Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Путешествуем самостоятельно: как оформить визу

9 Июль, 2009 252

Шенгенская виза - это своеобразный пропуск в Шенгенскую зону, куда входят 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Также по Шенгенской визе можно посетить государства, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Среди них: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

Решив оформить Шенген, необходим следующий пакет документов:

1. загранпаспорт;
2. при наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно;
3. две цветные фотографии (размером 3,5х4,5 см);
4. анкетные данные ( бланк вам выдадут в консульстве);
5. ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
6. справка с места работы(о том, что во время вашего отсутствия рабочее место место остается за вами);
7. финансовые гарантии – документы, подтверждающие наличие денежных средств;
8. полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж.

Помните, что у каждой страны есть свои требования. Труднее всего придется с посольством Германии.

 Здесь требуют дополнительный пакет документов:

 - копия идентификационного кода
 - копия трудовой книжки, с записью о приеме на работу и первой страничкой, заверенной  печатью предприятия
 - копия свидетельства о регистрации предприятия
-  заверенное свидетельство печатью предприятия
 - копия устава предприятия
- печать предприятия на уставе
 - справка о доходах за 12 месяцев (ФОРМА№3)от бухгалтерии предприятия, (минимальная зарплата 800грн/месяц) заверенная печатью предприятия
- копия свидетельства о браке/разводе/рождении детей
- любые документы заявителя, подтверждающие его финансовое благосостояние (выписка с банка о наличии счета, ксерокопия кредитных карточек, подтверждение права собственности на квартиру, дачу, автомобиль и.т.д.)
- анкетные данные (бланк выдадут  в консульстве)
- гарантийное письмо консулу Германии в Украине с места работы в Германии, в котором говорится, что предприятие берет на себя ответственность за вас.

Некоторые из перечисленных документов могут требовать и в других посольствах, например, в чешском, где украинцу сложно открыть визу. Кстати пенсионеры, безработные и студенты должны представить справку с места работы человека, финансирующего их поездку и копию пенсионного или студенческого удостоверения.

Сегодня известно много мифов о, Шенгенской визе. Считается, что с паспортом  без единого штампа, открыть Шенген не возможно. Если вы нарушили закон в одной из стран Шенгенского союза, то скорее всего вам откажут во въезде и в остальные страны этой зоны.

Повышенный интерес у консульств вызывают незамужние девушки или семьи в полном составе. Подпадая под вышеперечисленный случай, необходимо тщательно подготовиться. Следует представить справку с места работы, в которой следует указать вашу заработную плату за месяц. Она должна быть не менее 400 долларов. Если же ваша зарплата ниже, то необходимо искать варианты. Например, ближайший родственник может выступить спонсором вашей поездки (обязателен нотариально заверенный документ, подтверждающий это), и тогда предоставляется справка о доходах вашего спонсора. Если у вас есть движимое или недвижимое имущество, сделайте ксерокопию документов, подтверждающих ваше право собственности. Также обязательно подготовьте справку о наличии у вас счета в каком-либо банке. Самое главное располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания за границей - 50-70 долларов на день. Помните, что открыть визу можно только в консульстве, а все остальные компании могут только помочь вам в подготовке и оформлении бумаг.

Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Следует помнить о том, что каждый желающий получить Шенгенскую визу должен иметь медицинский страховой полис.
Оформить страховку можно почти во всех крупных страховых компаниях. Во избежание проблем со страховкой, ознакомьтесь на официальном сайте посольства с правилами и условиями. Например, финское консульство принимает страховые полисы только аккредитованных страховых компаний, и аккредитацию СК проводят почти каждый год. Удобнее всего оформить полис непосредственно в консульстве.

Страхуются все участники поездки (включая детей) на то количество дней, на которое предполагается запросить визу (8-10-30-60-90-180 и т. д. дней). Необходимо чтоб лимит страховой суммы составлял не менее 30 тыс. евро. Полис должен действовать во всех странах Шенгена.

Необходимую информацию о страховке вам пояснит страховой агент, он поможет заполнить анкету и заранее займет очередь в консульство на подачу документов. Занятое место будет закреплено за вами при условии, если вы воспользуетесь услугами этого агента.

Стоимость страхового полиса следующая. При оформлении однократной визы – 0,4 доллара в день. При оформлении мультивизы – на 30 дней в течение года – 10 долларов, на 45 дней –14 долларов, на 60 дней – 19 долларов, на 90 дней – 24 доллара, на 180 дней – 38 долларов.

Если поездка охватывает несколько стран, и определить основную не представляется возможным, необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования. Если же в одной определенной стране вы будете больше, нежели  в остальных, тогда визу необходимо открыть именно в той, в которой проведете больше времени. На практике это означает следующее: если вы едете в Голландию, следуя транзитом через Германию, то вы должны получать голландскую визу. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется три дня – то есть в течение трех дней можно ездить по территории Шенгенского союза и это нигде не будет указанно. Если, например, вы едете сначала на несколько дней в Германию, а потом на несколько дней в Голландию, вы должны обратиться в посольство Германии и представить документы, касающиеся как немецкой, так и голландской части поездки. Но, опять же, на практике, если вы поехали из Германии в Голландию на поезде, или на машине, то о пребывании в   стране в которой вы транзитом, если вы сами этого не захотите, никто не узнает – ведь никаких печатей в паспорте не будет.

Открыв визу в любую из стран Шенгена, украинец может находиться на территории союза не более 90 дней. В течение трех месяцев можно беспрепятственно посещать любую из перечисленных стран.


Корреспондент.net
Фото: Корреспондент.net

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.