Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Неудачное лето

8 Июль, 2009 248

В 2009 г. производитель одежды — компания Finn Flare отказалась от традиционного корпоративного пикника, в котором в прошлом году участвовало около 600 человек (административный персонал и продавцы магазинов). День компании с праздничным столом и подарками провели в мае в центральном офисе и в каждом магазине компании, рассказала руководитель пресс-службы Катерина Русакова. Правда, оценить, какие суммы при этом были сэкономлены, она отказалась.

Середняки не выезжают

Летние корпоративные выезды на природу стали традицией в трети отечественных компаний, показал опрос HR-менеджеров 500 компаний, проведенный 16-21 июня исследовательским центром.

16% компаний летние празднования отменили из-за кризиса. Принять такое решение чаще были вынуждены компании, в которых трудятся 100-500 человек (22%), отмечают исследователи.

Почти каждый пятый участник опроса (19%) ответил, что летний праздник для сотрудников обычно организуют на деньги компании: «У нас такая традиция. Думаю, этот год не будет исключением». Чаще летние мероприятия на корпоративные средства организуют крупные компании (более 5000 сотрудников) — 24%.

В 8% компаний выезды на природу оплачивают сами сотрудники. Респонденты объясняют такое положение дел молодостью компании, не сформированными корпоративными традициями. Чаще так отвечали представители компаний, где работают от 500 до 1000 человек (13%).

6% менеджеров по персоналу сообщили, что в их организациях летний корпоратив уже состоялся весной или в самом начале лета: «Играли в пейнтбол — супер!»

Не принято организовывать летние выезды за город в 38% отечественных предприятий и организаций. Среди компаний с численностью сотрудников от 1000 до 5000 таких больше всего (47%).

Без размаха

В компании Mail.ru ни один корпоратив в связи с кризисом отменен не был. «В текущей экономической ситуации мы чувствуем себя достаточно стабильно: не только не отменяем корпоративы, но и продолжаем набирать персонал, — говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru. — Бюджет мероприятия не изменился, и, безусловно, оно проводится целиком за счет компании. К участию приглашены все 450 сотрудников. По традиции на нескольких теплоходах мы отправимся за город».

Исследовательский холдинг «Ромир» тоже не стал в нынешнем году отказываться от загородного корпоратива, но собирается сократить расходы на его проведение примерно на 15%, рассказал президент «Ромира» Андрей Милехин. Если раньше компания организовывала поездки в Тунис, Турцию и Египет для сотрудников и региональных партнеров, то теперь собирается устроить спортивный праздник для молодежи и поход в Калужской или Смоленской области. «Такое общение необходимо коллективу: восемь назад у нас работало десятка три-четыре сотрудников, то теперь — около 200. Им надо знать друг друга, находить общий язык в неформальной обстановке», — считает Милехин.

Против стихийности

«Отказ от дорогостоящих мероприятий в условиях кризиса оправдан и не ухудшит внутрикорпоративный климат», — считает Максим Шапорин, директор по связям с общественностью компании «Капитал страхование жизни». Он думает, что в компаниях, где в последние полгода происходили сокращения, летние праздники и вовсе могут показаться пиром во время чумы, возбудить негативное отношение к организации как со стороны персонала, так и во внешней среде.

Но для компании «Капитал страхование жизни» в ситуации экономической нестабильности сплочение коллектива и поддержание командного духа перешли в разряд стратегических приоритетов. «Как правило, масштабные корпоративные мероприятия частично финансируются за счет самих сотрудников, — говорит Шапорин. — Такую схему мы выбрали еще в начале 2008 г. Стоимость мероприятий снижается за счет привлечения к организации партнеров, которые предоставляют значительные скидки, а какие-то работы согласны выполнять и бесплатно.

«С осени прошлого года многие компании отказались от этой статьи расходов, и такое решение обосновано, — размышляет Александр Улесов, руководитель направления “Развитие и внедрение изменений” компании “Экопси консалтинг”. — Но если в компании прошла волна сокращений, то старые социальные связи в коллективе разрушились, а новые еще не образовались. Да и чувство конкуренции за место может накалять обстановку. И тут корпоратив нужен». Ситуация, по словам Улесова, может повернуться и другим боком: люди начнут выезжать стихийно (с руководителем или без), с семьей, детьми, за свой счет. В такие тусовки не попадут аутсайдеры — люди с иными семейными устоями или те, кто стеснен в средствах из-за кредитов или уменьшения зарплаты. Стихийные выезды формируют «отдельный» коллектив внутри коллектива. Возвращаясь на работу, он живет собственной жизнью. Если руководитель может им управлять, ничего страшного в нем нет. Если мешает, возможно, часть выездных мероприятий стоит оставить. Когда же коллектив небольшой, самоорганизующийся и рисков формирования такого ядра нет, то праздничную статью бюджета можно смело сокращать, убежден эксперт


Взято с сайта: http://hrm.by

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.