Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Когда молчание — не золото

6 Июль, 2009 370

Во времена античности красноречие считалось щедрым даром богов, а его обладатель непременно становился выдающейся личностью. С тех пор люди мало изменились в своих предпочтениях и симпатиях. И в наши дни успех и удачная карьера во многом зависят от хорошо подвешенного языка. Спору нет, умение грамотно формулировать собственные мысли на бумаге — очень ценный навык для специалиста умственного труда, но с ростом служебных амбиций любой человек все чаще попадает в ситуации, требующие уверенной и убедительной словесной аргументации. А между тем, и психологи это отлично знают, страх публичных выступлений у многих стоит чуть ли не на втором месте после страха смерти. Например, москвичка Жанна до 24 лет и не подозревала, что необходимость выхода к аудитории для устного доклада способна буквально парализовать ее доселе незнакомым ужасом. Наверное, если бы молодая женщина узнала о своей слабости раньше, она ни за что не выбрала бы профессию PR-менеджера, то есть специалиста по связям с общественностью. Но после школы это новомодное дело увлекло ее своим стильным названием и перспективой хороших заработков. А чем конкретно ей предстоит заниматься, Жанна представляла себе весьма смутно. В университете же профессора больше напирали на теорию, почти не готовя студентов к практике общения с этой самой общественностью. После окончания вуза дипломированного пиарщика сразу взяли на работу в крупную российскую табачную компанию. Некоторое время вчерашняя студентка спокойно обживалась на новом месте, действуя на подхвате у первых звезд своего отдела. Но настал день, когда Жанне пришлось выйти на трибуну для самостоятельного проведения пресс-конференции. И тут выяснилось, что все, на что она способна, — это краснеть и заикаться на глазах у любопытствующей журналистской братии. А первые же издевательские смешки в зале заставили вконец растерявшуюся ведущую просто сбежать с трибуны. Понятно, что после такого конфуза Жанне пришлось существенно пересматривать свои карьерные планы

Почти любая специальность рано или поздно подведет вас к необходимости учиться говорить на аудиторию. Однако даже если такая перспектива вас не пугает, вы вряд ли сможете воздействовать на людей ожидаемым образом. Ведь самородков, счастливо наделенных ораторским талантом от рождения, не так уж много. Вспомните, как часто вы изнывали на студенческой скамье или на собраниях от сонливой скуки, слушая невыразительный затянувшийся монолог человека, который, вполне вероятно, очень интересно мыслит, но абсолютно не умеет облекать собственные талантливые идеи в живые слова.

Каждый ли способен стать оратором?

Хорошо известна легенда о Демосфене, который переборол недостатки собственной артикуляции и слабый голос, регулярно упражняясь на берегу моря с набитым камушками ртом. Впрочем, нынешние специалисты по технике речи не спешат рекомендовать своим ученикам столь экстремальный тренинг. Дело в том, что, пытаясь переорать морской прибой с набитым галькой ртом, невозможно исправить шепелявость или картавость. Эти изъяны сегодня лечат гораздо более эффективными методиками. Но вот целеустремленности (говоря посовременному — мотивации) у древнегреческого философа поучиться стоит. Психологи утверждают: для человека, который мечтает говорить красиво и влиять своим словом на аудиторию, неисполнимого практически нет. Главное — бесконечная вера в себя, а остальное вполне достижимо.

Специальные курсы

В столице нет недостатка в предложениях подобных учебных программ. Первонаперво стоит обратить внимание на актерские курсы, где преподают основы сценической речи. В театральном мире накоплен уникальный опыт по части обучения начинающих лицедеев азам профессии, среди которых умение «художественно» говорить стоит чуть ли не на первом месте. На тренингах с психологическим уклоном учат уверенно держаться на трибуне, захватывать и не отпускать аудиторию в течение всего доклада. Некоторые тренеры предлагают скоростное натаскивание будущих ораторов по принципу «делай как я». Определенную пользу тут получить можно. Но опасайтесь всевозможных сект и недобросовест-ных рекламодателей. Порой обещание сделать из вас Цицерона — лишь наживка, а затем вас попытаются затянуть в свою веру или сомнительный бизнес. Главный признак «серых» курсов — посулы не только научить вас выступать на публике, но и полностью раскрыть скрытые потенциалы вашей личности и заодно помочь заработать кругленькую сумму.

Впрочем, определенными навыками мастерства можно овладеть и самостоятельно.

Высокая цель рождает значительную энергию

Люди всегда чувствуют настроение оратора: интересна ли тема ему самому или он только отбывает повинность (отрабатывает заказ). Конечно, нравы нынче не те, что прежде, — гнилыми помидорами вас закидают вряд ли, даже если вы схалтурили при подготовке выступления. Но разве зевающий зал — то, что вы хотели увидеть? Разумеется, нет! Поэтому тщательно готовьте каждый выход на трибуну, и не только в части непосредственно текста. Попробуйте мысленно проиграть тональность речи, жесты, паузы и т. д. Некоторые специалисты советуют не зазубривать доклад, а запоминать лишь его основную структуру. Считается, что профессионализм подразумевает умение импровизировать в намеченных смысловых рамках. Но тут важно идти от собственных наклонностей. Возможно, вам гораздо удобнее выходить с накрепко выученным текстом в голове, чем с туманным планом. Подумайте также о том, какую цель вы перед собою ставите — это поможет правильно расставить акценты.


http://www.zarplata.ru

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.