не получится заниматься ей наполовину, поверхностно, приходится отдавать частичку своей души, ведь очень важно искренне интересоваться проблемой, героем, о котором ты пишешь или снимаешь материал", - продолжает она.

Анин одногруппник слушает наш разговор. "А я разочарован в профессии. Это не то, как я её себе представлял. Поэтому получу диплом и буду пробовать себя в чём-то другом. Возможно, я и буду когда-то заниматься журналистикой, но точно не сейчас", - заявляет он. Что ж, и такое бывает...

В журналистике, как и в любой другой профессии, встречаются люди увлечённые, у которых "горят" глаза, когда они занимаются любимым делом, а есть такие, кто изо дня в день механически выполняет свою работу.

Начинающим журналистам больше всего нравится процесс создания материалов и то, что в этой профессии много интересных творческих людей, которые могут чему-то научить.

Пятикурсники поделились со мной опытом - пусть небольшим, но очень ценным, дали пару советов, правда, опять же противоречивых. Теперь я знаю, что место работы лучше искать себе заранее, не дожидаясь окончания университета, тогда и устроиться на постоянную работу будет легче. Тут действует довольно простой принцип: если действительно хочешь работать по профессии - приходи в неё как можно раньше.

Но нередко студенты начинают серьёзно заниматься профессией только в последний год обучения.

Поговорив с пятикурсниками, я поняла главный мотив, который движет ими в выбранной профессии - хочется воплотить свои идеи, постоянно придумывать что-то новое, наконец-то применить на практике теоретичекие навыки, полученные за годы обучения в университете.

Итог общения с пятикурсниками: в журналистику пойдут те, кто чувствует в себе призвание к этой профессии, кто готов принять её со всеми плюсами и минусами и занимается своей работой с удовольствием. Те, кто признаёт, что журналистика - это больше образ жизни, чем профессия.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.