Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Профессиональное резюме

2 Июль, 2009 543

Чтобы составить профессиональное резюме грамотно, нужно уяснить для себя несколько принципов. Во-первых, резюме должно быть читабельным. Не нужно заставлять работодателя раздражаться и морщить лоб, пытался разобраться в вашей писанине. Важно помнить, что резюме, написанное на английском языке, может быть полезно только в том случае, если к нему прилагается русская версия. Даже при устройстве на работу в компанию с иностранным капиталом: так как большая часть предложений поступает через отечественных представителей.

В большинстве случаев резюме читают только один раз. Даже не читают, а просматривают, затрачивая не более одну – две минуты. Если, просматривая резюме, работодатель не увидит чего-нибудь интересного, оно окажется в лучшем случае в какой-нибудь папке. И потому основная цель резюме – заинтересовать. Оно не должно быть громоздким, и размещаться не более, чем на одной странице.

Структура профессионального резюме

Резюме "сработает", т.е. выполнит свою мисию только в том случае, если все его данные будут расположены в четкой последовательности, хорошо читаться и отвечать интересам работодателя. Именно соблюдение правильной структуры резюме позволяет добиться хорошего восприятия. Какую же структуру можно считать идеальной?

Личные данные: ФИО, адрес, телефон

В 20 –-30% резюме личные данные представлены в некотором усеченном виде. Особенно это относится к резюме, отправляемым по Сети. Любители Интернета, запомните: не все работодатели настолько продвинуты, как вы. Они пока еще живут (представляете!) в реальном, а не в виртуальном мире, и для них очень многое значат такие вещи, как почтовый адрес и телефон!

Буквально на днях, например, выполнялась заявка на очень хорошую и высокооплачиваемую работу. Нашлось резюме специалиста, который в точности подходил требованиям вакансии. Все там было: и образование, и большой опыт работы именно там, где нужно (в банковской сфере), и знания (компьютеров, языков, БД). Не было только одного – обратного адреса и телефона.

Цель

Имеется ввиду название должности или краткое описание работы, на которую вы претендуете. Цель должна вмещаться в 2 –-3 строки, и отчетливо представлять работодателю каким именно образом вы можете быть ему полезны. Многие упускают этот важный пункт, и работодателю слишком часто приходится разбираться в образовании и профессиональном опыте кандидата, чтобы понять: можно ли соискателя привлекать к конкретной вакансии. Некоторые намеренно игнорируют этот пункт из-за опасения, что если указать какую-то конкретную должность, можно упустить другие варианты. Но это не правильно. Времена когда на рынке труда царала универсальность, прошли. Сейчас "в ходу" – четкое позиционирование. Если вы можете работать на разных должностях, напишите основную, на которую претендуете, а затем последовательно перечислите остальные.

Образование

Нужно указывать полное наименование учебного заведения, а не аббревиатуру, а название факультета и специальность не забывать писать как это значится в дипломе. Кстати, чем больше времени прошло после окончания учебного заведения, тем меньше этот пункт должен занимать место в резюме. И, наоборот, выпускники и студенты могут дать более подробную информацию. Полезны добавки "с отличием", указание наград, названия некоторых изученных дисциплин, курсовых и дипломных работ, если они соответствуют вашей цели.

Специальная подготовка

Знания и навыки, которые вы получили в процессе практики, на дополнительных курсах, изучили самостоятельно. Для IT-специалистов это, как правило, знание компьютера, языков программирования, СУБД. Если есть сертификаты, обязательно укажите это.

Профессиональный опыт

Этот пункт можно ставить перед пунктом "образование" или после него. Опыт указывается в обратном хронологическом порядке: сперва последнее место работы, затем предпоследнее и т.д. Указывается не только название организации и должность, которую вы занимали, но, желательно, и очень краткое описание выполненных работ. Если у вас есть опыт в разработке проектов, желательно вынести его в отдельный пункт. Не лишне будет упомянуть и свою роль в реализации этих проектов. Особенно ценится, если вы были руководителем проекта.

Но помните, что перебор тоже вреден, т.е. старайтесь, чтобы все сведения так или иначе работали на главную цель –- найти работу, на которую вы претендуете. Другими словами, иногда полезно пожертвовать какой-то информацией, чтобы более выгодно показать основное –- соответствующее искомой должности.

Дополнительная информация

Владение иностранными языками, водительские права, личный автомобиль, домашний компьютер, полезные связи, членство в ассоциациях, наличие загранпаспорта, хобби – выгодно указывать в случае, если это связано с вашей будущей работой. Такая структура придаст вашему резюме вполне привлекательный вид и увеличит шансы на успех.

http://www.find-job.ru

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.