Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Ученые нашли вещество, продлевающее жизнь

10 Июль, 2009 234
Свое исследование сотрудники трех различных организаций - Центра наук о здоровье при Техасском университете, Мичиганского университета, а также Джексоновской лаборатории в Энн-Эрбор, США - публикуют в журнале Nature.

Рампамицин является продуктом жизнедеятельности бактерий. Первоначально он был выделен за свои противогрибковые свойства, затем было обнаружено, что это соединение позволяет существенно снизить степень отторжения тканей при операциях по пересадке органов. Сейчас рапамицин проходит клинические испытания в качестве противоракового препарата.

Догадки о том, что рапамицин может продлить жизнь млекопитающим, были у авторов публикации уже давно, так как известно, что это соединение воздействует на особый белок - киназу mTOR, отвечающую за многие процессы метаболизма клеток и их отклика на внешние воздействия. Этот же белок задействован в механизме увеличения продолжительности жизни млекопитающих за счет радикального сокращения употребления пищи - единственного известного в наше время, доказанного учеными способа продления жизни млекопитающих.

В испытаниях было задействовано 2 тысячи лабораторных мышей. На 20-м месяце жизни, который соответствует примерно 60 летнему возрасту у людей, мыши получали рапамицин с пищей.

Ученые обнаружили, что мыши жили на 9-14% дольше особей, не получавших рапамицина, причем этот эффект был более выражен у женских особей.

"Мы не ожидали такого эффекта, так как добавление рапамицина в пищу мы смогли начать лишь на 20 месяцем месяце жизни мышей вместо четвертого, как задумывали. Мы исходили из тех соображений, что для увеличения продолжительности жизни млекопитающих с помощью диеты ее нужно начинать в раннем возрасте, однако не смогли получить препарат вовремя", - сказал доктор Дэвид Харрисон, руководивший работами в Джексоновской лаборатории. Его слова приводит пресс-служба Техасского университета.

Авторы открытия говорят о том, что рапамицин может быть использован для увеличения продолжительности жизни людей, с осторожностью - это вещество значительно подавляет работу иммунной системы и может сделать организм человека более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

"Тем не менее, этот эксперимент показал потенциальную возможность разработки лекарств, предотвращающих развитие заболеваний, связанных со старением и продлением периода здоровой жизни", - сказал Рэнди Стронг возглавлявший работы в Техасском университете.

Между тем, канадские ученые установили, что люди с небольшим излишком в весе в среднем живут дольше.

По материалам РИА Новости
Взято с сайта: Bigmir.Net

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.