Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Принудительный отпуск и сокращение: как правильно оформлять документы

7 Июль, 2009 600

«В связи с экономическим кризисом и отсутствием заказов на продукцию нас отправили в отпуск без сохранения заработной платы на 2 месяца: соответствующие заявления об отпуске заставили написать в отделе кадров. Имеют ли право так поступать?» — Николай, работник одного из киевских предприятий, 55 лет.

Согласно ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» и ст. 84 КЗоТа, работника могут отправлять в отпуск без сохранения зарплаты не больше, чем на 15 календарных дней в году. Важно, что и в Законе «Об отпусках», и в КзоТе были исключены нормы, которые позволяли работодателю в порядке, определенном коллективным договором, в случае простоя предприятия по независимым от работников причинам отправлять их в отпуск без сохранения заработной платы или с ее частичным сохранением. Поэтому действия, описанные вами, со стороны работодателя являются незаконными.
В вашем случае, когда отсутствует работа на предприятии, у вас есть право требовать объявления простоя на предприятии. Согласно части 1 ст. 34 КЗоТа простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных и технических условий для выполнения работы или другими обстоятельствами. Тогда, согласно ст. 113 КЗоТа, время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третих тарифной ставки установленного работнику разряда или его оклада. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Заявлению — обратный ход

«Мне и еще нескольким десяткам сотрудников сообщили о сокращении. При этом всем было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Поначалу, согласившись с такой формулировкой, я написал заявление. Но узнав, что не получу выходного пособия, а также буду получать значительно меньшее пособие по безработице, передумал и решил отозвать заявление. Но в отделе кадров сказали, что это невозможно сделать. Так ли это?» — Алексей.

Комментарий Екатерины Гутгарц, юриста

К сожалению, сегодня многие работодатели пытаются воспользоваться правовой безграмотностью сотрудников. Дело в том, что процедура увольнения работника с формулировкой «в связи с изменениями в организации производства и труда» (п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде), а именно к таким изменениям относятся случаи сокращения штатных единиц, требует от работодателя больших временных и финансовых затрат. Например, нужно уведомить госслужбу занятости о последующем увольнении работника (ст. 49—2 КЗоТ); получить согласие на увольнение выборного органа первичной профсоюзной организации либо ее представителя, кроме случаев ликвидации предприятия (ч. 1 ст. 43 КЗоТ), выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Для увольняемого на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ предусмотрены и другие законодательные гарантии. А именно:

— предоставление статуса безработного, если после постановки на учет в Центре занятости в течение семи дней ему не удастся найти подходящую работу;

— сохранение на новом месте работы, на время профобучения, средней зарплаты, получаемой на предыдущем месте работы.

Вместе с тем, вы имеете право отозвать поданное заявление. Лучше это сделать до окончания 2-недельного срока, установленного законодательно. Обязательно нужно убедиться в том, что заявление зарегистрировано и ему присвоен входящий номер. Единственный случай, когда работник не сможет отозвать ранее поданное заявление об увольнении по собственному желанию, если на его место приглашен другой работник, которому не может быть отказано в приеме на работу в соответствии с законодательством. Поскольку работодатель желает сократить штат, понятно, что никакого другого работника на место уволившегося он не берет. Если несмотря ни на что работодатель не соглашается с законными доводами о возможности отозвать заявление об увольнении, спор придется решать в судебном порядке.

http://rabota.ria.ua

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.